Июль 6 2016, 14:59

Брянские учителя приходят в форму

форма

Брянские школьники, хоть и не смирились, но уже свыклись с мыслью о необходимости носить школьную форму. Их педагоги также хотят последовать примеру своих воспитанников – в регионе появились целые коллективы, которые переходят на единую школьную форму.

В прошлом учебном году педагоги лицея №1 Брянского района, расположенного в Добруни, активно рекламировали своим коллегам форму почепской фабрики «Надежда-стиль». После этого в доказательство своих слов отправились в Почеп и приобрели 34 комплекта формы. Будет ли продолжен этот эксперимент в новом году, пока неизвестно.

По словам главного консультанта отдела развития общего и дошкольного образования брянского департамента науки и образования Оксаны Кирюхиной, носить форму, или нет – личное дело педагогов.

— У нас нет информации о том, носят ли школьную форму учителя в районах Брянщины. Запрашивать её мы не имеем права, поскольку ни закон об образовании, ни другие нормативные акты не обязывают педагогов к ношению школьной формы, — пояснила Оксана Кирюхина.

На фабрике «Надежда-стиль» корреспонденту «Брянской улицы» рассказали, что в 2015 году форму у них заказывали только учителя из Добруни:

— Они приехали сами, сказали: «Хотим форму», и купили 34 комплекта. В этом году мы также изготовили форму для учителей, но заказов от педагогических коллективов пока не поступало.

Тем не менее, 1 сентября многие родители и школьники брянских школ увидят своих педагогов в униформе. Сами учителя относятся к этой идее положительно: им не нужно ломать голову над тем, что надеть, форма не сильно ударит по кошельку педагогов. Кроме того, обеспечение учителей униформой поможет «загрузить» заказами находящийся в тяжёлом положении камвольный комбинат.

Моду на единообразие задаёт и само российское общество, которое не приветствует тех, кто хочет быть «не как все», испытывает ностальгию по советскому прошлому, а также все более и более милитаризируется. К единой форме полностью или частично уже пришли педагоги Белгородской, Московской, Воронежской и Челябинской областей, а также республики Удмуртия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Грешный Магистр

    Ага, у нас всегда так: на словах всё добровольно и по зову сердца, в реале — по приказу и разнарядке. Так и живём. И дальше так жить будем.

  • Грешный Магистр

    Даже в так называемую эпоху тоталитаризма такого не было, чтоб учителей в форму обряжали! Учитель всегда был для детей образцом, на него стремились быть похожими. Теперь, видимо, взят курс на унификацию… «часть корабля, часть команды…»

  • Брянец

    А чиновников в униформу одеть? Цвет по департаментам.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: