Апрель 27 2016, 20:56

«Городская сервисная служба» навязывала брянцам свои водосчётчики хитрой рекламой

525_640

Брянский арбитраж признал ненадлежащей рекламу коммерческой фирмы о замене приборов учета воды у населения. По мнению суда, мелкая частная компания притворялась муниципальной службой и намеренно вводила людей в заблуждение, чуть ли не принуждая покупать водосчётчики именно у них.

Примечательно, что ООО «Городская Сервисная Служба» решила у арбитража искать защиты от антимонопольшиков, и подала заявление сама.

Брянский арбитражный суд, рассмотрев иск компании к УФАС по Брянской области о признании незаконным решения антимонопольного органа в части признания ООО «Городская Сервисная Служба» виновным в изготовлении ненадлежащей рекламы, решил, что неправа как раз фирма.

Установить истину помог бдительный гражданин, сообщивший куда следует об источнике неверных знаний в своём почтовом ящике.

Реклама на скромных листиках, разбросанных в ящики дома № 58/1 по улице Ромашина, была серьёзной, как повестка в суд или в армию:

«ГорЭнергоУчет. Городская служба установки и сервисного обслуживания приборов учета. Информационное уведомление. Федеральный закон Российской Федерации № 102-ФЗ от 26.06.200 «Об обеспечении единства измерений». Уважаемый собственник жилого помещения! Доводим до Вашего сведения, что приборы учета воды, установленные в вашей квартире, имеют межповерочиый интервал и нуждаются в метрологической поверке. На основании этого, обращаем ваше внимание на утвержденный график проведения коллективной поверки и замены приборов учета воды в вашем доме.

Работы будут производиться с 01 по 31 октября 2015 года. В целях соблюдения нормативов пользования приборами учета воды и дальнейшей эксплуатации, предлагаем Вам обратиться для оформления заявки проведение поверки или замены приборов учета по телефону 37-76-86.

Напоминаем Вам, что согласно Федеральному закону № 102-ФЗ от 26.06.2008 г. «Об обеспечении единства измерений», а также постановлению Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г., индивидуальные прибор учета воды должны пройти обязательную метрологическую поверку, без проведения которой приборы считаются непригодными для учета водопотребления.

Во избежание начисления платы за потребление воды по общему нормативу, а также в целях соблюдения требований Федерального Закона, запись на проведение поверки (в случае истечения межповерочного интервала) или замены приборов учета воды Вам необходимо произвести по телефону 37-76-86.»

УФАС выяснил: информация о графике проведения поверки и замены приборов учета воды недостоверна. К тому же ООО «Городская Сервисная Служба» занимается только установкой приборов учета воды. Заявленные в рекламе услуги по метрологической поверке приборов учета фирма на самом деле не осуществляет.

УФАС признало данную рекламу ненадлежащей. А это – санкции.

Опротестовывая решение УФАС в арбитраже, компания снова проиграла: суд счел, что потребитель данной рекламы вводится в заблуждение.

Фирма представила всё дело так, как будто для соблюдения закона человеку необходимо обращаться именно в определённую службу, название которой звучит как гордое имя муниципальной водоснабжающей организации.

Конечно «Городская Сервисная Служба» может обжаловать грустное для себя решение брянского арбитражного суда в 20-ый суд в Туле. И там уж – как повезёт…

Но на самом деле «засветившаяся» фирмы рискует теперь куда большим – попасться на зуб Довидовичу. А он уж знает, куда про таких сообщать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: