Июль 12 2016, 14:32

Верховный суд РФ защитил от Войтовича городских чиновников, урезав пенсии губернским

sud_vs

Сайт Верховного суда РФ опубликовал полный текст определения, вернувшего доплаты к пенсиям брянским чиновникам, отменённые ранее Брянским областным судом по иску областного прокурора Александра Войтовича.

Судьи заседали 8 июня, на сайте ведомства вердикт появился месяц спустя. В определении судебной коллегии по административным делам Верховного суда доступно расписаны причины: почему брянские слуги народа всё же достойны пенсионных доплат?

Напомним, 11 лет назад Брянский горсовет решил установить доплаты к пенсиям муниципальных служащих, в зависимости от выслуги лет – от 45 до 65 процентов от среднемесячного заработка в период службы.

Прокурор ВойтовичБрянский областной прокурор, обратившись в суд с иском об отмене этих доплат, аргументировал свою позицию тем, что бюджет города Брянска годами дотационный, дефицитный, и в текущих условиях непозволительные расходы следует исключить.

Брянский облсуд согласился с позицией прокурора и 25 января 2016 года вынес решение об отмене документа горсовета, расписывающего добавки к пенсиям чиновников.

Верховный суд категорически не согласился с брянским прокурором и областным судом.

Лишить брянских чиновников доплат за выслугу лет, говорится в определении – это значит поставить их в заведомо неравные условия по сравнению с другими чиновниками России, дискриминировать их, нарушить права людей на пенсионные гарантии. Почему все остальные муниципальные служащие должны быть «равнее» брянских?

1913b6857f9aac6635ddd6f377a6a3d4a5cbe73eДотационный бюждет Брянска как аргумент — не произвёл на высший суд никакого впечатления. Бюджетная система Российской Федерации, по мнению верховных судей – единый организм, так что дотации муниципалитету не есть что-то невероятное и унизительное для нижестоящего бюджета, а вполне нормальное дело, полноценная составляющая горбюджета.

Это только два нюанса из содержательного текста на 11 страницах, поддержавшего столпы российской государственности и местного самоуправления.

Экс-чиновники и сочувствующие им благодарны Верховному суду. У них восстанавливается вера в российскую судебную систему и растут мстительные настроения по отношению к брянскому надзорному ведомству.

obidnoeВ свою очередь, те брянские жители, которые чиновниками не являются и никогда не были, эмоционально поддержали прокурора Войтовича.

Они находят необъяснимую связь в том, что доплаты к пенсиям, в размере от 18 до 95 тысяч рублей ежемесячно, чиновники получали исправно и гарантированно. В то время как обычным школьникам депутаты «перезаложили» на питание по 7 бюджетных рублей в день, а брянским больным не хватает на льготные лекарства.

Теме временем, брянский горсовет урезал пенсионные доплаты за стаж маленьким чиновникам, чтобы повысить большим.

Напомним, что, защитив чиновников мелкого калибра, Верховный Суд РФ 2 декабря 2015 года удовлетворил иск брянского прокурора Александра Войтовича и лишил пенсионных доплат брянских чиновников высшего звена: уровня губернатора, его замов, руководителей департаментов и управлений. Доплаты им составили от 80 до 130 тысяч к пенсии ежемесячно.

268610Что интересно, в прошлогодней истории, по отношению к «губернским» чиновникам Брянский областной суд занимал позицию прямо противоположную, нежели сейчас — в отношении городских. Мелких обидели без колебаний, а крупных областных «приласкали», оставив им огромные доплаты.

Также примечательно, что прокурорская метла была одинакова для всех уровней чиновников. И в первом, и во втором иске Войтович сопоставлял высокие пенсионные надбавки и остродефицитные, по сути, антисоциальные бюджеты. Брянский прокурор приводил в пример закредитованность казны, хроническую недостаточность финобеспечения важнейших для жителей региона статей бюджета. В первом случае в Верховном суде эти факты сыграли роль, во втором им противопоставили другие аргументы.

Прошлогоднее решение ВС РФ отменить брянские «губернские» доплаты создало прецедент по всей России, нынешнее решение в защиту основной массы чиновников, вероятно также задаст определённый тренд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Василиса

    Пусть подавятся!

  • Алла

    Фашистский режим, народ еле концы с концами сводит, а они жируют.

  • Владимир Блинков

    — А ваши-то суды известные: ворон ворону глаз не выклюет..— Не те времена.. Нынче своего-то бойся пуще чужого. Мамин-Сибиряк

  • брянск032

    в судьи ВС РФ и чиновники поди не в курсах на какие копейки живет основная масса граждан РФ
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D1%8F%D1%8F_%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B0_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8

  • Владимир Блинков

    «Весьма скоро отправляются дела в тех приказах, в коих судьи сами истцами бывают, и редко случается от прочих судей противоречие в том, что одному из них надобно, хотя бы то было совсем несправедливо. Собака собаку лижет, и ворон ворону глаз не выклевывает».
    Посошков, Книга о скудости и богатстве.
    П.С. Это, предполагаю, в обмен на лишение льгот нищих жителей ю-з районов области, пострадавших от аварии на ЧАЭС.

  • http://vk.com/id286629594 Александр Лебедев

    Если суд признал действия чиновников и депутатов правомочными об увеличении ими своих пенсий, то предлагаю организовать сбор подписей от населения области с требованиям к депутатам и администрациям всех уровней принять решение об отмене таких надбавок.

  • http:[email protected] komsomol.bryansk

    На основании того, что жители города тоже люди и работали не меньше чиновников, требуем себе такие же доплаты. Есть аргументы против?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: