Июль 26 2016, 09:09

«Валуев поможет?»: на Брянщине продолжается закрытие сельских школ

protest

В Брянской области продолжается оптимизация сельских школ. Закрытие грозит школам села Гапоново Севского района и села Заречное Погарского района. В одном случае местные жители просят помощи у Николая Валуева.

К кандидату в депутаты Госдумы от Брянской области и действующему парламентарию обратились родители учеников севской школы. Граждане сообщили о решение властей закрыть учреждение из-за недостатка средства. В случае закрытия их детям придётся ездить на занятия за 20 километров от села по разбитой дороге, проводя в пути около двух часов.

  – И если мы говорим об интересах детей, то это точно не в их пользу. Для нас родителей – жизнь и здоровье детей – самое главное! Анализируя все аргументы за и против, родители пришли к выводу, что дети, без сомнения должны учиться в своей школе. Поэтому мы, родители, учащиеся и жители села просим Вас оказать нам поддержку — сохранить нашу школу. Мы надеемся, что вы как человек с активной жизненной позицией, как родитель, как человек неравнодушный к чужим бедам, поможете нам в этом! – сообщается в письме к Николаю Валуеву на сайте Интерскол.

Известно, что политик прочёл обращение и попросил оформить запрос на его адрес в Госдуму.

–Я вас услышал, и буду разбираться, но мне нужен официальный запрос. Пока одно могу сказать, все зависит от того сколько сельских детей учится в школе. Существуют такие примеры, когда количество учеников равняется количеству учителей в школе. Для государства это неподъёмные деньги. Тогда стоит задача обеспечить детей доставкой до ближайшей школы, где они продолжат обучение, – написал Николай Валуев.

valuev

Пример вынужденного закрытия малокомплектной школы привела ГТРК «Брянск». Как сообщалось в сюжете телеканала, педагогический коллектив образовательного учреждения села Заречное выступил против оптимизации и обратился за помощью к журналистам. Однако, когда съёмочная группа прибыла в населённый пункт, встречать её никто не вышел. Как выяснилось, в школе осталось учиться всего четыре человека. Остальные переехали в соседнюю Юдиновскую. Местные власти обещают, что учителей оптимизированной Зареченской школы также трудоустроят в школу села Юдиново.

Напомним, этой весной волна протестов против закрытия сельских школ прокатилась по юго-западным районам области. Родители учеников, активисты и местные жители выступили против предлагаемой оптимизации ряда учреждений образования. Пока гражданам удаётся отстоять свои школы. Подробней об этом читайте в материалах «Брянской улицы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: