Август 30 2016, 08:49

Здоровье деревьев от «Полтинника» до Пересвета ученые БГИТУ проверили томографом

IMG_8157

На прошлой неделе специалисты БГИТУ обследовали деревья вдоль проезжей части от перекрёстка улицы Красноармейской и проспекта Станке Димитрова до пересечения Станке Димитрова и Пересвета. Теперь учёные подробно, с множеством фотографий, описали, как проходило это обследование.

После протестов местных жителей власти решили спросить совета у профессионалов. Решено было срубить лишь два гнилых дерева. С этих пор «станкедимитровцы» дают советы жителям других застраиваемых и реконструируемых территорий — как им спасать свои деревья от сторонников «развития города» путём его преобразования в выжженную пустыню.

IMG_8135Специалисты приехали на место со специальным прибором «ARBOTOM». Это импульсный томограф и позволяет проводить анализ внутренней структуры дерева, не причиняя ему вреда.

IMG_8145Диагностика проводится с помощью специальных датчиков — они закрепляются на коре. По дереву последовательно наносятся удары, а датчики определяют скорость прохождения звуковых импульсов через различные участки ствола дерева.

Таким образом прибор выявляет стволовые гнили и внутренние повреждения, снижающие плотность древесины. Информация поступает на монитор в виде цветного графического изображения и позволяет мгновенно оценить состояние и здоровье зеленых насаждений.

IMG_8136

Обследование проводилось под напряжённым присмотром местных жителей и представителей районной администрации. Результат — каждое дерево с паспортом и минимальный «распил».

Напомним, сейчас полным ходом идет строительство кольцевой развязки на Полтиннике. Неделю назад дорожники добрались до зеленых насаждений на проспекте Станке Димитрова, в так называемом «бутылочном горлышке». По мнению заказчиков сооружения «кольца», деревья необходимо было спилить, чтобы расширить дорогу. Местные жители выступили против. Подробности этого «бунта против сноса деревьев» читайте в материалах «Брянской улицы».

ФОТО: БГИТУ

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: