Апрель 11 2016, 18:41

Лишённый лицензии банк «Стройкредит» пытается отсудить у Брянской области здание Госархива

Коммерческий банк «Стройкредит», у которого Центробанк в марте 2014 года отозвал лицензию, пытается через арбитражный суд Брянской области взыскать с управления имущественных отношений Брянской области и региональной продовольственной корпорации свыше 47 миллионов рублей долга. Коммерсанты хотят взыскать по суду находившееся у них в залоге здание Госархива Брянской области, а также землю под ним.

Производство по иску КБ «Стройкредит» в арбитражном суде было начато в феврале 2014 года, сумма долга тогда была равна около 45 миллионов рублей. Иск от лица банка подал конкурсный управляющий, назначенный Агенством по страхованию вкладов.

Причиной обращения в суд стал кредит в размере 32 миллионов рублей, который получила Брянская продовольственная корпорация (госзаказчик по формированию регионального продовольственного фонда зерна). Залогом, который пообещало руководство региона под этот кредит, стало здание Государственного архива региона на Луначарского, 66, и земельный участок под ним.

В марте 2014 года производство дела было прекращено в связи с тем, что банк отозвал свой иск, лишившись лицензии.

В апреле 2014-го в арбитражный суд Брянской области поступило заявление от конкурсного управляющего ОАО КБ «Стройкредит» о пересмотре мартовского решения по вновь открывшимся обстоятельствам. Этим обстоятельством было то, что заявление отзывала экс-директор филиала Марина Дбар — управляющий доказал, что формально она не имела права на отзыв иска.

Судебные заседания шли весь 2015 год, дело передавалось на рассмотрение 20 арбитражному суду в Туле. Пока апелляции сторон откладывались и принимались, долг вырос до 47 миллионов рублей.

7 апреля Брянский арбитражный суд отклонил очередное заявление КБ «Стройкредит» о взыскании задолженности с управления имущественных отношений, усмотрев нарушения в том, как именно управляющий банка его подал.

Очередную попытку получить здание Госархива банк предпримет на этой неделе – до 15 апреля он должен «устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения».

Напомним, в залоге у другого финансового «монстра» — «Россельхозбанка» — находится значимое и знаковое для Брянска здание ДДЮТ имени Гагарина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

79 queries in 0,726 seconds