Июль 31 2016, 16:04

Скончался Фазиль Искандер – знаменитый писатель и автор «Брянского комсомольца»

94201_original

31 июля в Москве в возрасте 87 лет скончался знаменитый писатель. 60 лет назад его жизнь на один неполный год оказалась связанной с Брянском.

Фазиль Абдулович Искандер родился в 1929 году в Сухуми, в 1938 году его отец был депортирован из СССР. Будущего писателя воспитывали родственники матери в селе Чегем.

«Фазиль из Чегема» учился в Библиотечном институте в Москве, затем в Литературном институте имени Горького.

Фазиль Искандер работал журналистом в Курске и Брянске.

kukatovОдин из брянских исследователей творчества писателя, предприниматель и общественный деятель Андрей Кукатов в своём ЖЖ сообщает, что первая публикация Фазиля Искандера датирована 9 сентября 1954, а последняя 9 мая 1955. Всего же Кукатову удалось насчитать 14 публикаций Фазиля Искандера в «Брянском комсомольце». Перечислим все находки Андрея Владимировича близко к тексту.

Началось все заметкой «Решения остались на бумаге», где критиковалась «запущенность воспитательной работы». Её проявления: «нередко можно встретить юношей в нетрезвом виде, а колхозницы Наталья Филатова и Настя Доманова посещают евангелистскую секту».

Несколько производственных заметок, пара литературных очерков — к 140-летию со дня рождения Лермонтова и о вышедшем сборнике современных турецких писателей.
Выводы Искандера о гибели Лермонтова были смелы: «Сейчас уже доказано, что это было преднамеренное убийство. Обеспокоенное деятельностью поэта-бунтаря, его большой популярностью, царское правительство спешило избавиться от него».

Bryanskiy_Komsomolez_1b

В работе сельского литературного кружка выпускник московского литинститута нашел ряд недостатков, о чём и сообщил в критическом очерке.

Деятельность брянских спортменов из Гордеевки, Дятьково и Дубровки удостоена описания пером классика в заметках «Забытые спортсмены» и «За культурное поведение спортсмена».

Публиковал Фазиль Искандер и фельетоны. Один из них — «За новым фасадом» — о вводе в эксплуатацию с недоделками Дома физкультурника паровозостроительного завода трогательно подписан — Ф. Искандер г. Бежица.

«К сожалению, пишет Андрей Кукатов, не удалось сходу обнаружить стихотворение редактора (Леонида Андреевича Мирошина) в котором «говорилось о преимуществах

картофелекопалки перед ручным сбором картофеля».

В 1956 году Фазиль Абдулович стал редактором в абхазском отделении Госиздата.

Известность пришла к писателю после выхода в журнале «Новый мир» сатирической повести «Созвездие Козлотура», где писатель ярко описывает ряд событий своей брянской жизни . Также Искандер участвовал в создании неподцензурного альманаха «Метрополь».

Среди наиболее популярных произведений Фазиля Искандера роман-эпопея «Сандро из Чегема», эпос «Детство Чика», эссе-диалог «Думающий о России и американец», повесть-притча «Кролики и удавы», повести «Человек и его окрестности», «Школьный вальс, или Энергия стыда», «Поэт», «Стоянка человека», «Софичка», рассказы «Тринадцатый подвиг Геракла», «Начало», «Петух», «Рассказ о море», «Дедушка».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • http://mediamir.xyz/2016/08/01/%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d1%81%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d1%80-%d0%b1%d0%be%d0%b3%d0%be%d0%bc%d0%b0%d0%b7-%d1%81%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%b1%d0%b8%d1%82-%d0%b2-%d1%81%d0%b2%d1%8f%d0 Александр Богомаз скорбит в связи с кончиной Фазиля Искандера – Новости в России и в мире

    […] Подробней о связи писателя с Брянщиной читайте в материале «Брянской улицы». […]

  • Альбатрос

    Покойся с миром, Писатель…(((

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: