Апрель 18 2016, 14:41

Путин узнал о введении родительской платы в Брянской кадетской школе-интернате

kadeti

14 апреля, во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» на экранах телевизоров и компьютеров россиян, следивших за общением президента с народом, появилось сообщение из Брянска: «Обратите внимание на брянский кадетский корпус 2016 году обучение стало платное». Кто отправил это сообщение и что произошло в «кузнице патриотизма», разбиралась «Брянская улица».

Прямая линия с президентом, вопрос из кадетского корпуса

Кадр из трансляции «Прямой линии» с Владимиром Путиным с сообщением из Брянска.

17 апреля с этим же вопросом к депутату облдумы Виталию Минакову во время предвыборных дебатов обратилась группа поддержки другого участника праймериз «Единой России» Виктора Мардусина. Минаков заявил, что ему об этой проблеме ничего неизвестно.

Замдиректора брянского департамента образования и науки Татьяна Кулешова в разговоре с корреспондентом «Брянской улицы» опровергла информацию о введении платного обучения. По словам чиновницы, с 1 января 2016 года департамент образования и науки ввёл обязательную родительскую плату за содержание детей 85 рублей в день на ребёнка, то есть в месяц получается около 2,5 тысячи рублей. Кулешова особо подчеркнула, что эти деньги тратятся не на питание, обучение и жизнеобеспечение воспитанников корпуса, а на их содержание. На какие цели можно тратить эти деньги, определяют родители кадетов.

— Система такая же, как в детских садах, только в интернате дети находятся круглосуточно, — говорит Кулешова.

По её словам, от этой платы полностью освобождены дети-сироты, дети, находящиеся на опеке, а также дети военнослужащих, находившихся в «горячих точках». Половину этой суммы платят дети из многодетных и неполных семей, а также семьи, в которых двое и более детей обучаются в корпусе. Деньги, утверждает Кулешова, направят на поездки и экскурсии, улучшение материально-технической базы, стипендии для отличников. Существование других «сборов» чиновница отрицает – обучение кадетов в интернате полностью обеспечивает государство.

Кадеты из школы-интерната имени Валерия Шкурного.

Воспитанники кадетской школы-интерната.

Решение о введение родительской платы было разработано рабочей группой, а принималось совместно с родителями на собрании. Полную плату вносят около 30 процентов родителей, говорит Кулешова, остальные пользуются льготами.

Кулешова также считает, что отправить вопрос президенту могли бывшие преподаватели кадетского корпуса, которые хотели «кинуть камень в огород».

То, что школу-интернат перед реорганизацией (государственное бюджетное учреждение образования «Кадетская школа-интернат полиции имени Героя России Валерия Шкурного»  с января превратилась в государственное автономное учреждение «Кадетская школа-интернат полиции» — ред.) потряс кадровый скандал, подтвердил «Брянской улице» один из её преподавателей.

— Введению родительской платы в «кадетке» предшествовала смена руководителя. Алексея Башкирова в декабре 2015 года поменяли на Алексея Рябых из института повышения квалификации учителей. Во время Башкирова была «родительская буза», но теперь прежнего директора вспоминают добрым словом: он погасил семь миллионов долга, отремонтировал спортзал и одел детей в формы, и, видимо, противился реформе, — отметил собеседник, добавив также, что «Прямую линию» с президентом смотрели и пересматривали «из-за своего сообщения» всем интернатом и родительским «личным составом».

По словам представителя педсостава, конечно же, вопрос был общий — и вовсе не желание навредить учреждению руководило тем, кто проинформировал президента, а «воля народа», на который теперь переложена вся тяжесть оптимизации.

Люди уверены: раз единственная брянская смска из двух миллионов прошла все фильтры и барьеры, значит её сочли действительно важной для того, чтобы о нерадостном брянском факте узнала вся Россия и её президент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: