Август 17 2016, 13:04

Брянские власти расфантазировались о «развитии» Брянска путём сноса «старого города»

_MG_7257

Брянские чиновники и депутаты «прощупывают почву» под брянскими застройками полувековой и более давности. В основном, это частный сектор, в том числе, достаточно крепкий. В рамках принятого со скрипом Генерального плана власти Брянска замахнулись на послевоенные жилые кварталы и выдвинули фантастическое предложение о сносе построек.

Вчера на сайте горсовета появилось сообщение о том, что в рамках нового Генплана будет проводиться работа над проектами планировки городских территорий. Депутаты, собравшиеся на совещании по поводу принятого градостроительного документа, отметили, что большая часть города нуждается в межевании и проектировке, и «впереди не один месяц кропотливой, поэтапной работы».

«Особое внимание будет уделено развитию уже застроенных территорий. Речь идёт о тех кварталах, которые появились на карте города более 50-60 лет назад. Сейчас старые строения нужно сносить, людей переселять и реализовывать новые инвестиционные проекты», — сообщает горсовет.

DSC_0246О том, какие именно кварталы собираются сносить, в релизе не уточняется. Очевидно, под снос готовы пустить исторический центр (который на век старше, но и так идёт под снос) и частный сектор. Ведь 5-этажные панельные дома начали возводиться в облцентре не 50-60, а 40-50 лет назад.

Напомним, как возник частный сектор Брянска: землю под индивидуальное жильё давали в пожизненное пользование участникам Великой Отечественной войны.

Звезда на Малыгина(1)Затем «желтые бумаги» (свидетельства) обманным путём обменяли на договора аренды вместо оформления в частную собственность владельцев. Дальнейшие хлопоты наследников брянских ветеранов по возвращению дедовских домов в частную собственность стали источником незаконной прибыли для ряда чиновников и риэлторов.

В дальнейшем деревянные домики усилиями наследников брянских воинов подвергались реконструкции — теперь частные секторы Брянска как минимум на три четверти представляют из себя приятные благоустроенные улицы и кварталы.

Теперь возникает вопрос: а на какие доходы город собирается проводить масштабные работы по зачистке, действительно, «золотой земли» в центре города, которую уже несколько лет подряд крупные брянские застройщики пытаются распланировать под «перспективное освоение в целях развития»? Это как, к примеру, в 5-м и 4-м микрорайоне, если кто не понял — максимально повыше и «покучнее».

Напомним, 80 процентов брянского индивидуального жилья и земли под ним — в частной собственности. Чтобы сносить строения и переселять людей — дома с землёй, находящейся в частной собственности, надо выкупать по рыночной стоимости.

_MG_7214Индивидуальное жильё на Чермете и на Макаронке, к примеру, стоят по 5-8, а то 20 миллионов — как к примеру замечательный частный дом заместителя губернатора Жигунова, ряда известных налоговиков и силовиков, известных брянских служителей церкви и прочих уважаемых людей. При этом одна только земля в центре города потянет при коммерческом выкупе на миллион рублей за сотку. Есть великолепные «частные улочки» и в Бежице, и в Фокинке, и в Володарке.

К слову, только живой частный сектор даёт ту нереальную цифру «40 процентов зелени» в брянском Генплане, которую уже в третий раз навязывают горожанам пресс-сводки горсовета — под видом «рекреационных территорий» (эти расчёты мы снова разъясним в отдельном материале).

Вырастут 9-17-этажные микрорайоны на 4-5-гектарных «кусках» территорий в центре Брянска — не будет и этих надуманных 40 процентов._MG_7266

Примерно 20 процентов земли под частными домами находятся в собственности города, а у людей — в аренде. Здесь город может расторгнуть договоры аренды в одностороннем порядке под множеством благовидных предлогов. У собственников строений, расположенных на арендованной у города земле, будет происходить уже не по рыночной, а по кадастровой стоимости. Получил «выкупные», бывший владелец индивидуального жилья, едва ли сможет купить приличную адекватную хотя бы по метражу квартиру в многоэтажке.

Чем это грозит властям? Сотнями судебных исков и появлением нового слоя протестного населения — последователей недовольных переселенцев на «выселки» из аварийного и якобы аварийного жилья. Вспомнить хотя бы историю многодетной семьи Серенковых, и обитателей дома по бульвару Гагарина, 26, которых принудительно пытаются выселить из дома в центре города в новостройку на окраине Фокинки.

Для чего же городские власти «троллят» жителей? Думается, его смысл — прощупать «общественное мнение» и общую правовую грамотность населения.

Если намерения власти реальны, то действовать они могут только рейдерскими методами, позаимствованными у наиболее «активных» застройщиков, претендующих на «развитие» центра.

DSC_0108Второй метод, о котором губернатор открыто заявил ещё в прошлом году — отдать Брянск инвесторам-застройщикам под инвестпроекты. Однако до сей поры было известно только о тех инвестпроектах, которые возможно было реализовать на территориях застройки ветхим и аварийным жильём. А как быть со старым, но крепким?

Если всё делать по закону — у города просто не хватит денег на переселение, которым большинство горожан останутся довольны. Законность, помноженная на состояние городского бюджета — это ещё 50-60 лет на реализацию заявленного плана по сносу «старого города».

ФОТО: «Брянская улица», сайт пресс-службы горсовета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Ф. Штрудель

    Частного сектора не должно быть в центре города. Его место — на окраинах, что подтверждает мировой опыт.

  • Я. Штирлиц

    Мировой опыт подтверждает обратное: центр — это историческиая застройка и малоэтажное красивое жильё. Рабочие окраины — это уплотнительные высотные застройки, которые сами уставшие от них брянцы называют «курятниками» и «ночлежками».

  • брянск032

    в общем ясно одно наши брянские городские власть имущие чиновники и так называемые «народные» депутаты, а еще по совместительству и крупные брянские застройщики в открытую объявили брянским горожанам ВОЙНУ, так процентам 60-70 от всего брянского городского населения, которые проживают в этих самых домах, построенных 50-60 лет назад, я, например живу в доме постройки 1964 года, и по рассказам брянских сказочников-«отцов» города мой дом с 80ми квартирами должен идти под снос, а вот куда девать жильцов этих 80-ти квартир Хлиманков не уточнил — в общем МЕШАЕМ мы брянские горожане, которые с рождения живут в этих домах в г.Брянске, дальше развиваться городу и бизнесу брянским олигархам застройщикам, перед которыми брянская исполнительная власть и городской совет стоит на задних лапках и исполняет все их пожелания и прихоти

  • Брянчанин

    Как бы их самих не снесли! Они думают, что народ все будет терпеть!

  • Горожанин

    «Красивое жильё»… кто бы спорил? А те частные дома, что стоят у нас на Красноармейской, на Фокина, на Советской — разве их можно так назвать?

  • Горожанин

    Мне бы хотелось, чтобы Брянск выглядел вот так. Вряд ли это окраины (это Екатеринбург). Но кое-кому это как кость в горле. (Беспредел!!!)

  • брянск032

    так брянские застройщики сносят частный сектор (ул.Красноармейская около пл.Партизан) и все равно ставят страшные уродливые однотипные жилые многоэтажки, да брянские застройщики удавятся , чтоб вложить свою копеечку в эстетику и красоту города, ни озеленения, ни парков, ни скверов еще не разбил ни один брянский застройщик, только город за счет нищего городского бюджета убирает за этими застройщиками — яркий пример ливневка на О.Брянского — налепили многоэтажек , прибыль получили , а гов…ще разгребать городу за счет всех горожан

  • Я. Штирлиц

    А престольная этим гордится! http://www.liveinternet.ru/tags/%EE%E4%ED%EE%FD%F2%E0%E6%ED%E0%FF+%EC%EE%F1%EA%E2%E0/

  • Василей

    Свердловску триста лет он молодой город… Ты покажи как исторические города сносят старые постройки — Тула, Новгород, Мышкин, Калязин… суть старых городов не в аэросараях и мегажопаамбаролиниях, а в их провинциальности патриархальном укладе…

  • Василей

    а вот это центр Екатеринбурга — долой сараи http://meladan.livejournal.com/459946.html

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/541863675998027/ Roman Ashcheulov

    Ну конечно зачем застраивать главный пустырь города(старый аэропорт) ведь там нужно помимо жилых домов огромное количество инфраструктурных объектов построить. Ведь гораздо проще в уже благоустроенных районах понасовать очередных уродливых коробок, срубить бабла и не парится насчет детсадов, школ, спортивных сооружений и т.д и т.п.
    PS. Горожанин, эти дома может и неказисты, но они принадлежат конкретному человеку, которому должны предложить то что его устроит, а не халупу ЖБИ на окраине.
    PPS. У города нет денег чтоб 2 дома на городищенском повороте переселить, каждый день там дважды пробка, утром в одну сторону, вечером в другую, а вы что-то там про исторический центр говорите…

  • Николашка

    Жирные комерсы застройщики, норм так на лапу дают)))

  • знайка

    Загонят город в кредиты.

  • Горожанин

    Вы полагаете, что брянские хибары равноценны этим?

  • Горожанин

    Я вовсе не против малоэтажной застройки. Я против примитивной застройки. Во многих русских городах сохранились старые купеческие особняки. Они, действительно, представляют интерес с архитектурной точки зрения, потому что строились по интересным проектам (у купцов были деньги). Посмотрите, например, фото старинного, купеческого Боровска Калужской области. Очень бы хотелось эти шедевры сберечь.

    В Брянске же интересных старинных особняков практически нет. По разным причинам. И городок до революции был довольно бедный, потом война нанесла большой урон. И советская власть постаралась. К примеру, по ул.Фокина, за драмтеатром был очень симпатичный особняк купца Балухтина (посмотрите фото). Снесли, построили примитивное совковое здание для статуправления. А та частная застройка, которую мы нынче видим на центральных улицах, не является предметом гордости и восхищения. Хибары на Красноармейской позорят город однозначно.

    Красоту надо беречь, а примитив убирать. И не надо подменять понятия. Тут заявлялось, что снос старых домов ущемляет имущественные интересы тех, кто там проживает. Здесь я полностью солидарен – выкуп должен быть таким, чтобы хозяева сносимых домов были удовлетворены. Никак иначе.

  • Горожанин

    Киев, Москва, Нижний Новгород — для вас недостаточно старые города? Или их суть «в провинциальности и патриархальном укладе»? Высотное строительство там почему-то присутствует. Вы просто хотите, чтобы Брянск имел деревенский облик. Так и говорите.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: