Март 24 2016, 13:56

«Прости, что нарожали!» — заявили властям чернобыльские мамы Брянщины вместе с пятью регионами России

tula123

Межрегиональная акция протеста против урезания чернобыльских пособий молодым матерям прошла в шести регионах России. Помимо брянцев, в ней участвовали жители Тульской и Московской областей, республики Татарстан, Краснодарского края и Москвы.

Напомним, акция проходила в форме массовых и одиночных пикетов в субботу, 19 марта. В Брянской области протестовали в Новозыбкове, Климово, Клинцах, Злынке и Навле. В Тульской области пикеты прошли в Туле и в городе Новомосковск; в Московской области – в городах Ивантеевка и Подольск. Одиночные пикеты также состоялись в Москве, Казани и в станице Полтавской Краснодарского края.

novomosk1

Пикет в Новомосковске.

Граждане протестовали против принятого Государственной думой федерального закона №338-ФЗ об урезании пособий матерям, проживающим на пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС территориях.

Новый закон вступает в силу с 1 июля 2016 года. Теперь, находясь в декрете, женщины будут получать 40 процентов зарплаты, а также ежемесячную выплату: по три тысячи рублей до тех пор, пока ребёнку не исполнится 1,5 года. После достижения ребёнком этого возраста ежемесячные «детские» начисляться не будут – вместо них матери получат единовременную компенсацию в размере шести тысяч рублей (прожиточный минимум в Брянской области составляет 9 тысяч 359 рублей – ред.).

tula3

Одиночный пикет в Туле у приёмной «Единой России»

Как заявили протестующие, сокращение выплат – это системная проблема государства. По их мнению, федеральные и региональные власти пытаются компенсировать потери бюджета от кризиса путём «законного» изъятия средств у матерей с детьми.

Акции протеста матерей поддержали представители политических партий, общественные организации и движения, простые граждане.

– Это только первая акция за право родителей растить ребёнка не в бедности, за право ребёнка получать всё необходимое для развития, за право женщин быть самостоятельными и не зависеть в безденежье от обстоятельств, за право мужчин посвящать свою жизнь семье, а не переработкам, и принимать участие в воспитании детей! За право жителей «чернобыльской зоны» получать от государства, которое несёт ответственность за последствия аварии на ЧАЭС и которому они платят налоги, справедливые компенсации. Друзья! Сила властей, принимающих антисоциальные законы, в молчании народа. Но наши организованные совместные действия смогут перевесить чашу весов! И тогда за кризис будут платить те, кто его развязал, а не мы и не наши дети! – говорится в сообщении «Совет матерей города Новозыбков».

glavn-5

Массовый пикет в Новозыбкове.

Требования протестующих.

  • Поднять минимальное пособие по уходу за ребёнком до уровня прожиточного минимума по все России и выплачивать его до достижения ребёнком трёх лет.
  • Восстановить систему двойного пособия по уходу за ребёнком в «чернобыльской зоне».
  • Вернуть ежемесячный порядок выплаты пособия на ребёнка малоимущим.
  • Помочь родителям в сборе подписей против закона, чтобы успеть набрать 100 тысяч подписей (адресовано местным чиновникам).
  • Выступить с законодательной инициативой по восстановлению справедливого детского пособия (адресовано местным чиновникам).
kazan12

Одиночный пикет в Казани.

Ранее «Совет матерей города Новозыбкова» заявлял свой протест в министерство труда, комитеты Госдумы и Совета Федерации, а также организовал сбор подписей против закона №388. Размещённая на сайте «Российская общественная инициатива»  петиция  против урезания выплат по состоянию на 19 марта 2016 года набрала почти девять тысяч подписей.

Это уже вторая акция, которую проводят мамы Новозыбкова против резонансного закона. Первую женщины провели в декабре 2015 года. А к 23 февраля «чернобыльский подарок» с намёком губернатору Александру Богомазу преподнесли новозыбковские «чернобыльские бабушки» .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: