Апрель 22 2016, 14:13

Сосновый бор: оптом и в розницу

ЖК "Сосновый бор"

Строители продолжают наступление на Брянские леса в окрестностях Новостройки. Инициативная группа местных жителей передала для «Брянской улицы» пакет документов, раскрывающей тактические схемы наступления застройщиков на Брянский лес.

К микрорайону «Новостройка» — части Володарского района Брянска — примыкает обширный лесной массив более чем в 6,6 гектаров. Он издавна был местом отдыха окрестных жителей. До конца 60 или начала 70 годов прошлого столетия эти земли входили в состав лесного фонда Бежицкого лесничества. И вдруг, неведомо каким образом, оказался территорией Брянского района.

10 апреля 2013 в поселке Стеклянная Радица, в здании администрации прошли публичные слушания, на которых рассматривался проект правил землепользования и застройки территории поселения. В том числе, и примыкавшего к «Новостройке» лесного массива.

Те слушания иначе, как издевательской формальностью, не назовешь. Ведь от Стеклянной Радицы до «Новостройки» — около 50 километров! Примерно столько же, сколько от «Новостройки» до Карачева или до Пальцо – если не больше. Полутора десяткам поселян было совершенно все равно – что и как будут строить где-то вдали.

Лесу придали статус «земель населенного пункта, с разрешением использования для ведения личного подсобного хозяйства» и отнесли к градостроительной зоне Ж3 — это малоэтажная застройка до 3 этажей.

Массив в 6, 65 га разделили, на правах аренды, между тридцатью четырьмя гражданами.

cb

Затем последовали переуступки прав требования, и участки резко укрупнились. Вместо 34-х их стало четыре.

Всем присвоены были кадастровые номера и адреса: Брянская область, Брянский район, микрорайон «Сосновый Бор», 22, 23, 24, 25. По этим адресам срочно были привезены несколько времянок площадью в пять квадратных метров – типа «дачных» домиков. Как показали ближайшие события, привезли не для того, чтобы держать в лесу садово-огородный инвентарь. Строения понадобились, дабы «забить» окончательно право собственности.

Для этого граждане арендаторы обращаются к районным властям с требованием продать им четыре участка, каждый площадью более 1,5 га, в связи с наличием на них 4 строений , каждый площадью 5 квадратных метров. И власти безропотно идут навстречу.

28 января 2014 года земли продаются, причем за очень умеренную плату – примерно по 2,5 рубля метр квадратный, за 6, 65 га заплачено 160 тысяч рублей.

Как позднее указывали авторы обращений в различные государственные службы, только деловая древесина от вырубки леса на данном участке стоит не менее трёх миллионов рублей, а рыночная стоимость этих лесных земель – несколько десятков миллионов.

Разумеется, сажать в лесу картошку, огурцы и капусту новоявленные собственники не стали. Домишки снесли так же оперативно, как и поставили. Число владельцев участков сократилось до двух, а 2 октября 2014 – и до одного.

Этот последний объединил, наконец, все участки в единый, с присвоением кадастрового номера 32:02:0530302:922 и адреса – Брянская область, Брянский район, ж/д станция Чернец, микрорайон «Сосновый Бор».

Права собственности, по информации из прокуратуры Брянского района, были зарегистрированы 22 декабря 2014 года в Брянском ТО управления госреестра по Брянской области.

cb2

Нового полновластного и безраздельного хозяина соснового бора (видимо, уже включенного в соседний одноименный микрорайон) зовут Шевцов Сергей Иванович. Что-то подсказывает: Сергей Иванович приобрел лес отнюдь не для того, чтобы разводить там, скажем, малину. Ведь он директор двух ООО – «Брянский Строительный Трест» и «БрянскАктив». А также — учредитель ООО «НадеждаТорг», которое, в свою очередь, входит в известную группу компаний «Надежда». И, конечно же, без вариантов, в апреле 2015 года Шевцов С.И. передал захваченный участок леса в аренду ООО «УСК «Надежда».

Напомним, «Надежда» — одна из старейших и крупнейших, а значит, очень влиятельных строительно-коммерческих структур Брянска.

Строительная экспансия «Надежды» иной раз сильно раздражает общественность – как случилось, например, с «высоткой» на Чермете. Причем именно «Надежда» является застройщиком микрорайона «Сосновый Бор», расположенного на самом краю «Новостройки».

Лесные гектары, на которых проводились манипуляции – примыкают к землям «Надежды». Очень вероятно, что строительная компания намеревалась расширить свои владения. Ведь чем дальше в лес…

Именно «Надежда» обещает покупателям квартир чистый сосновый воздух и уникальную природу. «Пока ещё правда, благодаря природоохранному прокурору Максиму Зубко, не до конца освоенную…» — уточняют заявители иска против «освоения» новых лесных гектаров.

17_big

Очевидно: Шевцову, вернее, его компаньонам или шефам, оставалось сделать последний шаг комбинации. Перевести «Сосновый Бор» из категории зонирования Ж3 в Ж1 (многоэтажное строительство). И закипела бы работа.

Вместо прекрасного соснового бора взметнулись бы ввысь здания до 16-17 этажей. Причем, как собственник «приусадебных» территорий, он уже имел право производить вырубку — без всякого на то дополнительного разрешения. Но опять-таки, вмешалась общественность.

Обращения направлялись Александру Богомазу (тогда еще – и.о губернатора), члену Совета Федерации от Брянской области Екатерине Лаховой, заместителю председателя областной Думы Анатолию Бугаеву, другим адресатам. И, конечно, в природоохранную прокуратуру.

Указывали на нарушение ряда правовых норм, что земля продана была по явно заниженной стоимости, минуя аукцион. Писали о том, что Шевцов вообще не может владеть столь громадными угодьями: на основании п. 5 ст. 4 ФЗ 112 РФ «О личном подсобном хозяйстве» приусадебные участки не должны превышать 0,5 га, хотя субъекты федерации вправе увеличить эту норму не более, чем в пять раз. Здесь же «перебор» более, чем в тринадцать раз.

 

400545_main

И прокуратура среагировала. После проверки, проведенной в августе 2015, в Брянский районный суд было направлено исковое заявление областного природоохранного прокурора М.В. Зубко.

В нем обстоятельно формулируются причины, по которым подлежат отмене решения Брянского районного совета — как о включении лесного участка в границы Стекляннорадицкого сельского поселения (от 26.12.2012), так и об утверждении в границах указанного участка категории Ж3.

По информации ФГУП «Рослефинфорг» «Землепроект», «лесные насаждения, произрастающие на указанном участке, могут выполнять защитную, средообразующую, оздоровительную и рекреационную функции… Насаждения, произрастающие на данном участке, относятся к 1 классу антропогенной устойчивости».

Таким образом, сосновый бор в окрестностях «Новостройки» — часть «зеленого фонда городских и сельских поселений»: в соответствии со статьёй 61 федерального закона «Об охране окружающей среды», подлежит особому попечению, требует «мероприятий, обеспечивающих сохранение и развитие зеленого фонда…». В заявлении имеются также ссылки на статью 44 указанного закона, статьи 8 и 9 закона Брянской области «О защите зеленых насаждений».

А самое главное: согласно информации, предоставленной прокуратуре ГКУ «Брянское лесничество», указанный участок «в 1962 году относился к землям лесного фонда Бежицкого лесхоза Бежицкого лесничества… Иной информации, в том числе об убытии участков из земель лесного фонда не имеется.

То есть, земля вполне может числиться и за лесничеством. Брянским же районом произведен банальный самозахват. Стоит добавить, что до сих пор границы между областным центром и его пригородным районом не везде точно определены. И это дает возможность вот такого имущественного самоуправства.

Позднее Брянская природоохранная прокуратура подготовила исковое заявление с требованием принятия обеспечительных мер в виде запрета на рубку леса.

По имеющейся у нас информации этот иск в середине марта был Брянским районным судом удовлетворен . Однако о том, что история завершилась безусловным хэппи-эндом говорить пока рано: суды по иску природоохранной прокуратуры активно продолжаются в Брянской районном суде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Пресс след.

    А чиновники администрации Брянского района опять не при чем! Все само происходило! Нормы нарушались, участки выкупались!

  • Александр П.

    Потенко предложил отработать участок частями, чтоб незаметнее было. А получилось наоборот: 34 человека одновременно все делали) И жилые дома строили, а не хоз.постройки — по 5(!)кв.м.!

  • Александр П.

    Участок рядом 32:02:0530302:1218 площадью 0,9га тоже лесной фонд, а почему-то в собственности у Надежды под жилье.

  • брянск032

    Дело Д.Полещенко процветает — его почерк, а он как раз был в то время начальник управления имущественных и земельных отношений Брянской области

  • Архицкий

    Это все дело рук людей у которых нет тормоза ! Леса, озера, реки! Им всегда будет мало………

  • Архицкий

    Там тысячи людей отдыхаю, спортом занимаются , я посмотрю как они там хоть одно дерево уберут!!! Будем всей Новостройкой отстаивать! Кто за?!

  • брянск032

    наших брянских чиновников никогда не останавливало мнение простых горожан, ведь этого хотят брянские застройщики, и по всему видать это хотение хорошо оплачивается чиновникам

  • Филипп

    Конечно,давайте вырубим все.Эти люди не думают о последствиях, им лишь бы карман забить деньгами.Все это происходит из-за того что бардак у нас в стране и все делают что хотят . Я уверен народ не оставит этот вопрос без внимания и отреагирует незамедлительно .Хватит рубить где попало и сколько попало .Позор!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: