Июль 25 2016, 13:41

Александр Коломейцев: «Почему у других получается, а у нас тухляк?»

bryansk

«Ну почему? Почему мы хуже Калуги, где губернатор докладывает президенту о строительстве в городе парка развлечений. Почему у других получается, а у нас тухляк?» — пишет предприниматель Александр Коломейцев в статье, направленной в «Брянскую улицу». Воскресная прогулка по «Соловьям» подсказала бизнесмену идеи по обустройству брянских мест отдыха. 

52880_600«Сегодня впервые в прекрасный воскресный день, имея свободное время, решил прогуляться по нашим паркам: имени Толстого и Соловьям. Прогулка по парку Толстого оставила жалкое впечатление. Несмотря на хороший день, отдыхающих единицы. По тем предложениям, которые обеспечивают досуг — каменный век. Надеясь увидеть лучшее, еду в нашу жемчужину отдыха — парк «Соловьи».

Давно там не был, наверное, со студенческих времен. На входе все прилично, от «Макдональдса», Стелы Воинской славы и площади — вплоть до нашего знаменитого Кургана Бессмертия. Но слева по ходу режет глаз построенное из блоков уродливое здание.

Огибая курган, к сожалению, попадаю в далекие 80-е, плитка переходит в оставшийся с прошлых лет разрушенный асфальт. Встречают здания, аттракционы, колесо обозрения, которые давно должны быть списаны, уродливые заборы картинга, страшный, уже современный, забор зоопарка.

Ужасный сектор трамплина, горных лыж — с прекрасным видом на Десну с разрушенным кирпичным строением. И только радуют таблички с написанными маршрутами. Пошел по указателям, а там ужас и неухоженность. Среди разбитых дорожек парка, за шлагбаумом, прекрасно выглядит асфальтная новая дорога, идущая в частный сектор.

Стало обидно, в чьи руки очередной раз попал наш город. После увиденного я бы не советовал там отдыхать, но куда деваться. Помимо критики, я всегда предлагаю пути решения проблем. Так как у власти, как всегда, нет денег на такие нужные дела, предлагаю следующее.

Разбить территорию парка на тематические зоны. Заказать проект в нашем БГТУ (БТИ), где есть строительный факультет, и в строительном колледже. Студенты-выпускники пусть посоревнуются на своих дипломных работах в проектировании парковых зон.

Разрешить строить кафе на сваях, чтобы не считались капитальными строениями, всесезонные —  и привязывать к ним обременение в виде создания при них площадок для пейнтбола, картинга, футбола, волейбола, аттракционов, лыжных спусков, чаши для скейтборда, обустройство пляжа с выделением при каждом кафе детских зон.

042Также объявить конкурс на право аренды этих площадей парка на условиях, предложенных администрацией города Брянска. Первые 3-5 лет от аренды предпринимателей освободить, а в последствие при помощи их ещё и зарабатывать деньги.  Предусмотреть в договорах обустройство тротуаров и велосипедных дорожек. И под контроль администрации поставить качество пищи и обслуживание в кафе. Только так парк может превратиться в круглогодичную зону досуга горожан.

Я думаю, желающих предпринимателей искать долго не придется. Власть в решениях должна видеть в них своих партнеров, а не врагов и не средство для наживы. Необходимо найти баланс, который устроит всех между желанием заработать и обустроить наш общий дом. Иначе не бывает.

Такой подход надо перенести на все публичные места, где властям не хватает денег на благоустройство – на парки, набережные, зоны отдыха.

Я недавно ездил в Азербайджан и был приятно удивлен. Там власть не боится пускать предпринимателей на Бакинскую набережную, позволяет обустроить места отдыха в горах, в лесу, а у нас это всё природоохранные — к сожалению, грязные, запущенные защитные зоны.

Функция контроля и наказания за нарушения создают баланс. А главное, не бояться брать ответственность за принятые решения».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Вано

    все верно. такая же убогая холупа-рыгаловка, находится слева от входа в парк в Бежице.

  • Дмитрий

    Какой же молодец Коломеец, никто до такого не додумался, только он сообразил. Всё, в губернаторы его. Пусть все застроит ТЦ и везде проход платный сделает, будет бабло себе отмывать. Оставался бы Александр в Азербайджане жить…

  • свой в доску

    Всё правильно говорит депутат ( или кандидат) Коломейцев накануне выборов! А то, что рядом с его ТРЦ Никита Майский парк периодически тонет в канализационных водах, да и выглядит не лучше помойки, это товарищ депутат или кандидат упомянуть постеснялся, потому что это же с себя спросить надо! Но работая по принципу «Я тебе не должен — ты мне не должен» это сложно.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1005536822843497/ Алексей Карелин

    Главное, чтоб арендованная площадь парка оставила место для самого парка

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: