Июль 17 2016, 14:29

Иван Медведь и Владимир Пронин предложили сравнить доходы и расходы чиновников и бизнесменов

754553511468916

Иван Медведь не оставляет попыток создать закон о контроле не только доходов, но и расходов чиновников, их родственников, а также совершеннолетних детей, жён, мужей и экс-супругов. Депутат Брянской областной думы вместе с соавтором законопроекта Владимиром Прониным считают, что такому контролю должен быть подвергнут и бизнес, который, впрочем, достаточно тесно срощен с нынешней номенклатурой.

Напомним, 30 июня депутаты областной думы рассмотрели и отклонили законопроект брянских депутатов о внесении изменений в закон о борьбе с коррупцией, касающийся раскрытия дохода не только чиновника, но и членов его семьи — родителей, полнородных и неполнородных братьев и сестёр, а также совершеннолетних детей.

Инициативу готовы были поддержать около семи человек, остальные, в том числе крупные бизнесмены, не согласились с предложением коллег. Депутаты раскритиковали законопроект, заявив, что список подотчётных лиц слишком широк, и человек может потерять связь с частью своей родни.

По мнению Медведя и Пронина, закон, конечно же, нуждается в доработке деталей, например проверять можно только «свежеразведённых супругов». Но такая реакция большинства брянского депкорпуса свидетельствует о том, что им самим есть, чего бояться, и есть, что скрывать.

-Если у чиновника и его совершеннолетних детей, совокупный доход 1,5-2 миллиона рублей, а имущества — на 50-100 миллионов, то вопрос — откуда это всё взялось? — задаётся вопросом Медведь. — Понятно, взятки. Если та же картина в семье бизнесмена, то пусть откроется, докажет, что крупное состояние сколочено не на сокрытый подоходный налог. Пусть он честно заплатит хотя бы 13 процентов со своего имущества в бюджет, и мы в тяжёлое время поможем стране.

Напомним, на заседании Думы при обсуждении брянского «антикоррупционного пакета» Медведь публично заявил, что первым готов открыть свои расходы вместе с расходами родственников, надеясь вдохновить коллег своим примером. Однако чуда не произошло.

Депутаты-инициаторы и сторонники законопроекта разъясняют:

— Нужно заставить чиновников и крупных бизнесменов хотя бы соблюдать те законы, которые уже приняты в нашей стране, и платить налоги в полном объёме. В том, что депутатам запрещено иметь зарубежную недвижимость — заслуга Путина. А наша задача, продолжить это дело на местах: правоохранительная система должна быть устроена так, чтобы коррупционеры не смогли тратить украденные деньги, чтобы эти накопления либо тратились в России, либо «лежали и гнили в земле».

Напомним, в начале этой недели газета «Ведомости» писала о том, что Министерство финансов и Федеральная налоговая служба обсуждают возможность контролировать крупные расходы россиян. После этого ФБК опубликовал  расследование о том, как вице-премьер Игорь Шувалов тратит около ста миллионов рублей в год на перелёты и транспортировку своих собак породы корги на международные собачьи выставки.

ФОТО: РБК, «Брянская улица», «Комсомолец Брянска»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Владимир Блинков

    Здесь полумеры не помогут.
    Выжигать эту нечисть надо каленым железом!

  • Василиса

    Это из области фантастики.

  • http://twitter.com/bim_ik Игорь

    Пора Медведю тряхануть это гнилое дерево. Да так чтобы оно совсем рассыпалось и не мешало людям жить.

  • агент 0008

    МОЛОДЕЦ МЕДВЕДЬ .ДАВНО ПОРА ЗАНЯТЬСЯ ЧИСТКОЙ ЕДРОСОВСКОГО ЖУЛЬЯ !!!

  • http://vk.com/id253320915 Владимир Геращенков

    Как вышел Медведь из «берлоги ЕР» так сразу и рычать на своих же. А до этого всё было хорошо и приятно. Вот если бы этот законопроект при нахождении «в берлоге», вот тогда это честность. А так популизм очередной.

  • Евгений

    Предупреждаю, Капслок.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: