Март 10 2016, 12:36

Председатель спорткомитета Брянска Николай Новиков становится героем криминальной истории

Comrades, let's do morning exercises!, 1952. Found in the collection of the Russian State Library, Moscow. (Photo by Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images)

Контрольно-счетная палата города Брянска подтвердила факты нарушений, изложенные в жалобе Людмилы Белик — известного брянского тренера и борца за честность в системе городского спорта. Оказалось, что спортшколы «Десна» и «Партизан» «нагрели» брянский бюджет на 32 и 80 тысяч рублей соответственно.

Не исключено, что с этой мелочи стартует серьёзное расследование многопрофильной деятельности городского спорткомитета. Возможно, будет поставлен ребром вопрос о ненужности этого органа управления как такового — вопрос поднимался ещё в 2013 году при мэре Кистенёве. А недавно идею о том, что наведение порядка в брянском спорте надо начать с «оптимизации» спортивных чиновников, поднял спортсмен, общественник и хозяин «Варяга» Леонид Вольпер.

В конце прошлого года Людмила Белик письменно заявила главе города Брянска Александру Хлиманкову о том, что руководитель городского спорткомитета Николай Новиков, фиктивно подрабатывает тренером по каратэ, проводя часть тренировок с детьми только «на бумаге».

«Тренировки» Новикова тренер Белик назвала безобразием и в лоб спросила Александра Хлиманкова: о каком развитии детского спорта может идти речь при таких нарушениях с использованием своего служебного положения в корыстных целях?

Заявительница, в частности, пишет: «В качестве тренера спортивной школы «Десна» Новиков Н.В., председатель комитета по ФК и спорту Брянской городской администрации не проводил занятия в 2014-2015 г.г., за 10 месяцев ему было выплачено 130 тысяч рублей, и это все деньги из бюджета, оплачено за не проведённые занятия по каратэ. Новиков занимался 3 раза в неделю, а нужно 6 раз в неделю».

????????????????????????????????????

Таким же образом Людмила Белик разоблачила нескольких рядовых тренеров-баскетболистов: Сиволоб, Кошенько, Елисееву, Алдушену, Шикова…

«Тренеры ДЮСШ «Десна» по баскетболу, также не провели занятия с детьми в 2014-2015 учебном году, — пишет Людмила Белик, — и им также были выплачены деньги из бюджета. Тренеру Сиволоб С.Б было выплачено более 200 тысяч рублей, тренерам Елисеевой Е., Кошенько В., Алдушеной Т., было выплачено в сумме 90 тысяч рублей за не проведённые занятия. Эти тренеры принимали участия в судействе по баскетболу ЦФО РФ среди мужских команд. Тренер ДЮСШ «Партизан» Шиков С.С, участвовал в соревновании ЦФО РФ по баскетболу среди женских команд как тренер команды «Партизан» — БГУ «Брянск», не проводил занятия с детьми на сумму около 60 тысяч рублей».

Вопросы об обмане, мошенничестве, игнорировании интересов детей, распиле бюджетных средств в брянском бюджетном спорте Людмила Белик поднимает годами. В прошлом году она записала видеообращение к Президенту, недавно напомнила о «спортивных» обещаниях депутату брянской Думы Анатолию Бугаёву.

Ещё недавно от неё отписывались, не находя нарушений, а саму Людмилу Александровну упрекали в сутяжничестве и особом пристрастии к разоблачениям ближних. Так говорили про человека, который боролся не за свои – за детские и общественные интересы.

Судя по последнему ответу Людмиле Белик от Александра Хлиманкова, её услышали: спортивных чиновников Контрольно-счетная палата города Брянска проверила «от души». Факты, изложенные в жалобе Белик подтвердились. Вдобавок выявлены и те нарушения финансовой дисциплины, о которых рядовой тренер знать не могла.

Теперь материалы проверки КСП направила в прокуратуру города Брянска. Председателю городского спорткомитета (как сказали в мэрии — теперь уже бывшему) грозит административная ответственность, а после праздников поступили сведения и о том, что не исключено и возбуждение уголовного дела.

Уголовная зацепка – в коррупционной составляющей маленькой детали трудовых отношений: Николай Новиков не имел права быть подчинённым своего подчинённого. То есть, будучи начальником горспорткомитета и командуя спортшколами, он не мог одновременно быть тренером в подчинении директора спортшколы. Не мог, но был. Ответственность за создание «эксклюзивной ситуации» лежит именно на первом лице городского спорта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: