Сентябрь 9 2016, 18:52

Тайна дома №26 на бульваре Гагарина обрастает новыми подробностями

Бульвар Гагарина, 26

Специалисты из Росреестра рассказали «Брянской улице», что исторический дом №26 никогда не стоял на кадастровом учёте, а в реестре объектов недвижимости до сих пор находятся три квартиры дома: №1, 2 и 6.

О том, что исторический дом №26 на бульваре Гагарина был снят с кадастрового учёта, его жильцы сообщили в июле 2016 года. Брянцам, проживающем в старинном купеческом доме, об этом сказали работники паспортного стола, причём, по их данным, регистрация была аннулирована задним числом, в январе 2015 года.

На недавней пресс-конференции о «странном» снятии дома с кадастрового учёта мэру Брянска Александру Макарову, со слов жильцов, доложили журналисты, перед этим удостоверившиеся по документам, что на кадастре дома нет. Чиновник тогда удивился, заявив, что это невозможно, поскольку в нём есть жильцы.

На последующих совещаниях в мэрии также прозвучала информация о том, что дом с учёта никто не снимал. Жильцы, в числе прочих документов и источников, привели открытые данные на Публичной кадастровой карте, где дом №26 значится как «ранее учтённый». Люди там не обнаружили достаточных сведений для того, чтобы считать, что он на кадастре «стоит правильно».

dom26 -2Наш источник в Росреестре прояснил ситуацию, поправил обе стороны — оказывается дома №26 на кадастровом учёте не было изначально, а затем его поставили на учёт в 2011 году в особом статусе — «ранее учтённый».

— Кадастровый учёт появился в России в 2008 году, — сообщили «Брянской улице» компетентные специалисты. — В 2011 году БТИ оцифровала всю информацию о брянских домах, которой она располагала и внесла информацию о них в реестр, как о «ранее учтённых». Но на учёте некоторых старых домов не оказалось, поскольку они не имели технической документации. Возможно, такая судьба постигла и исторический особняк 19 века — какие могли быть тогда документы? И его жильцам пришлось оформлять квартиры в собственность отдельным порядком — они и попали на кадучёт.

Интересно, что, по данным нашего собеседника, в доме на бульваре Гагарина на кадастровом учёте стоят именно отдельные квартиры: сейчас их три — 2-я, 6-я и, как ни странно, расселённая и недавно горевшая 1-я. А значит все они до сих пор имеют собственников. При этом не только прав собственности (а было оно далеко не у всех, многие здесь жили по соцнайму — ред.), но и самой прописки по суду уже лишились все обитатели дома, кроме Гагариных, о чём мы не раз публиковали документы.

И ещё: по закону, чтобы снести дом, у муниципалитета должно возникнуть право на объект, однако пока, по нашим данным, этого не произошло. Тем не менее, на сайте «Реформа ЖКХ», который принадлежит Госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и данные, отображённый на сайте, поступают официально из муниципалитетов — дом №26 идёт под снос.

dom snos

А вот сама госкорпорация ответила, что сноса быть не может, так как данный адрес — историческое наследие!

vofsAHIJJNMПри этом по данным управления по охране культурного наследия дом — «наследие без пяти минут»: по всем критериям под статус попадает, но не хватает одной бумажки — и пока это «учётное здание», но не полноправное «наследие» под охраной государства. А если прибавить к этому и отсутствующий на кадастре как таковой дом, и отдельно присутствующие там, хоть и расселённые, квартиры…

Не значит ли это, что неведомый будущий застройщик застолбил за собой право собственности на пару квартир (кроме Гагаринской)? Не исключено, что уходу пары муниципальных квартир в доме №26, где раньше люди жили по соцнайму, в частные руки могли посодействовать отдельные «специалисты» мэрии. Ведь в многоквартирном доме за каждой квартирой по закону числится доля в земельном участке, которая парой несложных манипуляций может увеличиться до размера всего участка.

Пока чиновники, юристы и жители Брянска разбираются в юридических тонкостях и сложностях, люди, проживающие между прокуратурой и мэрией, пытаются спасти свой дом от пожаров — на прошлой неделе историческую постройку поджигали. Уже выселенные жильцы дома на этой неделе вывозили своё имущество и забрали даже окна. Для них город построил дома на периферии Бежицкого района.

Оставшиеся граждане дежурят по ночам, опасаясь следующих поджогов, вчера люди провели собрание, о котором мы расскажем позже.

Дом №26 на бульваре Гагарина входит в список памятников архитектуры, сносу он не подлежит, датой его расселения на сайте «Реформа ЖКХ» значился 2015 год. О том, как власти пытаются расселить двухэтажный дом на бульваре Гагарина 1882 года постройки, читайте в материалах «Брянской улицы» «Исторический дом на бульваре Гагарина, 26 идёт под снос — год назад мэрия обещала его спасти»«Осаждённая крепость: исторический дом № 26 по бульвару Гагарина «агрессор» не получит»,«Замгубернатора Александр Жигунов рассказал о расселении дома №26 по бульвару Гагарина». Руководство города также заявило, что у них есть желание сохранить историческую постройку.

Зимовать в доме будет только семья Гагариных, которая в суде отстояла право жить в центре города. Пока они остаются и единственными хранители культурного «недонаследия» Однако, по данным «Брянской улицы», Гагарины уже получили уведомление о том, что поскольку дом признан аварийным, они обязаны его покинуть, либо отремонтировать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • ну и гость

    Дааа…Рассказать бы Гоголю про нашу жизнь убогую…

  • http://vk.com/id93710107 Илья Сологубов

    1 квартира находилась в соц найме, т.е. город в лице собственника, за чем то готовил документы по этой квартире

  • Матвей

    Какие же пиарасы сидят нынче в брянской власти!!!!! Голландцы нервно курят в сторонке.

  • Надежда

    За разгром исторического наследия в Брянске и области надо благодарить зубову и сомову, которые, будучи государственными чиновниками, сделали всё, чтобы в Брянске не осталось ни одного объекта исторического наследия. Обе благополучно пошли на пенсию, не получив до сих пор уголовного преследования. А зря. То, что они вытворяли с подделкой документов на исторические объекты и их охранные зоны — это песнь песней. Почти всё передано в частные руки без выдачи строго обязательных охранных документов. Учтённые здания, наравне с памятниками истории и архитектуры, охраняются государством, а муниципалитет вообще не имеет права протягивать в эту сторону свои липкие ручонки. Признали ветхим дом — подавайте документы в минкультуры и получайте деньги на реставрацию. Ни одной заявки Брянская область на реставрацию исторических объектов так и не подала.
    Даже то, что выделило Минкультуры РФ на реставрацию усадьбы А.К. Толстого, благополучно разворовано. Проекта реставрации даже до сих пор нет.
    Чтобы снести дом на бульваре Гагарина, необходимо проводить историко-архитектурную экспертизу. Без этого снос дома — уголовное преступление. Но застройщик наверняка подстраховался, какую-нибудь бумажку прикупил. Но областной прокуратуре всё же следует обратить пристальное внимание на соблюдение в этом случае Федерального закона № 73-ФЗ.

  • Александр

    Как может стать аварийным дом после капитального ремонта, выполненного в 2011 году? Значит капремонт за бюджетные деньги ухудшил состояние дома? А это уже уголовное преступление. Ау, прокуратура…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: