Апрель 5 2016, 11:22

Феномен Брянщины: гонимый критик власти «Комсомолец Брянска» увеличил тираж в 3,5 раза

Газета «Комсомолец Брянска» стала выходить тиражом 7 тысяч экземпляров. Месяц назад издание, специализирующееся на проблемах региона, разоблачениях коррупционных схем и критике власти печатало 3 тысячи 200 экземпляров. При этом ещё в январе 2016-го, как и в прошлые годы, читателям «оппозиции» стабильно хватало 2 тысяч газет.

Очевидно, что тираж издания увеличили именно гонения власти. Напомним, с нового года «газету Панихина» отказалось печатать Брянская областная типография — та самая, приватизировать которую запретило правительство региона, аргумент был: «а где же бюллетени на выборы печатать?».

Параллельно представители департамента внутренней политики Брянской области, вручную выдавили оппозиционную газету из «розницы.

Главный редактор издания Владимир Панихин стал печататься в Орле, в типографии «Труд», принадлежащей правительству Орловской области. Тем временем, «Комсомольца» стали распространять полуподпольно.

После выпуска двух «орловских» номеров, типография соседей резко отказала в предоставлении услуг, и брянская газета ушла в Смоленский регион. За печать брянской оппозиционной прессы с радостью взялась частная типография из Десногорска. В прошлую среду, по сообщению «Комсомольца Брянска», местные власти «уговорили» не связываться с опасным брянцем издателя-смолянина. «КБ» ушёл в Московскую область, в Красногорскую типографию.

Главному редактору Владимиру Панихину уже не раз предлагали подержанные печатные станки разных периодов истории печатного дела на Руси. Если дело кончится приобретением подобного агрегата, ассоциации «КБ» с «Колоколом» и «Искрой» неизбежны.

Тем временем у «Комсомольца» выросла подписка, к тому же брянцы «пристрелялись» к определённым точкам, где газету всегда можно взять. Ряд брянских жителей теперь покупают газету пачками, чтобы раздавать тем, кому она нужна.

Õ

Горожане шутят, что «Комсомолец Брянска» по способам распространения стал похож на спайсы: люди получают их через «закладки».

Автором феноменального явления социальной психологии называют брянское «министерство правды». В соцсетях люди вспоминают, что предыдущий губернатор Денин «дальновидно не обращал внимание на критику брянских несогласных, может потому и продержался 10 лет».

Глядя на растущую популярность напугавшей ЦФО газеты, брянцы делают ставки: кто кого переживёт: Богомаз Панихина или Панихин Богомаза. В творческом смысле, разумеется.

Õ

Õ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

107 queries in 0,886 seconds