Август 1 2016, 10:53

Жители городов Брянской области могут вернуть прямые выборы мэров

original_EIE5DQ3htx0

Плебисцит может вернуться в города Брянской области. Партия ПАРНАС инициирует региональные референдумы по прямым выборам мэров в российских городах — инициативная группа зарегистрирована и в Брянской области.

В Брянской области имеется 16 городов — социальный запрос в них на прямые выборы мэра, очевидно, назрел. Население может поддержать идею прямых выборов, даже если не поддерживает оппозиционную российскую партию.

20120704151945Партия ПАРНАС зарегистрировала в избиркомах нескольких регионах в России инициативные группы по проведению референдума о возвращении прямых выборов мэров. Они уже зарегистрированы в Челябинской, Тульской и Брянской областях, сообщает «Независимая газета».

Александр Макаров, действующий мэр Брянска

Александр Макаров, действующий мэр Брянска

На Алтае и в Республике Удмуртия. Представитель ПАРНАСА Алексей Табалов сказал журналистам, что теперь предложение должно быть рассмотрено местными законодательными органами. Если депутаты его одобрят, то инициаторы референдума должны за 35 дней собрать подписи 2% жителей в свою поддержку.

meri

Брянские мэры: Смирнов, Кистенев, Тулупов

Кроме того, документы для подачи в избиркомы подготовлены еще в 12 регионах — это Архангельск, Краснодарский и Пермский края, Вологодская и Рязанская области, а также Республика Карелия. При этом в целом ряде регионов оппозиции отказали в регистрации инициативных групп.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов видит в начинании ПАРНАСа только желание «усилить избирательную кампанию». По его словам, «прямая агитация уже не действует, а когда речь идет о референдуме – это обсуждают, это цепляет».

Простой избирательной уловкой назвал предприятие партии по возвращению плебисцита (ещё одно название прямых выборов мэра — ред.) первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его словам, это не очень сильно повлияет на результаты выборов, зато даст новых сторонников.

m2080

Иван Тарусов — мэр, выбранный брянским народом

Эксперты разошлись и в трактовке решений избиркомов. «Не препятствовать местным инициативам – там, где системе нет угрозы – избиркомам сказал Кремль, а не председатель Центризбиркома Элла Памфилова. ЦИК никаких решений не принимает».

Власть, считают они, заботится об имидже главы ЦИКа Эллы Памфиловой: «Кремль транслирует: у нас теперь есть Памфилова, которая не делает того, что делал раньше Владимир Чуров».

В Брянске последние прямые выборы городского руководителя проводились 11 лет назад. 6 марта 2005 года их выиграл Иван Тарусов. «Город похож на заросшего после пьянки мужика», — сказал знаменитую фразу Тарусов, но привести этого «мужика» в чувство не успел — власть в Брянске взяли Дмитрий Шапотько и Игорь Алёхин.

В настоящее время мэр избирается депутатами горсовета через многоступенчатую конкурсную процедуру при одном ставленнике региональной власти и нескольких условно-формальных спойлерах.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • брянск032

    мэра города Брянска горожане должны сами выбирать, а вот «народных» депутатов и брянский городской совет РАСПУСТИТЬ — ни сами депутаты, ни городской совет уже давно не работают на город и чтоб улучшить жизнь простых брянских горожан, они работают только на определенную кучку людей, вернее на их капитал

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: