Август 2 2016, 15:07

Кто виноват в гибели людей в брянской Пунке: мотоциклы, дороги, освещение?

kbF2Tto2e3M

Брянская жительница Алина Сканди стала первым человеком, который увидел смерть мотоциклиста Вячеслава Субочева и девочки Ирины Федоровой, погибших в страшной аварии на станции Пунка в посёлке Стеклянная Радица. Алине пришлось фарами освещать «весь процесс, пока приедет скорая», пока родители поверили, что детей больше нет.

В Радицу Стеклянную мы въезжали уже затемно, ехали медленно, потому что знали — Пунка вечером в субботу не спит, работает местный клуб, соседи ходят друг к другу в гости. Вдоль обочин идут взрослые с фонарями, с ними дети. С другой стороны кто-то, так же как мы, неспешно едет на велосипеде..

Тут перед нами выскочил из темноты мотоцикл, мелькнул белесый затылок, куртка пузырем на ветру, промчался вперед. Едем, молчим. А что говорить? Да, гоняют по чем зря, ничего не боятся, не дорожат ни своей жизнью, ни чьей-то, надеются, наверное, на счастливый случай. В этот вечер эти надежды не оправдались.

Уже через метров 50 нас остановили громкие крики о помощи. Я выскочила из машины и увидела парня, беспомощно сидящего на обочине. Темнота. Впереди еще кто-то, он показывает пальцем туда и просит вызвать скорую, кричит: «Сбили, сбили!»

Бегу вперед. На асфальте лежит девушка лицом вниз. Ее пытается поднять женщина. Прошу не делать этого, знаю, что такое травмы позвоночника. Это, кстати, одно из правил обращения с пострадавшими: их нельзя трогать, пока они сами не встанут. Девочка приходит в себя, плачет, путает ответы на вопросы, она в шоке, но пытается встать. Ее берут на руки и уносят.

А в метрах 20 на обочине лежат еще двое. Подхожу с фонарем, свечу им в лица. Тяжело об этом писать. Молодой парень, глаза закрыты, лицом в песок, кровь, мотоцикл улетел вперед. Была слабая надежда, что еще доживет до скорой, потому что немного двинулся, как бы приподнимаясь. Рядом лежала девочка: глаза не реагируют на свет, вывернуты ноги, кровь. Лицо безмятежное, видимо она не успела понять, что произошло, умерла на месте.

Описываю это так подробно, чтобы те, кто садятся на мотоцикл сто раз подумали, стоит ли этот драйв того, что будет потом.

Нас попросили, пока едет «скорая», посветить фарами на то место, где они лежат. Мы не могли отказать, но и не смотреть на то что было, дальше тоже не могли.

IFqAN3qqI14Стал собираться народ. Прибежали родители погибших. Пришли медики из местной больницы. Делали уколы, ставили капельницы. Плач, крики, попытки растормошить, поднять своих детей с обочины. Мы смотрели и тоже плакали. У нас тоже есть дети, нам, как никому, было близко их отчаяние.

Жили, росли, учились, мечтали, секунда — и их больше нет.

Родители не могли поверить, подходили к детям ещё, смотрели в глаза и понимали, что они уже в ответ не смотрят, а просто застыли. И снова в крик.

Ребята, если вы садитесь на мотоцикл, проверяйте его исправность, надевайте шлем, помните: вы нужны своим родителям, у вас впереди целая жизнь. Но также не забывайте, что вы представляете опасность не только для себя, но и для других.

Если для вас эти предосторожности ничего не значат, подумайте о своих близких. Их горе, когда детей забирают из канав, не имеет границ, они винят и себя и всех на свете. Жизнь полна опасностей и без этих диких заездов, но за нее надо многое успеть, а самое главное — отблагодарить родителей за их любовь и заботу о нас.

На том углу, где все произошло теперь лежат цветы. Их приносят жители Пунки, в знак сочувствия и скорби. Тут многие друг другу родня, друзья. Все потрясены этим случаем, этой утратой.

Присоединяемся к ним и мы- гости поселка, случайные свидетели не оставшиеся равнодушными. Искренне соболезнуем родителям и близким пострадавших и погибших ребят.

Алина СКАНДИ, специально для «Брянской улицы».

От редакции: разделяя скорбь и точку зрения автора, напомним – трагедия происходила в кромешной тьме – автор сама пишет, что освещать погибающих до приезда скорой пришлось фарами. Официальные данные говорят о том, что все смертельные ДТП этого года случились из-за плохих дорог и плохого освещения.

ФОТО: соцсеть Вконтакте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • http://twitter.com/h197009 M-D Hasan

    что значит плохое освещение?получается,что его вообще нет…

  • http://vk.com/id63073553 Ольга Землякова

    Вы правы. Его 3 года уже нет совсем.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: