Май 26 2016, 11:58

Общественность заставила силикатный завод прекратить загрязнение водоёмов

Glavn

Брянский завод силикатного кирпича (БЗСК) перестал загрязнять водоёмы по требованию прокуратуры. О нарушениях предприятия в контролирующие органы сообщили представители общественности и экологи.

В конце марта 2016 года живущие рядом с предприятием граждане обратились в экологическую организацию «Зелёный Фронт» с жалобой. Они предположили, что БЗСК самовольно переложил канализационные трубы в городской коллектор, чтобы снизить нагрузку на свою канализационно-насосную систему. Из-за этого загрязняющие вещества предприятия транзитом через коллектор поступали в речку Черкасовка, впадающую в озеро Орлик-4, которое соединяется с рекой Десна.

pic3

Общественники приложили к жалобе официальное заключение – исследование поверхности вод Черкасовски специалистами ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория», подтверждающее их тревогу. Экологи, изучив эти материалы, провели собственную проверку, после чего отправили обращения в природоохранные ведомства.

Совместная проверка прокуратуры, Росприроднадзора и Брянского горводоканал подтвердила опасения общественников и экологов. Чтобы распознать поступление сточных вод завода в Черкасовку, эксперты спустили в колодец БЗСК специальный жидкий маркер. Через два часа он проявился на поверхности речки, вода которой окрасилась в ярко-зелёный цвет.

Природоохраный прокурор региона Максим Зубко внёс представление в адрес руководителя завода – от него потребовали устранить нарушения. Главному инженеру по энергетики БЗСК вынесли замечание, начальнику парокотельного цеха – строгий выговор. В апреле нарушения были устранены.

pic1 – Судя по всему, привлечения к дисциплинарной ответственности руководящих сотрудников «БСЗК» было достаточно для устранения нарушений природоохранного законодательства. Однако мы будем и дальше совместно с горожанами отслеживать ситуацию для недопущения повторного загрязнением речки Черкасовки, – констатировал руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев.

Фото пресс-службы МОО «Зелёный Фронт»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: