Август 9 2016, 15:21

В Белых Берегах вырезали всех домашних свиней из-за АЧС в магазине «Лабаз»

свинья

Магазин «Лабаз» в брянском посёлке Белые Берега закрыли из-за привезённого из Курской области генома африканской чумы свиней (АЧС), люди уничтожили домашних свиней в ожидании карантина.

Геном АЧС обнаружила ветинспекция в белобережском магазине «Лабаз» в пятницу, 5 августа. Известно об этом стало только сегодня, когда жители посёлка, опасаясь тотальной зачистки, успели самостоятельно «порешить» и переработать своё дворовое свинопоголовье.

Партию товара изъяли в магазине в пятницу – местное население быстро сориентировалось, что результат обязательно будет и принялось резать свиней с поросятами и заготавливать впрок тушёнку. Около десятка подворий со свиноматками, кабанчиками и их потомством стали источниками поросячьего визга в посёлке в минувшие выходные.

Соседи и поселковая власть терпели – надо же семьям спасти своих свиней хотя бы в виде мяса. Иначе с понедельника настала бы «экспроприация и продразвёрстка» с компенсацией 70 рублей за килограмм живого веса. Собственники утверждали, что в их привитых и здоровых хрюшек вложено целое состояние, несопоставимое с «компенсацией».

В понедельник в посёлок действительно снова нагрянула АЧС-комиссия – утилизовать было уже некого. Собственники тушёнки приветливо распахивали двери перед ветнадзором и чиновниками…

Магазин «Лабаз», было закрытый, открылся, но не весь – мясной отдел остался «на замке».

Магазин «Лабаз» в Белых Берегах.

«Заносчиком заразы» названо было Курское мясоперерабатывающее предприятие «Надежда», у которого ИП Жигальцова на свою беду взяла партию свинины на реализацию.

Белобережцы, в связи с инцидентом, разделились на несколько группировок. Одни считают, что «никакого АЧС нет, а только хотят совсем истребить наших поросей, чтоб лучше жилось крупным производителям!». Другие считают, что так всё и было, как здесь изложено, только мясо здесь «бадырхановское» (источник в облветуправлении эту версию не подтвердил – ред.).

Третья, малочисленная группа товарищей, считает, что «придумали этот АЧС, чтобы «слить Бадырханова с его «БМК» — чтоб обанкротить и не отдавать за его кредиты заложенные здания».

В связи с этой «иезуитской» версией за пределы Белых Берегов вышла уже вот какая прекрасная история. Мол, работник «БМК», житель Белых Берегов, разделывал дома убитого на охоте кабанчика. Пришёл на производство, на «БМК», разделывать мясо, а под ногтями у него обнаружился самонатуральный вирус АЧС от его личной добычи. Тут-то и пошла зараза…

А при чём тут «Лабаз», который действительно, официально был уличён в наличии генома АЧС в продукции и закрыт? А при том, говорит «антибадырхановская» молва, что на самом деле Жигальцова брала мясо ни у какой ни у «Надежды», а гораздо ближе…

Как элемент городской легенды – история интересная. Однако начальник отдела мониторинга здоровья животных брянского облветуправления Станислав Худяков отрицает какое-либо отношение «БМК» к тому, что случилось в «Лабазе». Глава администрации Белых Берегов Александр Гаврилов официально подтвердил, что комиссия была и запротоколировала поступление заражённого мяса к несчастной ИП Жигальцовой именно из Курской области, от АО «Надежда».

При этом именно на своём официальном сайте Брянское областное управление ветеринарии до обеда вторника, 9 августа не высказывалось.

В телефонном разговоре факт обнаружения генома африканской чумы свиней подтвердили в пресс-службе Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.чума карантин

Чуть позже заместитель директора управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Лев Лейзеров пояснил, что беда пришла в Суджанский район Курской области. Пробы на одном из свинокомплексов крупного предприятия АО «Надежда» показали наличие АЧС. Теперь в очереди на убой — 17 тысяч голов курского свинокомплекса, 30-дневный карантин и «зачистка» примерно тысячи голов из личных подсобных хозяйств – в радиусе 20-ти километров угрожаемой зоны.

Лев Лейзеров не исключает, что карантин в Курской области расширится, он может захватить и территорию «соседей». По данным «Брянской улицы», указ о введении карантина по АЧС на сопредельной с Курской области территорией и в местах обнаружения заражённого мяса может появиться уже сегодня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Ник

    А вы уверены то, что реально АЧС? А не очередная нападка на личное подворье, которая крайне выгодна агрохолдингам

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: