Апрель 25 2016, 14:45

Памятник жертвам Чернобыля в Брянске привели в порядок накануне 30-летия трагедии

шар

К 30-летней годовщине Чернобыльской катастрофы брянцы навели порядок в сквере у памятника Чернобыльцам, заметив при этом, что сам монумент пора бы, как минимум, подновить.

Участники субботника 23 апреля собрали мусор и побелили деревья, коммунальщики заменили поломанные светильники и освежили краску на скамьях.

Однако внимательные горожане обнаружили ряд недостатков и требуют их срочного устранения. Жители Брянска призывают городские власти к восстановлению внутреннего свечения Шара, которое имеет концептуальное значение для памятника.

Чернобыльский шар Брянск

Невооружённым взглядом заметны сколы на граните, проседание гранитных плит. Кроме того, им нужна полировка – на памятнике заметны царапины и трещины.  Брянцы, которые облюбовали сквер и часто гуляют там с колясками, считают, что у памятника должно стать больше скамеек.

Чернобыльский мемориал в Брянске был открыт 24 апреля 2006 года, его создание приурочили к 20-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС. С тех пор там ежегодно проходят ритуалы памяти жертв катастрофы с минутами молчания, митингами и запуском в небо белых шаров.

Проект памятника делал известный скульптор Александр Ромашевский. Помимо сооружения Шара с расколом, проект предусматривал создание гранитного блока с напоминанием с датой 1986, когда произошла трагедия в Припяти. Автор считает, что первоначальный проект нужно довести до конца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • брянск032

    а почему брянские региональные власти не подняли единовременные выплаты ликвидаторам аварии к 30-летию катастрофы, как это сделали в Москве, ведь ликвидаторы одну радиационную пыль глотали и рисковали своими жизнями и здоровьем, что живущие в Брянске, что живущие в Москве
    http://gazeta-alekseevsky.ru/?p=10498

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: