Апрель 12 2016, 13:03

Конституционный суд признал сборы на капремонт конституционными

капремонт

Конституционный суд РФ 12 апреля рассмотрел жалобу депутатов Госдумы от КПРФ и «Справедливой России» и отклонил её, признав, что нормы ЖК, которые обязывают всех собственников помещений в многоквартирных домах ежемесячно делать взносы на капитальный ремонт, не противоречат положениям Конституции РФ.

Депутаты пытались доказать, что такой сборы на капремонт являются дополнительным и неправомерно установленным налогом. По их мнению, первоначальный капремонт домов с приватизированным жильем должно производить государство, а возможность муниципалитета выбрать способ финансирования ремонта без согласия жильцов (если они не приняли такого решения в срок) нарушает права собственников. Законодатели также высказывали претензии к норме об «общем котле», считая, что она даёт оператору право распоряжаться деньгами на своё усмотрение.

Доводы депутатов сначала поддержала Генпрокуратура, а затем отозвала своё письмо из КС.

В решении суда сказано, что сборы на капремонт не являются налогом, поскольку должны расходоваться целевым образом, а введение взносов не избавляет государство от обязательств государства перед жителями домов, требовавших капитального ремонта на момент приватизации жилья.

«Право муниципалитета самостоятельно определить способ финансирования капитального ремонта, если сами жильцы уклонились от выбора, не противоречит Конституции. В то же время, местные власти обязаны надлежащим образом проинформировать граждан о механизме финансирования капремонта. Если суд установит несоблюдение этого требования, то жильцы вправе досрочно изменить порядок внесения средств в пользу специального счета (только на ремонт своего дома)», — говорится в сообщении пресс-службы суда.

Система «общего котла» сама по себе не противоречит Конституции, поскольку позволяет быстро аккумулировать средства для неотложного проведения работ в аварийных зданиях. Очерёдность проведения капитального ремонта должна определяться на основе объективного состояния домов и может быть оспорена жильцами в судебном порядке.

Прекращение деятельности конкретного регионального оператора не освобождает власти от обязательств перед гражданами. Законодатель должен установить механизм, обеспечивающий непрерывность их исполнения, а региональные власти должны гарантировать прозрачность сбора взносов на капремонт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • брянск032

    При перезде КС РФ из Москвы в Санкт-Петербург каждый судья получил коттедж в центре города, загородную виллу, к их услугам солярий, фитнес-центр, массажный салон и косметический кабинет. Вообще, история с переселением высшего органа судебной ветви государственной власти не была простой. — кто же при таких бесплатных благах от этой гос.власти будет помнить о каких то там российских простолюдинов — такого решения от КС РФ и стоило ожидать

  • Владимир

    Паразитирующая власть и все её атрибуты над обнищавшем и порабощённом народе!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: