Апрель 13 2016, 13:20

За обрушение потолка в дятьковском общежитии ответит УК «Ваш дом»

20151122_092111-e1448202093503

Дятьковское общежитие с рухнувшим в ноябре 2015 года потолком стало предметом прокурорской проверки — прокурор области Александр Войтович обратил внимание на публикацию в «Брянской улице».

Как сказано в сообщении ведомства, «прокуратура города Дятьково провела проверку доводов публикации «Жильцы Дятьковской «общаги» три месяца живут без потолка и горячей воды», размещенной на сайте интернет-издания «Брянская улица»».

Экспертиза БГИТУ в своём обследовании строительных конструкций дома указала, что в обрушении плиты перекрытия виноваты как дефекты строительства, так и нарушения при эксплуатации здания – не считая естественного износа.

«Выявленные дефекты и повреждения несущих и ограждающих строительных конструкций являются существенными, значительно снижают несущую способность и долговечность перекрытий в санузлах, моечных, требуют немедленного устранения» — говорится в заключении экспертов.

Прокурорская проверка установила, что ряд дефектов, отраженных в техзаключении, нарушает положения действующего жилищного законодательства.

Нарушения допущены управляющей организацией ООО ЖЭУ «Ваш Дом» при содержании и ремонте общего имущества многоквартирного дома. Кровлю, систему водоотведения, и другое общее имущества дома УК содержала в ненадлежащем состоянии.

За это директора управляющей компании ООО ЖЭУ «Ваш дом» областная ГЖИ привлекла к административной ответственности и назначила ему штраф размером в 5 тысяч рублей.

Тем временем, общее собрание собственников квартир пострадавшего дома, с ноября живших без тепла и горячей воды, приняло решение о проведении капитального ремонта не только кровли, как изначально было указано в краткосрочном плане, но и строительных конструкций жилого дома – частично за свой счёт.

Сейчас доступ людей к месту обрушения ограничен, однако ещё три недели назад в администрации Дятьковского района «Брянской улице» сообщали, что отселение жильцов из семи квартир, которые пострадали от обрушения перекрытия, не производилось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: