Август 30 2016, 14:50

Застройщик «Европы» наехал на брянское правительство через газету «Коммерсантъ»

Глава группы «Промресурс» и несостояшийся автор брянской «Европы» Николай Полторацкий прямо на Славянском экономическом форуме назвал Брянщину непривлекательным для инвесторов регионом. Власти ответили, что не считают строительство ТЦ приоритетным видом инвестиционной деятельности. Напомним, фирма Полторацкого до сих пор не выполнила предписания суда привести в порядок обезображенную строительством территорию.

Курский бизнесмен заявил, что вопреки указаниям президента, власть региона ставит палки в колёса его бизнесу, строившему, но так и не построившему в Брянске ТРЦ «Европа».

Обвинения господина Полторацкого в адрес правительства Брянской области появились в ведущей деловой газете «КоммерсантЪ» во вторник, 30 августа. В материале «Николай Полторацкий выступил на Славянском» приводилось заявление бизнесмена, сделанное на V Славянском международном экономическом форуме в Брянской области. Генеральный директор «Промресурса» рассказал о проблемах при строительстве ТРЦ «Европа» в Брянске и настаивал, что в регионе нет инвестиционной привлекательности.

— Наша компания построила 50 объектов площадью более 600 тысяч квадратных метров в десяти регионах. И нигде я не сталкивался с таким безобразным отношением властей к инвесторам, как в Брянской области. Местная администрация вопреки указаниям президента Владимира Путина не поддерживает развитие бизнеса. Только и делает, что ставит нам палки в колеса, — сказал бизнесмен.

Он добавил, что участок под проект его компания приобрела с аукциона в мэрии четыре года назад. Бизнесмен был готов вложить в экономику региона более 600 миллионов рублей, создать 300 рабочих мест и платить около 60 миллионов налогов. Также «Промресур» обещал потратить около 50 миллионов рублей на благоустройство прилегающей территории. Но сейчас брянские власти, по словам Полторацкого, не дают это сделать.

Возведение «Европы» было остановлено по решению Володарского районного суда, удовлетворившего иск общественницы Александры Анишиной — гражданка отстояла для себя и других брянцев право на благоприятную окружающую среду.

По решению властей, что подтверждает старый Генплан и Правила землепользования и застройки, на месте «Европы» должна находится рекреационная зона. А значит  — какая стройка?

Полторацкий называет действия чиновников нелогичными: они, по его словам, пытаются лишить его земли, которую сами же продали. Бизнесмен добавил, что вложил в строительство около 100 миллионов рублей и сомневается, что вернёт эти деньги. Однако, продать — не значит разрешить на земле, приобретённой в собственность, нарушать закон.

В пресс-службе брянского правительства в ответ на обвинения г-на Полторацкого сообщили, что изначально компания «Промресурс» не заявляла себя как инвестора, реализующего в регионе инвестиционный проект. Представители власти также подчеркнули, что не считают строительство торговых центров приоритетом инвестиционной деятельности.

evropa_bryansk_miting1

Митинг за «Европу» на площади Ленина.

Напомним, ажиотаж вокруг ситуации со строительством «Европы» постоянно нарастал и достиг апогея этим летом. Пытаясь надавить на общественное мнение, застройщик вывел на площадь Ленина около 150 жителей Володарского района, которые буквально требовали у властей торговый центр.

Граждане заявляли, что территория, на которой строился объект, пришла в запустение, а речка Голубка превратилась в «зелёный ручей». Вернуть умирающую территорию к жизни, по их мнению, могло только строительство торгового центра и обещанное застройщиком благоустройство участка.

Стоит отметить, что строительство «Европы» было запрещено не только местными судами, но и Верховным судом РФ. Об этом в статье «Ъ» — ни слова. А это означает, что нынешние брянские власти в данном случае, не устраивают произвол, а действуют в сложившийся ситуации в рамках закона.

Застройщик же закон фактически нарушает. Фирма «Промресурс» уже давно должна была в рамках исполнительного производства привести в порядок обезображенную строительством территорию: убрать вбитые в почву сваи и железный забор, рекультивировать почву, очистить речку, волей застройщика, изменившую свой «маршрут». Однако требования высшей судебной инстанции не выполнены до сих пор, отчего другая часть горожан «наезжала» на судебных приставов.

oQlBZWhjE7g

Место строительства «Европы».

На месте строительства «Европы» по новому Генплану, как уточнил авторитетный брянский архитектор Владимир Ющук, находится рекреационная зона. За ней, позади храма, по словам главы города Александар Хлиманкова, город построит школу. Строительство образовательного учреждения также не нарушает градостроительное и природоохранное законодательство.

Зато, вероятно, нарушает антикоррупционное законодательство продажа в декабре 2011 года госсобственности — территории гидропарка в 27 гектаров за 10, 5 миллионов рублей. Ведь это цена 27 соток в этом районе под частную застройку.

Хороший повод брянским правоохранительным и надзорным органам разобраться и в этой сделке, как разбираются они сейчас с отчуждением в пользу частников земель Центрального и Володарского рынков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: