Май 30 2016, 16:59

Поисковики обнаружили останки четырёх красноармейцев под Погаром

захоронение

Двое солдат, сержант и командир, по предположению поисковиков, погибли в конце августа 1941 года, когда 108 мотострелковый полк 208 танковой дивизии резерва Брянского фронта сражался со Второй танковой группой Гудериана за деревню Карбовку.

О возможном захоронении поиковики отряда «Поиск-Почеп» узнали от двух пенсионеров, жителей Почепского района, ранее проживавших в Карбовке. Павел Яковлевич Коваленко и Иван Григорьевич Нужный рассказали волонтёрам о том, что во время войны женщины из Карбовки закопали тела погибших красноармейцев напротив их домов в поле. Вместе с поисковиками они выехал на место и показали примерный квадрат, где следует искать неучтенные могилы.

В пятницу, 27 мая, в Карбовку выехали поисковики отрядов «50 Армия» Брянска, «3 Армия» Комаричского района, 21 «Армия» Стародубского района, «Оплот Военно-транспортной авиации» из Сещи, «Боевое Братство» г.Брянска и «Поиск-Почеп» Почепского района.

За два дня поисковиками были найдены останки 4 солдат и командиров Красной армии. Один из них, судя по треугольникам на петлицах – сержант, погиб от прямого попадания снаряда, в трех метрах от него лежал ещё один солдат.

Останки ещё двух солдат были обнаружены в зарослях кустарника, под патронным ящиком от пулемета «Максим» лежала каска и останки солдата. Позже поисковики наткнулись на останки второго воина —  командира (судя по офицерской звезде с фуражки). Ни медальонов, ни именных вещей у них с собою не было, поэтому имена солдат, скорее всего, останутся неизвестными.

Поисковики считают, что бойцы погибли в конце августа 1941 года, когда войска Брянского фронта сражались со 2 танковой группе Гудериана, преграждая гитлеровским войскам путь к Москве во время Рославльско-Новозыбковской операции. В её рамках предполагался мощный удар особой подвижной группы в составе 108-й танковой дивизии, 141–й танковой бригады и 4-й кавалерийской дивизии. Однако из-за несогласованности действий, этим частям пришлось воевать водиночку, не имея возможности прийти друг к другу на помощь.

По словам координатора поискового объединения «Брянский фронт» Максима Волкова, с начала года в Брянской области были подняты из земли 40 солдат. Поисковые операции из-за относительно тёплой зимы и малого количества снега зимой практически не прекращались. Всего за 9 лет поисковиками было обнаружено и перезахоронено около 1 200 солдат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: