Июнь 23 2016, 13:32

Как нам обустроить пляжи и не тонуть в «местах, необорудованных для купания»?

3e568_pics-033

Одна из тем, волнующих население Брянской области — это подготовка пляжей к купальному сезону и ситуация с безопасностью на воде.

По докладу, зачитанному губернатору, начальником ГУ МЧС России по Брянской области, всего в 2016 году на территории Брянской области планируется организовывать работу 44 пляжей. Из них пять — в Выгоничском, Новозыбковском, Брянском, Жирятинском, Клетнянском районах — планируется открыть в этом году.

Брянская область наряду с Московской и Тверской занимает одно из лидирующих мест по количеству планируемых к открытию в текущем году новых пляжей. Всего в ЦФО в 2016 году запланировано к открытию 36 новых пляжей.

Для справки — обязанность по оборудованию пляжей возложена на администрации муниципальных образований, а МЧС только докладывает об их успехах.

Из этого доклада видно, что ждать улучшения в вопросе уменьшения гибели людей на воде ждать не приходится. И вот почему.

Основная цель подготовки пляжей по мнению МЧС – это занятие более высокого места в ЦФО и ЦРЦ. Самое главное для МЧС (и это звучит почти всегда), что бы человек утонул в месте, не оборудованном для купания, и это вроде бы снимает с них ответственность.

Доходит до абсурда, 18 октября 2015 года в сводке МЧС значится, что в 14:00 на пульт оперативного дежурного поступило сообщение о том, что из местного озера села Борщево, расположенном в Погарском районе, необорудованном для купания месте, местными жителями поднято тело мужчины.

Это что, если бы место на озере было оборудовано фонтанчиком для питья, то человек в октябре не утонул бы?

Напомню, что основными требованиями к оборудованию мест для купания (кем давно придуманы — не говорю) является оборудование фонтанчиком для питься, стендом с правилами поведения на воде, оборудование мест для сбора мусора, наличие спасательного поста, оборудование буйками и т.д.

Считаю, что причинами гибели на воде, если проанализировать причины за прошедшие годы, является в первую очередь купание в нетрезвом виде.

Также к обеспечению непосредственно безопасности можно отнести профилактику и разъяснение среди детей правил поведения на воде и обследование мест купания.

А порядок, мусор, спорт площадки, фонтанчики — этим должны заниматься департаменты культуры, благоустройства, строительства, молодежной политики и т.д.

Тем более, что пляжи — это такие же места для отдыха населения как парки, скверы, стадион. Только в отличие от них, эксплуатируются не круглый год, а в течение 1,5 — 2 месяцев.

От имени читателей «Брянской улицы» прошу председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) Брянской области Сергеева С.А. проинформировать, сколько всего на территории Брянской области должно быть подготовлено пляжей (мест для купания) и есть ли график их подготовки.

Для справки – на территории области около 2 900 речек (больших и маленьких), около 2 000 озер. По реке Десна более 50 мест для купания.

На озере «Керамзитка», например, где организован пляж — кроме того, имеется 7 мест, не оборудованных для купания.

Есть ли повод радоваться пяти новым пляжам?

Александр ЛЕБЕДЕВ, бывший начальник мониторинга ЧС пожарно-спасательной службы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: