Август 5 2016, 17:09

Новость об экологической катастрофе в реке Сев дошла до «Первого канала»

ruba

На «Первом канале» вышел сюжет о массовом гибели рыбы в реке Сев Севского района Брянской области.

Напомним, о гибели рыбы ранее сообщили возмущённые местные жители, опубликовавшие в интернете десятки фото и видео с места события. Граждане рассказавали, что живописное озеро стремительно превратилось в мёртвое болото, распространяющее отвратительный запах на десятки километров.

В ситуацию вмешались контролирующие органы — природоохранная прокуратура и Росприроднадзор. Сейчас эксперты выясняют причину произошедшего и исследуют воду в реке. Результаты проверок будут обнародованы позднее.

Местные жители и экологи убеждены, что рыба погибла из-за сброса в реку отходов местного маслосырозавода. По неподтверждённым данным, предприятие работает без очистных сооружений.

«Поля фильтрации представляют собой обычные канавы достаточно широкие, глубокие, которые наполнены производственными стоками. Стоять рядом с ними, находиться, невозможно. Когда произошел сброс, вонь ощущалась даже в центре города», — пояснил эколог Александр Чернов.

«Зелёные» предупреждают, что последствия катастрофы могут быть очень серьёзными. Ведь река Сев впадает в реку Нерусса, которая протекает по территории заповедника «Брянский лес». Специалисты уверены, что властям нужно немедленно принять меры и устранить последствия загрязнения.

Правда, в самом заповеднике «Брянский лес» призывают не делать выводы раньше времени.

— Мы следим за ситуацией. Государственные инспекторы в области охраны окружающей среды патрулируют реку и прилегающую территорию. Они отслеживают изменение ситуации, следят за возможной негативной реакцией водной флоры и фауны на загрязнение. К настоящему моменту ничего подозрительного не обнаружено. Наблюдения продолжаются, — сообщила замдиректора заповедника Елена Ситникова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Архэ

    Чернов — эколог???

  • http://facebook.com/profile.php?id=1291317664 Alexander Chernov

    Представьте и себе.

  • Почти серьёзный

    Че, и образование соответствующее? И опыт работы есть? А вроде везде пиарился, что журналист…

  • Весьма серьезный

    Не журналист. Не имеет соответствующего образования.

  • Почти серьёзный

    Вообще-то во всем мире при подобных ситуациях экологи, засучив рукава, занимаются ликвидацией последствий… А брянские экологи, похоже, и понятия не имеют как и что делать для спасения реки и живности вокруг. Или брезгуют тухлую рыбу и дохлых птиц вылавливать и хоронить? Таки сдается, что «экологи» они только по названию.

  • Изот

    а копию диплома посмотреть можно?

  • Роман

    Диплом-то есть?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: