Июль 21 2016, 20:16

«Форпост» против больницы №4: три дела – одна отмененная закупка

0_c6eb7_4f141abc_L

Брянский малый бизнес бьется за свои права на торгах с помощью антимонопольной службы.

Компания «Форпост» подала сразу три жалобы на городскую больницу №4, которая объявила закупку техники. В двух случаях антимонопольщики «не поддержали малый бизнес», лишь в одном случае признав жалобу состоятельной.

По каждой из закупок больница тратила пожертвования компании «Транснефть-Дружба», имея при этом определенные пожелания.

В первом случае медики собирались закупить диагностическое оборудование экспертного класса Aplio 500 с принадлежностями на 7,5 миллионов рублей. При этом больница сама определила конкретного производителя – компанию Toshiba (Япония).

«Форпост» попытался получить документацию из страны Восходящего солнца, но ответа не дождался. Тогда представители брянского малого бизнеса сделали вывод, что медики нарушили правила конкуренции при объявлении закупки.

b_877A1713-CC76-4423-A4FE-9664CDE5D457Представитель больницы эти обвинения отрицал. Антимонопльщики установили, что наличие в закупочной документации требований к торговой марке не противоречит нормам закона. Жалобу «Форпоста» оставили без удовлетворения.

Аналогичная ситуация сложилась с закупкой видеоколоноскопа EC-3890 LK производства Pentax. Такие же доводы и такое же решение УФАС – медики не виновны.

А вот с попыткой купить эндоскопическую стойку Richard Wolf по похожему сценарию вышла промашка. Специалисты УФАС установили, что представители больницы №4 запросили от потенциальных участников торгов слишком много ненужных документов.

В итоге медиков обязали исправить информацию на портале госзакупок и фактически провести аукцион заново. Вдруг настойчивая компания «Форпост» все-таки одержит на торгах победу?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: