Июнь 23 2016, 10:44

Принятие брянского Генплана отложили до июля

÷@B

Генплан Брянска планируют вынести на июльскую сессию горсовета. Это будет третья попытка принятия главного документа городского градпланирования. Первые две – в 2014 и 2015 годах провалились, превратившись в поле боя застройщиков и горожан. Удалось ли утрясти интересы общегородские и частного бизнеса – покажут ближайшие события.

Вопрос принятия Генплана сначала планировали вынести на ближайшую июньскую сессию горсовета. Об этом «Брянской улице» сообщил депутат Андрей Архицкий, а также ряд городских архитекторов.

Как обычно, документ должен был пройти профильный комитет по землепользованию, где председательствует Алексей Исаев, затем получить одобрение на Малом совете и только затем его должны были вынести на сессию. Но Генплан снова «не пошёл»…

Õ

Интересно, что проект, поправленный по десяткам замечаний руководителя областного департамента по строительству Галины Солодун, уже прошёл согласительную комиссию. Соглашались, в основном, власть города с руководством города, горуправление по строительству с профильным облдепартаментом. Главными действующими лицами на комиссии были два заместителя губернатора – Сергеев и Мокренко.

На сегодняшний день известно, что сегодня, в четверг, 23 июня, в 15:00 вопрос Генплана должен рассмотреть Общественный Совет города Брянска.

Также к 27 июня своё заключение по проекту Генплана готовит брянское отделение Союза архитекторов. Его председатель Евгений Скачков сообщил «Брянской улице», что брянские архитекторы во многом согласны с общественниками-градозащитниками — особенно в той части, которая касается сохранения культурно-исторической части города.

Õ

Эксперты говорят, что с третьей попытки Генплан всё-таки может быть принят. Весь минувший год, как и позапрошлый, сами же народные избранники и чиновники, плюс несколько застройщиков его и корректировали, внося корректировки к техзаданию для «Гипрогора» — в том числе и по предложениям общественников, жителей территорий.

Теперь Генплан снова «на выходе», а точнее «на входе» в горсовет. Тем не менее, на данный момент объемный документ с разными видами и категориями правок, внесённых «Гипрогором», ещё даже не выдан депутатам для ознакомления.

Конечно, народные избранники могут потребовать пустить их в ГИС – брянский Генплан сейчас там в ограниченно открытом доступе (для специалистов из органов власти, по паролю).

Напомним, во многих регионах России обязательной практикой стало выкладывание во всеобщий доступ проектов местных нормативных правовых актов. До Брянска это новшество еще не добралось, поэтому общественности снова придется с боем добывать очередной проект Генерального плана.

Õ

Конечно, особо заинтересованные умельцы «из народа» научились проникать и туда, но толку от этого мало: детали Генплана в процессе согласований постоянно меняются и что получится в итоге – Бог весть.

Люди по-прежнему беспокоятся о том, заказчики и разработчики Генплана их услышали. Поймы, Судки, Соловьи, городские леса, сложившийся частный сектор, историческая часть города с объектами культурного наследия должны быть сохранены. Территории общего пользования — зарезервированы для развития города в настоящем смысле этого слова (школ, больниц, стадионов, рекреации и.т.д.), а не для исключительно коммерческого строительства. Транспортные развязки должны быть хорошо продуманы и просчитаны на перспективу. В общем, «неутрясённых» моментов ещё хватает.

Õ

Теперь главное, чтобы депутаты, архитекторы, общественность, представители территорий получили от заказчиков и исполнителей генплана достаточно времени для того, чтобы ознакомиться с финальным документом перед тем, как его примут. Не исключено, что процесс узаконивания главного документа городского градпланирования в июле пойдёт «пулемётной очередью», за закрытыми дверями, без учёта интересов города, населения и требований закона.

Позиция активных горожан в этом случае такая: «майданов» больше не будет — будет отмена документа через суд.

Вся история брянского Генплана — в материалах «Брянской улицы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • брянск032

    так этот «народный» депутат в брянском городском совете А.Исаев, очень даже заинтересованный гражданин, чтоб г.Брянск и дальше застраивался не для жителей, а так как желают бизнесмены-застройщики, коим и сам является, да еще и близко приближенный к серому кардиналу брянской политической кухни «эс.эс», да и многие из «народных» избранников в брянском городском совете, особенно от партии ЕР, являются крупными брянскими заинтересованными застройщиками, чтоб и дальше их бизнес развивался , а не чтоб жизнь простых брянских горожан была комфортная и доступная, они всеми правдами и неправдами проталкивают свои хотения и пожелания в этот генеральный план г.Брянска, которые подчас даже не соответствуют действующему российскому законодательству, еще раз показывая, что г.Брянск развивается по тому пути, который ему рисуют брянские олигархи-застройщики, а не закон и здравый смысл

  • Александр

    Прежде, чем принимать новый генплан, необходимо подвести итоги выполнения предыдущего. И наказать всех нарушителей главного документа городского планирования!

  • брянск032

    ну наши брянские городские «народные избранники», а по совместительству почти все сплошняком еще крупные брянские застройщики, хотят по тихому, от общественности г.Брянска, провернуть еще одну аферу, чтоб облегчить себе дальнейшее получение разрешения на все последующие строительства — есть желание у депутатов брянского городского совета по тихому принять новые ПЗЗ (правила землепользования и застройки) до принятия нового генерального плана города, что противоречит действующему российскому законодательству, но это наших брянских «народных» избранников нисколько не смущает, ведь по сегодняшний день город Брянск пожинает плоды ПЗЗ 2008 года, который утвердил брянский гор.совет под руководством Алехина, и плоды которого мы пожинаем по сей день нескончаемыми точечными застройками без новых детских садов, школ и поликлиник , трц и вырубкой городских лесов, скверов и которые противоречат действующему генеральному плану и российскому законодательству — в общем ничего не меняется в брянском княжестве, на брянский трон уселся другой удельный князь, но методы правления остались прежние

  • Надежда

    Деньги, и не малые, получил гипрогор (по сути — «Рога и копыта», за взятки нарисующий всё, что угодно), а «дорабатывает» — ОПГ застройщиков!
    Поскольку были изменения, без новых публичных слушаний ничего принять не имеют права. Только по этому основанию суд этот втихаря утверждённый генплан отменит (это даже если не учитывать вопиющие нарушения законодательства, которые протащили в генплан).
    Короче, чинушки и депутаты допрыгаются до уголовной статьи с этим протаскиванием генплана.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: