Август 30 2016, 14:50

Застройщик «Европы» наехал на брянское правительство через газету «Коммерсантъ»

poltoracji

Глава группы «Промресурс» и несостояшийся автор брянской «Европы» Николай Полторацкий прямо на Славянском экономическом форуме назвал Брянщину непривлекательным для инвесторов регионом. Власти ответили, что не считают строительство ТЦ приоритетным видом инвестиционной деятельности. Напомним, фирма Полторацкого до сих пор не выполнила предписания суда привести в порядок обезображенную строительством территорию.

Курский бизнесмен заявил, что вопреки указаниям президента, власть региона ставит палки в колёса его бизнесу, строившему, но так и не построившему в Брянске ТРЦ «Европа».

Обвинения господина Полторацкого в адрес правительства Брянской области появились в ведущей деловой газете «КоммерсантЪ» во вторник, 30 августа. В материале «Николай Полторацкий выступил на Славянском» приводилось заявление бизнесмена, сделанное на V Славянском международном экономическом форуме в Брянской области. Генеральный директор «Промресурса» рассказал о проблемах при строительстве ТРЦ «Европа» в Брянске и настаивал, что в регионе нет инвестиционной привлекательности.

— Наша компания построила 50 объектов площадью более 600 тысяч квадратных метров в десяти регионах. И нигде я не сталкивался с таким безобразным отношением властей к инвесторам, как в Брянской области. Местная администрация вопреки указаниям президента Владимира Путина не поддерживает развитие бизнеса. Только и делает, что ставит нам палки в колеса, — сказал бизнесмен.

Он добавил, что участок под проект его компания приобрела с аукциона в мэрии четыре года назад. Бизнесмен был готов вложить в экономику региона более 600 миллионов рублей, создать 300 рабочих мест и платить около 60 миллионов налогов. Также «Промресур» обещал потратить около 50 миллионов рублей на благоустройство прилегающей территории. Но сейчас брянские власти, по словам Полторацкого, не дают это сделать.

Возведение «Европы» было остановлено по решению Володарского районного суда, удовлетворившего иск общественницы Александры Анишиной — гражданка отстояла для себя и других брянцев право на благоприятную окружающую среду.

По решению властей, что подтверждает старый Генплан и Правила землепользования и застройки, на месте «Европы» должна находится рекреационная зона. А значит  — какая стройка?

Полторацкий называет действия чиновников нелогичными: они, по его словам, пытаются лишить его земли, которую сами же продали. Бизнесмен добавил, что вложил в строительство около 100 миллионов рублей и сомневается, что вернёт эти деньги. Однако, продать — не значит разрешить на земле, приобретённой в собственность, нарушать закон.

В пресс-службе брянского правительства в ответ на обвинения г-на Полторацкого сообщили, что изначально компания «Промресурс» не заявляла себя как инвестора, реализующего в регионе инвестиционный проект. Представители власти также подчеркнули, что не считают строительство торговых центров приоритетом инвестиционной деятельности.

evropa_bryansk_miting1

Митинг за «Европу» на площади Ленина.

Напомним, ажиотаж вокруг ситуации со строительством «Европы» постоянно нарастал и достиг апогея этим летом. Пытаясь надавить на общественное мнение, застройщик вывел на площадь Ленина около 150 жителей Володарского района, которые буквально требовали у властей торговый центр.

Граждане заявляли, что территория, на которой строился объект, пришла в запустение, а речка Голубка превратилась в «зелёный ручей». Вернуть умирающую территорию к жизни, по их мнению, могло только строительство торгового центра и обещанное застройщиком благоустройство участка.

Стоит отметить, что строительство «Европы» было запрещено не только местными судами, но и Верховным судом РФ. Об этом в статье «Ъ» — ни слова. А это означает, что нынешние брянские власти в данном случае, не устраивают произвол, а действуют в сложившийся ситуации в рамках закона.

Застройщик же закон фактически нарушает. Фирма «Промресурс» уже давно должна была в рамках исполнительного производства привести в порядок обезображенную строительством территорию: убрать вбитые в почву сваи и железный забор, рекультивировать почву, очистить речку, волей застройщика, изменившую свой «маршрут». Однако требования высшей судебной инстанции не выполнены до сих пор, отчего другая часть горожан «наезжала» на судебных приставов.

oQlBZWhjE7g

Место строительства «Европы».

На месте строительства «Европы» по новому Генплану, как уточнил авторитетный брянский архитектор Владимир Ющук, находится рекреационная зона. За ней, позади храма, по словам главы города Александар Хлиманкова, город построит школу. Строительство образовательного учреждения также не нарушает градостроительное и природоохранное законодательство.

Зато, вероятно, нарушает антикоррупционное законодательство продажа в декабре 2011 года госсобственности — территории гидропарка в 27 гектаров за 10, 5 миллионов рублей. Ведь это цена 27 соток в этом районе под частную застройку.

Хороший повод брянским правоохранительным и надзорным органам разобраться и в этой сделке, как разбираются они сейчас с отчуждением в пользу частников земель Центрального и Володарского рынков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Оляля

    Мамуся дорогая!!! И тут «Брянская губерния» джинсует! Микрофон их, журанлист их! Мария Сергеенко! Наведите порядок в этом хитрожопом наросте на теле ГАУ и правительства Брянского и Дебрянского!

  • Авита

    Слушайте, право, ну есть же рамки… Правительство Брянской область, хоть мать его ети, но в отдельных случаях отстаивает интересы жителей региона. Запрещая ТЦ на месте, которое просто надо привести в порядов и сделать парковой зоной для володарцев. А «Губерния» лезет к Полторацкому деньги левые в карман…- класть? ложить? полагать? укладывать?

  • брянск032

    российские губернаторы ответят за базары, вернее, за лоббирование строительства новых ТРЦ
    http://www.sql.ru/forum/1227222/lobbizm-torgovyh-setey-pora-slomat

  • брянск032

    российские губернаторы ответят за базары, вернее, за лоббирование строительства новых ТРЦ, а как известно г.Брянск занимает первое место в РФ по торговым площадям
    http://www.sql.ru/forum/1227222/lobbizm-torgovyh-setey-pora-slomat

  • Партизан

    Во-во, что ж Полторацкий не рассказал Коммерсанту, что покупал этот участок для «содержания и благоустройства гидропарка:)))

  • Партизан

    Да, кстати, а что у нас уже Губерния и Хотяновский не из бюджета кормятся?? При том, что Полторацкий ни разу не прав. заставили Богомаза и правительство оправдываться.. Как минимум на рейтингах губера это скажется, в администрации президента пропесочат… Это называется подстава

  • Партизан

    Особенно умилителен лозунг «Нет свалке на Володарке». Эт против кого и чего они призывают?? Ничего, что именно «Европе» решением суда предписано убрать все, что они там наворотили и привести территорию в порядок?:)))

  • Почти серьёзный

    Не оправдываю Полторацкого, но объясните, где логика? Зачем и как ему была продана городская земля? Если продали незаконно, почему не наказаны чиновники, провернувшие эту сделку? Если эта земля рекреационная зона, то разве можно на ней строить школу? Или горвласти все можно? Вчера продать землю Полторацкому, сегодня объявить ее рекреационной зоной, а завтра построить здесь школу (а может и не школу…)

  • Кирилл

    А мне больше всего понравилось: изначально Полторацкий не заявлял себя как инвестор». А что он, блин, делать собирался? По-моему вкладывать деньги.

    Инвестор — лицо или организация (в том числе компания, государство и т. д.), размещающие капитал, с целью последующего получения прибыли (инвестиции).

    Что за бычка у администрации? Пустырь пожалели?

  • Кирносова Т.

    Есть процедура, по которой заявляются, как инвестор. Для этого в органы власти предоставляют инвестпроект, как минимум. А то знаете, я тоже инвестор, если мансарду у себя делаю, которую потом собираюсь сдавать в аренду.

  • Кирносова Т.

    В ответ на Ваш вопрос цитирую предыдущего оратора: «Партизан21 час назад:
    Во-во, что ж Полторацкий не рассказал Коммерсанту, что покупал этот участок для «содержания и благоустройства гидропарка:)))»

  • Проектант

    В статье сказано, что школа не входит в рекреационную зону, а расположена позади храма. Она будет рядом с зоной РО в зоне ОД.

  • Анна

    Если бы не депутат, владелец павильона Пушкинский, давно бы построили нормальный магазин Европа с нормальными ценами на Володарке. Секрет Полишенеля блин.

  • Макс

    А вопрос Полторацкого о том, на какие деньги будут строить рекреационную зону остался без ответа. Быть Володарке в болоте на веки вечные

  • Андрей Валерьевич

    По данным полиции на митинге было 300 человек, а по данным вашей газеты 150. Случайность? Не думаю

  • Вероника Мальцева

    Как бы там ни было, но Богомаз точно не ожидал, что Полторацкий на форуме устроит такое Шоу. 5 баллов! И к Богомазу точно будут вопросы из федерального центра

  • Кирилл Наумов

    По-хорошему вся эта болтовня фигня полная. Надо спросить самих жителей Володарки на публичных слушаниях, чего хотят они?

  • Мария Васильченко

    Понятно, как только откроется магазин Европа, депутату Алехину придется закрываться. Вот он и делает все возможное и невозможное.

  • брянск032

    так что вы хотите, чтоб в Брянске не главенствовал закон, а анархия, что захочу, то и ворочу, вам белое, а вы черное — в этом месте ЗАПРЕЩАЕТ СТРОИТЬ ДЕЙСТВУЮЩИЙ ЗАКОН, этой землей не может распоряжаться ни область-Богомаз, ни город-Макаров, этой землей имеет право распорядится только российское правительство, чтоб в этом месте построить «европу» нужно поменять российское законодательство и только специально для этой стройки и нужно с карты РФ убрать федеральную реку Десну с ее притоками — людской тупизны нет предела — раз хочу, то значит так и должно и быть, пусть застройщик этой «европы» спрашивает свои откатные деньги у того, кто обещал ему все это беззаконие с этой стройкой, и пусть этот застройщик приведен эту территорию в надлежащий вид, как ему приписал суд, этот застройщик проиграл все возможные суды, в том числе и Верховный Суд РФ, но ему все равно на все это наплевать, потому что привык жить не по законам, а по понятием и еще стал втягивать в эти беззаконные свои игры и местных жителей, толкая их впереди себя на противозаконные действия

  • Местный.

    Разумные жители хотят Главенства Закона- Все стройки в водоохранных зонах рек, речек и ручьёв ВНЕ ЗАКОНА!!!!

  • https://plus.google.com/105650354875843563876 VSS Volk

    открою маленький секрет: все эти магазины имеют абсолютно одинаковые цены, колебания в пределе 0.5% стоимости, так что от появления «нормального магазина европа» цены абсолютно не изменятся…..

  • Почти серьёзный

    Беда в том, что у нас «имеет право» тот, у кого денег и нужных связей больше.

  • Наташа

    Ой как тут все хорошо знают закон?! А чё эту школу не строили раньше? Зачем продавали место? Может на эти деньги и школу построят?!

  • Столяр

    Всем кто ещё не догадался, предлагаю стартап для городских чиновников: продаешь кусок земли, потом переводишь его в зону, где запрещено строительство, забираешь её себе назад. И проделываешь такую штуку несколько раз. Надо запатентовать. Ой. кажется так уже кто-то делал?

  • Евгений Умеренков

    Вы о независимости наших судов?

  • Владимир

    Брянские чиновники или тупые, или злые. Но не умные, точно.

  • брянск032

    вот за что будет отвечать Богомаз, так это за лоббизм крупных ТРЦ в регионе, а г.Брянск уже давно перевысил все нормативы торговых площадей на одного человек и еще 47 новых ТРЦ заложили в новом генеральном плане г.Брянска
    http://www.retailer.ru/item/id/134198/

  • Изот

    Вот что-то не бьются ни органы, ни журналисты, ни все эти разноцветные фронты за застроенные берега озер. Водохранилище в Тешеничах посмотрите. Хозяева поналепленных там совсем не бобровых хаток позакрывали все подходы к воде своими заборами. По факту — самовольный захват берега водоема общего пользования. Нарушение федерального закона. И никому дела нет. А озеро это стоит на речке, которая впадает в Десну.

  • Местный.

    Дитя не плачет, мать не разумеет.

    Вам надо самому расплакаться, а лучше разругаться хотя бы дюжиной заявлений в различные надзорные органы. Если сами боитесь, сообщите «фронтовикам» ПИСЬМЕННО !!!

  • брянск032

    а кто вам сказал что за эту аферу никто из чиновников не привлечен к ответственности? на бывшего начальника управления имущественных и земельных отношений Брянской области Кареву заведено уголовное дело как раз по этой сделке, а ее предшественника, так сказать разработчика всей этой схемы — Д.Полещенко судят в Советском суде по статье превышение должностных полномочий, так же за незаконный перевод природоохранных зон в зону жилищного ст-ва

  • Настасья

    Закрываться придется мелким магазинчикам, которые там вокруг, они очень против, да.. ни Журавлям, ни Магниту ничего не сделается. Думаете Европа — магазин низких цен? Агащазз.. То-то с Фокинки люди аж в «Ленту» катаются. А по поводу конкуренции: стоят же в Фокинке напротив Линия и Метро, и у всех посетители есть.

  • Настасья

    Тот, кто ему обещал, там небось давно не работает. Того Полторацкий и бесится (ах на форум прибежал), что спросить ему теперь не с кого:)

  • Настасья

    А у Богомаза — к телеканалу «Губерния», который работая в основном за деньги облправительства так его круто подставляет:))

  • Настасья

    Ох закупалась я тут недавно по-крупному, часть в Европе, часть — в Линии. Сравнила потом ценники, лучше б сразу в Линию поехала! рублей 700 бы сэкономила

  • Партизан

    Полторацкий покупал участок «для обслуживания объектов гидропарка» и речи там про трц никакой изначально не было

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: