Август 22 2016, 08:52

«Честные выборы» заявили в ЦИК о брянских фокусах при регистрации кандидатов в Госдуму

Элла Памфилова получила первое сообщение из Брянска от комиссии общественной организации «За честные выборы». Трое её сопредседателей — Александр Бобров, Александр Куприянов и Артём Литвинов — нашли большую разницу в том, как прошла регистрация кандидата Киселёва и кандидата Медведя. Публикуем текст обращения, направленного сегодня, 22 августа в ЦИК.

«На нескольких первых заседаниях комиссии по контролю соглашения «За честные выборы» обсуждались действия избирательной комиссии Брянской области по регистрации кандидатов в депутаты ГД ФС РФ при имеющихся недочётах в документах, которые не стали препятствием для регистрации.

Например, 26 июля 2016 года кандидатом в депутаты ГД ФС РФ по Унечскому одномандатному избирательному округу № 78 был зарегистрирован Киселёв Виктор Николаевич, который в сведениях о недвижимом имуществе своей супруги, находящемся за пределами РФ, не указал общую сумму дохода семьи за трёхлетний период, предшествующий приобретению имущества.

Высказывалось практически единодушное мнение, что региональная избирательная комиссия действует в строгом соответствии с публичными заявлениями председателя ЦИК, и выборы пройдут в конкурентной борьбе, без «подвохов» со стороны облизбиркома.

Однако 17 августа 2016 года Брянский областной суд вынес решение об отмене постановления избирательной комиссии Брянской области о регистрации кандидата Медведь Ивана Владимировича, также зарегистрированного по Унечскому одномандатному избирательному округу № 78.

Основанием для снятия кандидата с избирательной гонки послужило отсутствие в поданных им документах ИНН его несовершеннолетнего ребёнка, который к тому же не проживает совместно с ним. При этом избирательная комиссия Брянской области не известила кандидата о том, что отсутствие указанных сведений будет однозначно препятствовать дальнейшему участию кандидата в избирательной кампании.

Абсурдность ситуации в том, что сокрытие кандидатом своих доходов не является основанием для отмены регистрации. Если кандидат утаил несколько десятков миллионов рублей — максимум, что ему грозит, это строчка на информационном плакате о недостоверно представленных сведениях. А не указал ИНН ребёнка – не можешь быть кандидатом.

Такое развитие событий вызывает недоумение у жителей Брянской области в силу несоразмерности правовых последствий для кандидата. Одно дело, когда кандидат не представил справки о зарубежном имуществе и расходах своего несовершеннолетнего ребёнка, что можно расценивать как сокрытие информации. И совсем другое, когда документы поданы, по ним проведены проверки, нарушений в части представления сведений об имуществе и расходах не выявлены, да и само имущество отсутствует, а расходов нет.

Для избирателей наличие или отсутствие в документах ИНН несовершеннолетнего ребёнка не является информацией о кандидате, и как основание для отмены регистрации не находит понимания у общественности».

Также из Брянска ушли конкретные предложения ЦИКу.

  1. Обратить пристальное внимание на события, развивающиеся в Брянской области в связи с выборами депутатов ГД ФС РФ 7-го созыва.
  2. Направить представителя Центральной избирательной комиссии в Верховный суд РФ для участия в процессе по рассмотрению жалобы Медведь Ивана Владимировича.
  3. Рассмотреть наше предложение об обязательности представления справок о зарубежном имуществе и расходах только в том случае, когда такое имущество или расходы имеют место быть.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

101 queries in 0,761 seconds