Июнь 21 2016, 16:40

В Брянске предложили установить памятник жертвам политических репрессий

жертвы

Инициативная группа горожан во главе с директором музея истории Брянского фронта Алевтиной Пастуховой обратилась с таким предложением в горсовет.

Брянцы считают, что памятник жертвам репрессий должен появиться в сквере напротив СИЗО №1 в Брянске у дома №9 по Советской улице. В 30 годы прошлого века там содержались брянские политзаключённые. Пастухова, которая несколько лет говорит о необходимости создания в Брянске такого памятника, заявила, что все расходы на установку и создание памятника горожане возьмут на себя, сообщает пресс-служба горсовета Брянска.

Председатель комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и СМИ Василий Игрунёв, выслушав Пастухову, заявил, что город разрешит установку памятника только после того, как будут получены согласования всех заинтересованных сторон.

С появлением такого памятника напротив СИЗО №1 не согласно региональное управление ФСИН. Представители пенитенциарной системы считают, что такое соседство будет «дискредитировать» их ведомство. Позже пресс-секретарь регионального УФСИН Роман Астахов заявил «Брянской улице», что представители ведомства не препятствуют установке памятника в Брянске, но добиваются доработки эскизных проектов. Окончательное место установки мемориала также остаётся неутверждённым.

По официальным данным в с 1937 по 1938 год в Брянске по политическим статьям были осуждены около 16 тысяч человек, из них свыше четырёх тысяч человек были расстреляны. В последнее время памятники жертвам сталинских репрессий открылись в целом ряде российских городов: в Томске, Калуге, Ялте и других. Зачем нужен памятник жертвам политических репрессий в Брянске Алевтина Пастухова объяснила на встрече с Натальей Солженицыной.

На фото: памятник жертвам политических репрессий в Москве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: