Май 19 2016, 12:14

Михаил Марченко: «Единая Россия» выглядит «Партией в футляре»

31777576

В преддверии предварительного голосования по выбору кандидатов от партии «Единая Россия» в депутаты Госдумы экс-сенатор от Брянской области Михаил Марченко дал развёрнутый прогноз: кто и как вырвется в лидеры гонки, взаправдашняя ли она и какие неожиданности ждут избирателей и кандидатов. «В этот раз «Единая Россия» испугалась выйти к людям», — особо отметил Марченко и дал расклад по «персоналиям»…

— Сейчас на слуху электронное голосование на сайте «Депутат Клуб», к которому сама «ЕР» не имеет отношения, но голосование за брянских депутатов идёт с великими страстями…

wx1080— На этом весеннем праймериз Брянская область уже успела отличиться: у нас самое активное электронное голосование. Я специально просмотрел несколько регионов, к примеру, Санкт-Петербург, где самое максимальное число голосов — 9 тысяч — набрал кандидат Нарышкин. А у нас уже за 10 и за 11 тысяч перевалило.

То есть Брянская область опять впереди планеты всей, мы умудряемся даже «с техникой дружить».

При этом Евгению Саттарову сильно подрезали результат. Это говорит о том, что даже в электронном виде голосование идет нечестно. Как «Евровидении», проголосовали так, но решили победу отдать другому.

— Говорят, в этот раз главам районам представители власти дают разнарядки по голосованию на праймериз в несколько другом ключе, чем в прошлые годы. Результаты не будут рисовать по шаблону — теперь они должны отличаться по участкам, чтобы не было подозрений в «регулировании сверху». Знаете об этом?

— Естественно, переговоры с главами районов активно ведутся, задачи, вероятно, ставятся.

И да, итоги по участкам в этом сезоне будут отличаться для правдоподобности происходящего.

Тем не менее, главный результат известен: Валуев с плановыми 60% голосов и Жутенков с 40 %. Валуев скорее всего рассчитывает пойти по 78-му одномандатному избирательному округу, где и победит на праймериз, но скорее всего пойдет по списку — «Единая Россия» возглавив его в Брянской области.

Владимир Жутенков победит по 77 округу и будет выдвинут как одномандатник, при том, что он тоже в списке.

Вопрос в третьей кандидатуре. Это будет либо Малашенко, либо Миронова.

А вот Минаков, к сожалению, не пришелся ко двору. Его будут пытаться задвинуть как можно дальше насколько это возможно.

Отодвинут и Гринкевича, и Медведя. Причина — их амбиции на руководство в регионе, пусть и не явно выраженные.

Не исключено, что Гринкевич, если его «прокатят» на выборах, пойдет в Госдуму самовыдвиженцем либо от другой партии.

— Почему не в лидерах Светлана Калинина, у которой нет амбиций на руководство в регионе?

— При очевидной федеральной поддержке, при её активной позиции и нечеловеческой работоспособности, при её вхождении в топ-100 самых известных общественных деятелей России, в регионе она не в фаворе.

Насколько я понимаю, у нее скрытый конфликт с властью в Брянской области.

Но, поскольку она является членом ОНФ, экспертом в сфере ЖКХ с федеральным именем, за пределы топ-десятки её вряд ли уберут. Но и в число тех кандидатов, которые будут выдвинуты по результатам праймериз, она, я уверен, не войдет.

— Многие уже готовятся к войне компроматов – кандидаты уже получают оперативные разведданные, что и против кого готовится…

— Да, сразу после результатов праймериза рядовых избирателей ждет самая интересная для них часть электорального цикла — это война компроматов. Если раньше эта война была уже на этапе перед выборами между представителями разных партий, то сейчас все понимают: самое важное — выдвинуться от нужной партии, а уже потом все остальное.

Поэтому предстоящая война компроматов будет между единороссами, и до конца июня, когда пройдет съезд «Единой России», мы много нового узнаем о наших медийных личностях, о тех, кто победил в праймериз.

Ориентирована эта «война» будет не на простого избирателя, а на федеральный центр, на тех, кто принимает решение.

Как итог — не факт, что тройка, которая выйдет в лидеры, останется неизменной и при выдвижении.

— Вспоминаем случай с «кинутым» на первых предвыборах Андреем Ивановым?

— Да, не исключен такой же сценарий — несмотря на то, что на федеральном уровне «Единая Россия» заявила о том, что результаты праймериз будут беспрекословно восприняты как руководство к действию.

В итоге «Единая Россия» планирует выдвинуть по 78-му Унечскому избирательному округу, по моей информации, не самого сильного и популярного кандидата. Ими станут: или Малашенко, или Миронова — примерно с 20-ю процентами голосов.

И, скорее всего, партия этот округ планово проиграет.

— Вопрос: под кого? Вариантов немного — «Родина» или КПРФ…

— Есть кандидат, но давайте не будем забегать вперед. «Родина», коммунисты. Может быть появится активный самовыдвиженец.

Многие склоняются к версии о том, что это будет Антошин. Выйдет из КПРФ накануне выборов, пойдет в качестве самовыдвиженца. Он станет единственным, кто соберёт подписи, будет, таким образом, «выдвинут от народа», что и ляжет в основу его дальнейшей пиар-компании.

Если директор школы №43 Валентина Миронова станет третьей на праймериз, пойдет по 78 округу и проиграет, то ей, предположительно, уготована судьба в руководстве департамента образования Брянской области.

Малашенко исполнилось 60 лет, заслуженный пенсионер, поэтому не думаю, что он будет сильно возмущаться по поводу результатов. Тем более у него нет большого финансового ресурса, чтобы проводить активную избирательную компанию. А статистика сейчас показывает, что выборы выигрывает тот, у кого больше бюджет. Это в 97% случаев.

— Главная линия напряжения сейчас для избирателей – Минаков-Валуев — два депутата-бойца. Многие недоумевают, для чего своему, «родному», всеми любимому Минакову противопоставлять кемеровского Николая Валуева? При том, что у Минкова ноль отрицательного рейтинга, а у Валуева его хватает…

— Сам не очень понимаю эту логику. Как минимум, Виталий местный. Он заслуженно пользуется популярностью. Достойный спортсмен, представлял не только Брянскую область, но и Российскую Федерацию на международном уровне, добился определенных успехов. Избран в областную Думу в составе областной тройки кандидатов.

Да, не всё, может быть, сразу получается, но он по крайней мере стремится. Губернаторских амбиций я у него не заметил. Их скорее будут проявлять другие участники праймериза, матерые брянские политики.

Конечно, кандидатура Валуева очень интересная. Но к нему и к руководству региона больше вопросов, чем ответов. Для чего его пригласили? Для чего ему надо выдвигаться на территории Брянской области?

Николай занял свою нишу, в которой неплохо работает и ему это нравится. По моим ощущениям, он справляется, выполняет свою роль.

Почему Валуев не пошел от того же региона — Кузбасса, от которого избирался в нынешний состав Думы?

Если говорить о варягах, уместно вспомнить Екатерину Филипповна Лахову. Тоже не местная, но от Брянской области, если не ошибаюсь, избиралась в Государственную Думу трижды, не меняла каждые пять лет регион.  И сейчас представляет нашу область в Совете Федерации.

Если Николай сейчас изберется от нашего региона, от какого региона его ждать в следующий раз?

— Будут ли неожиданности по итогам праймериз?

— Всё может быть. Говорят, могут быть сюрпризы у Жутенкова. Скорее всего, прймериз выиграть ему дадут, а вот на этапе выдвижения Владимира Александровича попытаются втянуть в информационную войну.

Не исключено, что повыше в рейтинге поднимутся некоторые сельхозпроизводители, Добронравов, может быть, Пуцко, Суббот. Вполне возможно окажется, что их хорошо знают в области, любят, ценят и уважают.

Как бравируют многие участники праймериза, они заручаются поддержкой Москвы. Но, как правило, это не приносит результатов. Необходимо работать с избирателем, выходить в народ, общаться, и если ты действительно будешь пользоваться поддержкой на местах, то рано или поздно ручная, полностью управляемая избирательная система, которая на сегодняшний день есть в Брянской области, даст сбой. И тогда можно будет говорить о честных выборах, без которых власти невозможно заручиться доверием земляков.

— На прошлых праймеризах депутаты устраивали настоящий гастрольный чёс по участкам, по дворам. В этот раз всё прошло без лишних движений. Обошлись жёстко зарегламентированными дебатами и встречами с избирателями на закрытых площадках. Как оцениваете причины таких кардинальных изменений?

— Дебаты получились искусственными, вопрос задал – ответил. Всё по минутам. Многие отметили: не было дебатов. Замкнутость какая-то параноидальная.

Причина одна — кандидаты стали бояться избирателей. «Единая Россия» в этом году испугалась выйти к людям на улицу, на площадь, во двор, ответить на вопросы рядовых избирателей. Страшно узнать правду о себе, глядя в зеркало. Из зеркала может по-чеховски посмотреть «партия в футляре»…

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Альбатрос

    Калинина «эксперт в вопросах ЖКХ» федерального уровня? Это та, которая несет безграмотную дичь про капремонт?

  • Екатерина

    Вот такие у нас эксперты. Вот такая у нас Федерация. И ведь со всех каналов несёт пургу — а ей и ответить некому. Остальные вообще ничего не ме-ме.

  • Строитель

    Миша-клоун политологом стал??? Ню ню.

  • Коллега

    Миша выдал весь расклад. И скажем так, борьба бульдогов под ковром идет неслабая.

  • Брянцы

    Праймериз ЕР показал, что партийный междусобойчик идет полным ходом. Как врали члены ЕР народу, так и пытаются врать сегодня, но время поменялось. Их дела показали, что они против народа. Только безголовый сегодня может голосовать за ЕР и их кандидатов.
    Члены ЕР сжали пружину народного негодования на столько, что она вот вот разожмется и отбросит ЕР на свалку истории. Таких партий нам народу не надо.Россия выстояла гнет ЕР. Надо ЕР полностью экспортировать в США и Европу и тогда этим странам наступит полный крах.

  • агент 0008

    Итоги праймериза уже известны и вероятно не будут опубликованы , так как не соответствуют указаниям президента — » о честности и справедливости «.

  • Гриша

    голосуем за МАРДУСИНА, ЕДИНСТВЕННЫЙ ЧЕСТНЫЙ И ПОРЯДОЧНЫЙ КАНДИДАТ, без всяких админресурсов, этот не подведет и не предаст!!! Его специально блокируют в информационном поле, честный политик и депутат никому не нужен. Нормальные люди, поддержим адмирала МАРДУСИНА!!!

  • http://bryansk.city2day.ru/cifry-ypominaemosti-kandidatov-v-internet-smi-okazalis-s-surprizom/ Цифры упоминаемости кандидатов в интернет-СМИ оказались «с сюрпризом» | Новости Брянска

    […] председателем уже УИК №18. Нужный человек, особенно под предстоящий слив на одном из участков. К недавним проявлениям […]

  • Мария Ивановна

    Калинина — такой же эксперт по ЖКХ федерального значения, как «генерал Гутерман»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: