Июль 19 2016, 13:18

Разработчиков песчаного карьера в Бежицком районе уличили в порче земель

pic1

Предприятие «Черёмушки», разработавшее карьер в Бежицком районе Брянска, уличёно в порче земель. Нарушения выявлены в ходе проверок Россельхознадзора и прокуратуры после жалоб экологов и местных жителей. При этом «Зелёный фронт» сообщает о недостаточности принятых мер.

Песчаный карьер расположен на окраине посёлка Черёмушки примерно в 300 метрах от частного сектора. Он относится к Бежицкому району Брянска. Первыми, по данным экологов, забили тревогу местные жители. Людей смутило, что территория, где проводились работы по добыче песка, не была огорожена. Повсюду появились заполненные водой котлованы. Кроме того, граждане не обнаружили и паспорта объекта – информационного стенда, где размещены данные о заказчике, подрядчике и контакты ответственных лиц.

pic4
Сами экологи во время общественной проверки столкнулись с неадекватным поведением работавшего на карьере водителя грузовика. Мужчина, по словам «зелёных», сначала попытался снять с машины номер, а затем выпрыгнул из кабины и внезапно назвал себя сторожем.

Активисты «Зелёного фронта» также сообщили, что на карьере не были организованы транспортные пути для подъезда спецтехники и вывоза песка. Сам песок, по их данным, вывозили на площадку реконструкции Первомайского моста. После проверки экологи обратились в контролирующие органы.

В территориальном управлении Россельхознадзора по факту выявленных нарушений завели административное дело. Как выяснилось, песок на карьере добывало ФГУП «Черёмушки». По данным зелёных, сотрудники этого предприятия работали по лицензии, но сняли и переместили плодородный слой почвы с нарушением природоохранного закона.

doc1Выездная проверка прокуратуры показала, что песок на площади 1,5 гектара добывался предприятием с нарушением закона в области пользования недрами. Кроме того, рабочие не выполняли прописанные в лицензии правила безопасности. В отношении директора ФГУП «Черёмушки» надзорный орган также возбудил дело об административном нарушении.

Представители «Зелёного Фронта» при этом отмечают, что принятых мер пока недостаточно. К примеру, карьер, по их данным, огородили условно, обтянув сигнальной лентой. Активисты намерены держать ситуацию под общественным контролем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Коллега

    А ночную добычу лесного песка на объездной в районе Свени не хотят проверить? Наверно нет так как там некого привлекать к ответственности, нет собственника участка. Протокол не составишь.

  • http://vk.com/id13347318 Александр Чернов

    Дайте детали.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: