Июль 23 2016, 19:19

Брянский освободитель пяти стран Аба Хенкин встретил 100-летний юбилей

160723124540

В свой сотый день рождения известный брянский ветеран Аба Моисеевич Хенкин принял в своём доме главу Брянска Александра Хлиманкова, руководство Володарки и активистов совета ветеранов.

Гости отметили бодрость, юмор, чувство юмора юбиляра, а он поделился личным взглядом на прошлое — «историю, которая есть политика прошлого, без которой нельзя понять политику настоящего».

Аба Моисеевич Хенкин родился 23 июля 1916 года на Брянщине в семье участника Первой мировой войны. Во Вторую Мировую он служил в СМЕРШ, прошёл войну в составе 247 и 133 стрелковых дивизий, освобождал Смоленщину. С августа 1944 года в составе 51 стрелкового корпуса 40-й Армии принимал участие в освобождении
Майор Великой Отечественной награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, 13-ю государственными юбилейными наградами.

25 лет мирной послевоенной жизни Аба Хенкин отдал музейному делу в Смоленске, был директором Смоленского музея-заповедника, а в 1993 году с семьёй вернулся в родной Брянск.

Глава Брянска Александр Хлиманков вручил Абе Моисеевичу медаль «Брянск – город воинской славы» за деятельность, способствующую патриотическому воспитанию и сохранению исторического наследия.

ФОТО: пресс-служба брянского горсовета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: