Апрель 15 2016, 10:28

Новозыбковские чиновники поправили план «оптимизации» сельских школ после массовых протестов

shola

После серии протестов жителей Новозыбковского района против закрытия сельских школ местные чиновники существенно скорректировали план так называемой «оптимизации». Теперь закрытие или изменение статуса каждой школы должно быть согласовано с жителями населённого пункта, в котором она находится, сообщают организаторы протеста.

14 апреля в селе Белый Колодец Новозыбковского района проходил народный сход, участники которого подписали резолюцию против закрытия местной общеобразовательной школы, в которой учатся 26 детей. Перед акцией протестующие сообщали, что намерены выйти на центральную площадь райцентра Новозыбкова, если местные чиновники не прислушаются к их требованиям.

После акции координатор протеста Игорь Надточей сообщил о первых успехах. Ещё перед началом собрания к нему попала копия скорректированного решения районного совета народных депутатов. По словам активиста, второй документ кардинально отличается от вызвавшего резонанс первого решения местных парламентариев.

Первоначальное решение Новозыбковского совета народных депутатов

– Сравнивая два текста, можно смело сказать, что на данный момент никакого утвержденного «плана реализации мероприятий Новозыбковского района, направленного на повышение эффективности использования бюджетных расходов по отрасли «Образование» в 2016 году, у районного отдела образования нет. Есть желание «филиализовать» и закрыть как можно больше школ, но это желание должно быть согласовано с жителями населённых пунктов, где расположены эти школы, – написал активист в группе «Они хотят закрыть нашу школу» ВКонтакте.

Первое решение депутатов Надточей называет информационным вбросом, который производили, чтобы понять настроение людей. Но столкнувшись с серьёзными протестами граждан чиновники пошли на попятную. На прошедшем 14 апреля народном сходе в Белом Колодце вопрос о закрытии местной школы уже не стоял. Участники акции обсуждали только перевод образовательного учреждения в филиал Замишевской школы.

«Основное и самое важное для нас всех отличие второго решения депутатов от первого — это «второй этап плана», который изменен основательно. Теперь не говорится о закрытии нашей школы в 2016 году, а предлагается наблюдать за наполняемостью школ с оглядкой на бюджет, который утвердит областное правительство», — пишет Игорь Надточей.

Поправленное после протестов решение Новозыбковского совета народных депутатов

Второй пункт плана, касающийся наполняемости школы в Белом колодце, зависит от местных жителей, убеждён активист. Он призывает родителей села отдавать своих детей в родную школу, а не на обучение в Новозыбков. В таком случае образовательное учреждение в Белом колодце не признают малокомплектным. Активист также отмечает, что по итогам народного схода ни один из присутствующих на нём людей не проголосовал за перевод местной школы в филиал Замишевской СОШ. Руководитель сельского образовательного учреждения также выступил против этой меры.

Напомним, ликвидация школ является одним из этапов в плане оптимизации бюджетных расходов Брянской области на образование на 2016-2018 годы. Такие процессы происходят во всех районах региона. Однако протесты против них вспыхивают только на юго-западе области.

12 апреля в селе Синий Колодец Новозыбковского района граждане требовали сохранить местную школу. Похожие протесты проходили и в посёлке Вышков Злынковского района. В последнем населённом пункте школа будет сохранена по распоряжению губернатора. Подробней об этом читайте в материале «Александр Богомаз распорядился сохранить школу в злынковском посёлке Вышков».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • http://vk.com/id2071484 Дмитрий Шевцов

    надо бы уточнить, что этот ЧИНОВНИКИ НОВОЗЫБКОВСКОГО РАЙОНА, а не самого города.

  • брянск032

    только вот в настоящем времени Д.Медведев на форуме ЕР по селу сказал однозначно, что такие школы нужно не закрывать, а укомплектовывать и переоснащать

  • http://news.nado-zhe.ru/jiteli-syrajskoi-glyhovki-otstoiali-shkoly/ Жители суражской Глуховки отстояли школу | Новости Брянска

    […] Читайте также: «Новозыбковские чиновники поправили план «оптимизаци…. […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: