Август 22 2016, 14:35

Жители Мичуринского и Меркульева задыхаются от запаха куриного помета

Мичуринский_у фермы (4) (Копировать)

Активисты «Зеленого Фронта» обнаружили залежи куриного помета и других следов жизнедеятельности птицефабрики «Снежка» у поселка Мичуринский и деревни Меркульево. Разгребать завалы и навалы придётся властям Брянского района.

Нарушения экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» выявили в начале июня в ходе общественной выездной проверки. Проблему подтвердили в управлении Росприроднадзора по Брянской области. Его специалисты провели по обращению экологов рейдовый осмотр загрязненных территорий, расположенных всего в нескольких километрах от областного центра.

Мичуринский_у фермы (3) (Копировать)

Большое количество куриного помета в виде обширных навалов и «озёра» из жидких фракций площадью около 500 кв. м были обнаружены общественниками на южной окраине поселка Мичуринский у разобранных корпусов животноводческой фермы.

Меркульево_у фермы (2) (Копировать)

Примерно в километре от населенного пункта в сторону трассы Р-120 Орёл-Смоленск, у объездной дороги вокруг Брянска, экоактивисты также зафиксировали нескольких подобных «водоёмов» со специфическим запахом, и разливом свежего птичьего помёта. Общую площадь загрязнений в этом месте специалисты Росприроднадзора оценили в 350 квадратов.

За Мичуринским в поле (5) (Копировать)

Еще один загрязнённый земельный участок был выявлен общественниками на окраине деревни Меркульево. На склоне оврага, по направлению к соседней деревне Колтово, имелись «точечные» места высохшего птичьего помёта. Пометные «покрывала» с яичной скорлупой и птичьими перьями — все это осталось от бывшей фермы, принадлежавшей крупнейшей птицефабрике.

За Мичуринским в поле (2) (Копировать)

В ответе экологам Росприроднадзор сообщил, что о нарушениях уведомили администрацию Брянского района и другие компетентные органы.

В отношении заместителя гендиректора по производству и эколога «Снежки» возбуждены административные дела за нарушения ветеринарного и земельного законодательств.

«Свежий куриный помет, согласно классификационному каталогу отходов, относится к III классу опасности и является токсичным, — прокомментировал ситуацию руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев. — Перепревший куриный помет относится уже к классу малоопасных, однако и после его размещения на почве период самовосстановления экосистемы составляет не менее 3 лет.

Вместо того, чтобы грамотного использовать птичий помет в качестве ценного удобрения, его просто выливают на поля, буквально «выжигая» их, констатируют экологи. В результате, сельхозземли выводятся из оборота, а местное население вынуждено вдыхать распространяемые на километры вокруг «альтернативные запахи».

ФОТО: пресс-служба Брянского отделения МОО «Зеленый Фронт».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Владимир Блинков

    А при Денине нравилось…

  • Почти серьёзный

    А вот на дохлую рыбу на реке Сев что-то местные активисты «Зеленого фронта» не обратили ни малейшего внимания.

  • Василей

    А то что тема эта появилась изначально именно от Александра Чернова? Он её рассылал по всем СМИ. Ничего страшного? Или у вас абы пукнуть?

  • Пушкин

    ИИи еще как нравилось!!! Если бы кто мявкнул, то зашипели бы, вы что Это же губернатор… Другое дело картошка….))

  • Али Бабаевич

    Рассылал, да видно не туда куда следовало бы, с осторожной оглядкой на власть вездесущую: а не прикрикнут ли сверху: ату его! А не скинут ли его такого, радеющего за природу- матушку, с места тёплого, насиженного. А рыбка ждать не умеет, ей воздуха чистого в H2O не хватало, и умерла она в муках несчастная, пока чиновники наши пузатые письмами друг друга забрасывали.

  • Почти серьёзный

    А вот не так. Местный житель первоначально инф-у разместил. Чернов тухлую рыбу из реки не вылавливал, подключая общественность и МЧС, как это делают экологи всего мира. Отнюдь.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: