Сентябрь 2 2016, 14:01

«Брянский фанерный комбинат» отходит «Транскапиталбанку» с молчаливого согласия власти

image-01-09-16-04-56-1

В марте этого года в СМИ появилась информация о том, что ООО «Брянский фанерный комбинат» — градообразующее предприятие посёлка Белая Берёзка, может стать банкротом. На сегодня «БФК» — в процедуре наблюдения. Коллектив предприятия боится, что после банкротства фабрика пополнит руины «Селецкого ДОКа», где развал начался по той же схеме. Гендиректор Предприятия Антон Корячко считает, что процесс можно остановить, а предприятие спасти. Он ищет поддержки у областного правительства. Пока безуспешно.

Image13Причиной угрожающей ситуации называли миллиардный кредит, который предприятие взяло на полное техпереоснащение производства в 2007 году. В 2013 случилась первая трагедия –техническая ошибка проекта унесла жизни троих рабочих. Виновные понесли наказание, руководство сменилось. Завод простаивал и ремонтировался около года, после чего снова заработал.

Image15Кредит выданный «Инвесторгбанком» (ИТБ), начали отдавать. Всё шло хорошо, однако впоследствии он был лишён лицензии и подвергся процедуре санации. Санатором для него стал «Транскапиталбанк». Став правопреемником кредитов ИТБ, санатор потребовал с должников их немедленного погашения.

Никакой отсрочки, никакой реструктуризации. Не будет возврата полной суммы долга –собственник лишится предприятия. Брянский фанерный комбинат мог бы рассчитываться (и расчитывался до начала процедуры банкроства) по мере реализации продукции – отличной фанерой он снабжает Россию и Европу, сейчас просит брянской фанеры и Турция, и Иран,  и Восток…

Но банк не намерен ждать. Собственники предприятия уверены: «Транскапиталбанк» хочет получить именно сам актив, чтобы потом его перепродать. Что происходит в подобных случаях наглядно показывает «Селецкий ДОК» — руины на 47 гектарах.

Эти развалины – то что осталось после разделения завода в лихие 90-ы на четыре разных предприятия. Из них только один «БФК» выжил и через ошибки и трагедии стал работать, кормить 550 рабочих – половину трудоспособного населения 6-тысячной Белой Берёзки. Стал давать 8 миллионов рублей налогов в бюджет Брянского региона ежемесячно.

Image14Руководитель комбината, его заместители, начальники цехов и каждый из рабочих говорят в один голос: то, что происходит сейчас — не просто банкротство и смена собственника. Это грядущий развал ещё одного крупного брянского предприятия.

Любой простой, сбой в производственном цикле, полная смена руководства, возможное перепрофилирование — чревато срывом заказов, потерей рынков сбыта, социальной нестабильностью в Трубчевском районе.

Случай для России не нов: посредством банкротств происходили и происходят все рейдерские захваты предприятий и банков в новейшей российской и брянской истории.

Так, например, тот же ИТБ в 2015 году попал под захват — ЦБ за одни сутки выдал предписание руководству, разработал план по санации, утвердил план участия АСВ в санации, отстранил руководство банка и назначил временную администрацию.

«Санация» ИТБ – отдельная история, более подробно описанная в «Независимой газете» от 18 августа 2016 года.

В ряде подобных случаев власть занимает позицию невмешательства. Но иногда просто вынуждена действовать.

«Транскапиталбанк» первым стал банкротить крупнейшую федеральную строительную фирму ЗАО «СУ-155», имеющую, между прочим, собственность и в Брянском регионе – в виде земли под руинами «Арсенала». С 2011 года в этом противостоянии компанию открыто поддерживало государство: ведь как «СУ-155» — это крупные налоги и тысячи рабочих мест.

Поддержка шла, в том числе, и с помощью «Инвесторгбанка» — крупного игрока банковской сферы, ещё недавно входившего в топ-50 российских банков. Для получения денег для «СУ-155» ИТБ пришлось заложить ценные бумаги из ломбардного списка.

Строительная компания была на время спасена, зато для самого спасателя – ИТБ – потребовалась процедура финансового оздоровления, и с января 2016 года он перешёл в собственность «Транскапиталбанка» (ТКБ). Со всеми своими кредиторами, один из которых — и наш Брянский фанерный комбинат.

Image9В 2009 году ТКБ захватил «Захаровский мясокомбинат» в Рязани , а на директора и одного из собственников комбината — Николая Землянухина — было возбуждено уголовное дело за неуплату налогов. Синхронность действий банка и правоохранительных органов для некоторых наблюдателей говорила о тщательной подготовке операции по отъему бизнеса.

На этом в Рязани действия «Транскапиталбанка» не закончились – с 2012 по 2014 год они «подмяли» и предприятие «Бройлер Рязани». Губернатор Рязанской области в этой ситуации хотя бы инициировал проверку на предмет преднамеренности и заказного характера банкротства предприятия.

Коллектив ООО «Брянский фанерный комбинат» также рассчитывал, что в подобных случаях власть просто обязана действовать. Но письма о помощи в региональное правительство от лица гендиректора «БФК» Антона Корячко пока к результату не привели. Никто с площади Ленина не помчался в Кремль, не выступил гарантом в переговорах по реструктуризации, отсрочке выплаты долга – об этом говорят и рабочие предприятия.

Ведь выступает же региональное правительство гарантом по кредитам крупных предприятий, отчего перезаложило половину зданий в регионах, берёт на себя обеспечение инвестпроектов, гасит проценты по кредитам.

Позицию власти «Брянской улице» удалось узнать пока в неформальном общении: «какая разница, кто выиграет в этой битве титанов, в казну просто налоги будут платить другие люди, тем более, неизвестно, чьи интересы на самом деле стоят за этим банком-санатором».

Кто стоит и чьи интересы кроются за жётской позицией «Транскапиталбанка» — не знаем и мы. Однако «Брянская улица» съездила и посмотрела, кто стоит за «Брянским фанерным комбинатом».

Вот эти люди и вот что они говорят.

В начале августа правительство Брянской области сообщило, что посёлок Белая Берёзка может стать ТОРом – территорией опережающего развития. Прекрасное, внушающее надежду определение, казалось бы. Однако, посмотрите, как хорошее понятие выворачивает наизнанку наша, сами знаете какая, реальность.

Для того, чтобы быть ТОРом, на местности должно появиться новое производство. Новое производство может появиться в Белой Берёзке после 4 октября, когда ООО «БФК», скорее всего, по суду объявят банкротом. Через какое-то время на «руинах» фанерного комбината появится новое юрлицо – и начнёт «опережать развитие», распродавая оборудование, помещение, землю.

Белоберёзковцы подобное «опережение» уже видели и просят губернатора и правительство Брянской области спасти от такой напасти свой посёлок и своё единственное предприятие.

Позицию власти по этому вопросу «Брянская улица» попытается узнать в самое ближайшее время.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • брянск032

    вот это истинное отношение чиновников богомазовской управленческой команды к жителям брянского региона, к их бедах, чаяниям — пошли вы все на…… ! после богомазовского правления в области останутся одни руины,это не созидатели, это разрушители

  • Реалист

    Разрушаются предприятия, хозяйства, звкрываются школы… Богомаз, уходите с поста!

  • Скай

    Нынешнее руководство области — имп…несостоятельно(банкрот) по признакам профессионализма, компетентности и заинтересованности в чаяниях жителей области. Какое дело правительству до вашего БФК, находящемуся в частной собственности, если ему нет никакого дела например до Каравая, который находится в собственности области, и по которому подано заявление о банкротстве….

  • Местный.

    Где БФК берёт лес для фанеры?

  • Владимир

    Если Бандиты с преступного молчания и ожидания Власти захватят и уничтожат данное Предприятие, легендарный поселок просто перепашут под картофельное или кукурузное поле.

  • http://vk.com/id6494533 Татьяна Колчева

    Все предприятия захваченные банком прекращали работать?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: