Май 4 2016, 14:25

Брянские пенсионеры старше 70 лет могут получить скидки на капремонт

new_35011

Брянцев старше 80 лет местная Дума «со скрипом» освобождает от уплаты взносов на капремонт. В проекте регионального закона, принятого в первом чтении на сессии 28 апреля, предусмотрена и 50-процентная скидка по взносам и для тех, кому больше 70-ти.

Дума думает, где взять на льготы денег, поэтому принять закон сразу в трёх чтениях, как это происходит с массой других законопроектов — не получается. Тем временем брянские пенсионеры всё настойчивее обивают пороги всевозможных приёмных, звонят и пишут, требуя от местных властей дать им послабления по взносам на капремонт, которые «обещал Путин» и приняла Госдума.

По данным информационно-аналитического отдела Брянской облдумы, проект регионального закона предусматривает льготы только для четырёх категорий пенсионеров старше 70 и старше 80 лет. И те, и другие, должны либо одиноко проживать и не работать, либо проживать в составе семьи, состоящей исключительно из неработающих граждан пенсионного возраста. Те, кому исполнилось 70, получат право вносить на счета региональных операторов фонда капремонта только половину начисленной суммы, а пенсионеры, достигшие 80-летнего юбилея, получат 100-процентную скидку, то есть, по сути, будут полностью освобождены от платы за капремонт.

— Проект закона ещё может претерпеть изменения — это будет зависеть от возможностей регионального бюджета, — сообщил руководитель отдела Владимир Кузькин, отметив, что именно по этой причине инициативу пока «не афишируют».

Как пояснила «Брянской улице» фракция коммунистов в брянской Думе, всё дело в «цене вопроса» — региональный бюджет должен изыскать 39 миллионов рублей, чтобы возместить выпадающий доход региональному фонду капремонта — дома-то ремонтировать всё равно надо.

К фракции КПРФ в брянской Думе мы обратились за комментариями потому, что в январе 2014 года с инициативой освободить собственников жилья старше 70 лет от обязанности платить взносы за капитальный ремонт многоквартирных домов в комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ обратились группа депутатов от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым. Комитет это предложение отклонил, мотивировав такое решение риском увеличения нагрузки на остальных собственников жилья и срывом сроков программы капремонта.

Согласно федеральному закону, принятому Госдумой в конце 2015 года,  региональное законодательство может предусматривать компенсацию расходов на уплату взноса на капремонт одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений старше 70 лет, а также  для инвалидов первой и второй групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов — в размере 50 процентов, людям старше 80 лет — в размере 100 процентов начислений. В федеральном бюджете на эти компенсации заложено около пяти миллиардов рублей.

В повестке майской сессии брянской Думы вопрос «О проекте закона о компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт…» пока не появился. «Брянская улица» будет следить за ходом принятия законопроекта, на который нарастает острый социальный запрос.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: