Июнь 19 2016, 19:46

Белорусы пожелали удачи брянской набережной, «реке и людям»

This image was originally published on Onliner.by web site (http://www.onliner.by/). All rights reserved.

Журналисты братского государства сравнили набережные в Брянске, Чернигове и Гомеле. Большой репортаж о брянской Набережной опубликован на белорусском ресурсе «Онлайнер».

В преддверии праздника «Славянское единство» (отмечается в конце июня и в этом году «завис») журналисты решили сравнить, в каком из приграничных городов живется лучше. В качестве ориентира взяли общее для всех состояние набережных, оценив его как показатель развития.

Автор материала проявляет наблюдательность: в Брянске все дороги «ведут к воде». Не укрылись от внимания путешественника и уникальные овраги: «Рельеф тут действительно красивый, его бы с толком использовать…».

Судки

Белорусы застали нашу набережную весной, когда ремонт был поставлен на паузу — недостатки бросились в глаза.

«Река в городе — это бесценный ресурс, его не купишь почти ни за какие деньги. Но если взяться умеючи, то можно угробить, превратить в живописную помойку», пишет «Онлайнер». Сайт выдвигает предположение, что «какие-то злые люди приезжают в Брянск отдыхать и стараются уничтожить все вокруг себя. <…> Они же и набережную закопали».

Приезжие журналисты заметили, что плитка на нашей набережной «ядовито-песчаного цвета» (не согласны, что ядовитого — ред), тротуар «оказалось не так-то просто обнаружить», а выход к реке можно найти, но «надо с помощью мачете пробиться сквозь замусоренные кусты и деревья».

Не укрылся от объективов коллег и бульдозерный апокалипсис с разобранным трубами, из которых течёт «какая то вода в реку».

Брянская Набережная

Авторы сумели побывать и за понтонным мостом. На взгляд со стороны там в Брянске «курорт в центре города, но берег завален строительным и бытовым мусором… когда-то здесь можно было купаться, была оборудована зона отдыха, но потом случилась ядерная война».

domik

Взгляд со стороны мало что добавил к больной теме брянцев. Впрочем, сейчас впервые за долгие годы появилась надежда, что ситуация изменится в лучшую сторону. По крайней мере меценат для брянской набережной нашёлся. Горожане держат кулаки за то, чтобы при активном содействии властей, всё у него получилось. Ребята из «Онлайнера» тоже в курсе, они пожелали «людям и реке удачи».

В Чернигове проблемы у мест отдыха возле воды другие. Собственно, по мнению журналистов, к воде попасть не так-то просто – «обязательно упрешься в красивый забор, за которым бурлит неведомая платная жизнь». А там, где к реке есть выход – «неорганизованная украинская растительность ведет себя очень независимо, никто ей не указ».

83d2502255dd05fc0de43e69dd23e7ec

В затоне порта стоят два теплохода — остатки могучего черниговского флота. Когда-то отсюда ходили в Киев суда на подводных крыльях, были и грузовые перевозки. Теперь в здании речного вокзала расположились местный офис Интерпола и ночной клуб.

В отличие от Брянска у Чернигова есть короткая, но вполне настоящая набережная. Ей, правда, также необходим ремонт. И у местных властей есть на этот счет планы.

This image was originally published on Onliner.by web site (http://www.onliner.by/). All rights reserved.

Вне конкуренции Набережная Гомеля. При взгляде на 2 350 метров укрепленного бетоном берега может сложиться впечатление, что Гомель — довольно зажиточный город.

d06a057f601e8548083faf719f01ea56

Глядя на некоторые фотографии, становится ясно, где брянские архитекторы почерпнули идеи для нашей Набережной.

838035b7510c46970130d1d4f74006c7

У белорусов доступ к воде открыт везде, кроме режимных объектов, вроде железнодорожного моста или порта. Как ни крути, берега реки Сож, да и сама она, выглядят наиболее ухоженными в сравнении с Десной с её берегами в Брянске и Чернигове.

gom

На некоторых территориях дело оказалось не в деньгах — надо было просто убрать мусор и привезти песок на пляж.

ФОТО: «Брянская улица», realt.onliner.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: