Сентябрь 10 2016, 15:20

«Если Зайцева не закроют, он нас зае**т»: мордовские полицейские проговорились на диктофон о задержании брянских активистов

doc6b49nasjyrcf2utg305_800_480

Брянский активист Андрей Зайцев опубликовал аудиозапись переговоров мордовских полицейских, причастных к задержанию его и его коллег по проекту «Наблюдатель». Правоохранители, в частности, признают, что произвели задержание без санкции прокурора, и сами опасаются уголовного преследования. «Брянская улица» собрала все подробности инцидента с нашими земляками.

Что произошло?

Брянских активистов проекта «Наблюдатель» Андрея Зайцева, Андрея Гришина и Игоря Гусейнова, работавших в мордовской избирательной комиссии, задержали в Саранске утром в пятницу, 9 сентября. Об этом сразу же после задержания сообщил сам Зайцев в своём Twiter. После этого связь с активистом прервалась. О судьбе задержанных поступала противоречивая информация. Сообщалось, что их арестовали на 15 суток и собираются обвинить по статье УК РФ «Побои».

zaicev

Андрей Зайцев

Утром 10 сентября «Брянской улице» удалось связаться с самим Зайцевым. Активист уточнил, что на них заведено не уголовное, а административное дело, и рассказал все подробности задержания.

— Задержали нас фактически одновременно. Доставили в 10:45 в отделение полиции. Держали до трех часов, потом повели в суд. Рассматривали по Гусейнову, в итоге его закрыли на десять суток. Заседание по Гришину перенесли на 10 сентября. Гришина поместили в камеру для административно задержанных. Меня отпустили. Но, думаю, закроют уже вечером, — рассказал Зайцев.

За что задержали Зайцева, Гришина и Гусейнова?  

Напомним, ранее брянские активисты сообщили о разоблачении незаконных агитаторов партии «Единая Россия» в аудитории Мордовского государственного университета 6 сентября. По словам Андрея Зайцева, должностные лица вуза раздавали подчинённым агитационные материалы и инструктировали о поведении на выборах. Активист и его коллеги сняли это на видео и вызвали полицию, которой сообщили о нарушениях. Видео разоблачения агитаторов позже было выложено в интернет.

10 сентября активисты были задержаны полицейскими. Их обвиняли в нанесении побоев одной из участниц собрания в Мордовском университете. Зайцев также утверждает, что на него и коллег написано два заявления уже для возбуждения именно уголовных дел — за самоуправство и за незаконное удерживание людей.

zaicev

Пост Зайцева о задержании.

Он также уверен, что правоохранительные органы действуют по указанию власти, которая стремится изолировать активистов от наблюдения за ходом выборов.

Почему задержание брянских активистов незаконно?

10 сентября Зайцев опубликовал запись переговоров мордовских полицейских, причастных к его задержанию. Как выяснилось, правоохранители изъяли телефон активиста, но не заметили включённый диктофон. Когда же Зайцев был отпущен, то телефон ему вернули.

Из беседы полицейских ясно, что они задержали брянцев без санкции прокурора, а значит – нарушили закон. Правоохранители опасаются, что из-за этого на них могут завести уголовные дела. Речь полицейских сопровождается нецензурной лексикой, они выражают неприязнь к задержанным, рассуждают о своей судьбе и о политической ситуации в стране. Приводим самые яркие моменты беседы:

 — Я б вот этому Полошаку (активист из Брянска, приехавший в Саранск вместе с Зайцевым — ред.) ноги бы сломал, как у***л бы (ударил – ред.) по яйцам, взять кувалду и раздолбить ему колено, уроду. Проститутки, б***ь еб***е.

— Слушай, б***ь, мы вчера показывали материал судьям, они посоветовались и решили. Ну кого ты сейчас в прокуратуре найдёшь? Да х**я (зачем – ред.) теперь, вчера дело собрали, показывали судьям. Судьи сказали, везите, будем судить. Мы говорили, что давайте сделаем согласие прокурора, подождем. Но вчера решили, что это не надо.  В суде решили.

— Вчера сказали, возьмите согласие прокурора, в понедельник бы взяли на х*й, или вторник. Нет же! Но вчера мы показывали все судье. Судья сказал! Пох*ю (всё равно – ред.) теперь, мы свое дело сделали. Просто б***ь, с одной стороны думаешь, что все будет зае**сь (хорошо –ред.), а с другой стороны, вечно какой-нибудь подвох. Пенсия же скоро, бл**ь.

— Лучше бы этих (активистов – ред.) вечером поймать, отп****ть (избить – ред.) на х*й и все.
— Да тут надо не п****ть (избить – ред.), на глушняк валить (убить и скрыть преступление — ред.) валить и всё.

polic

Руководство УМВД Мордовии.

— Сейчас еще отпустит этого Зайцева, пи**ра. Прокурор еще скажет, х**и (зачем – ред.) вы себя незаконно вели по отношению к коммунистам? Он нас ненавидит. Малый (вероятно фамилия прокурора – ред.), пид**ас этот. У Ромоданова был прокурор, взятки брал с белолёзрских, покрывал их.

— Вчера не пошел санкцию брать, почему не пошел, х*й его знает. Сань, Зайцева если его сейчас не закроют, он нас зае**т (достанет – ред.). И жалобами, и на выборах. Будет несколько уголовных дел и на нас, и на них. Но это еще ху**я. Ещё один десант ожидается от «Справедливой России».

— Мордовию взрывают. И взрывают её из верха власти. Потому что Зайцева сами позвали.

—  Если Путин победит, и всех этих ху******в (плохих людей – ред.) угасит, то после 2018 года у нас все будет лучше. Думаю, что после выборов будут очень сильные передряги. Цель — свалить «Единую Россию», она борется против Путина всеми фибрами души. Я говорю, что этих еб****в (плохих людей – ред.) как раз вызвала «Единая Россия». Все эти вывески «Единая Россия», «Справедливая Россия», коммунисты — это вывески. Они подчиняются надструктурному государственному управлению.

Андрей Зайцев уточнил, что эти полицейские работают в отделе по борьбе с экстремизмом управления МВД Мордовии. «Брянской улице» не удалось связаться с представителями республиканской полиции: в пресс-службе ведомства 9 и 10 сентября не брали трубку. Послушать полную аудиозапись стражей порядка можно здесь .

Что будет с задержанными брянскими активистами?

Утром 10 сентября Андрей Зайцев написал заявление на незаконные действия сотрудников полиции в местную прокуратуру, а также передал запись разговора правоохранителей. Однако там, по его словам, отложили рассмотрение заявления до понедельника. Активист сообщил, что его соратники обращаются в ряд правозащитных организаций и ищут адвокатов – местные отказываются их защищать. Проект «Наблюдатель» и кандидат от КПРФ Владимир Кузякин планируют обжаловать решение суда об аресте Гусейнова (на момент публикации материала меру пресечения избрали только ему — ред.).

Тем временем, 10 сентября ГТРК «Мордовия» опубликовала видеосюжет. В нём должное лицо Мордовского вуза Юрий Мишанин, которого разоблачили брянские наблюдатели, рассказывает, как пострадал от Зайцева и его коллег.

Кроме того, автор сюжета сообщил о связи брянских активистов с организацией «Голос» и дал в эфир ложную информацию о том, что движение «Голос» включено в реестр иностранных агентов. При том, что даже представители «Гражданского контроля» подчёркивают, что «иноагентство» «Голоса», получившего президентские гранты в 2014 и 2015 годах — это «только разговоры». И даже портал госуслуг содержит информацию как об иноагенте не о движении «Голос» , поощрённом президентом РФ (именно от имени движения «Голос» идут рассылки в прессу и связаны с ним питерский, пермский и чувашский «Наблюдатели»), а о нескольких его «тёзках», один из которых давно прекратил своё существование.

golos«Брянская улица» продолжит следить за ситуацией, в которую попали наши земляки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • ваха

    так от кого должен носить нож в кармане законопослушный гражданин? если они могут любого на глушняк, по своему хотению. я буду защищаться, на смерть, и мне пох кто захочет меня убить.

  • https://ok.ru/profile/545476633642 Марина Амиранашвили

    Ребят, надо нам своих защищать…Конечно Зайцев и думать не мог, что столкнётся с таким беспределом, но всему есть предел… Какие будут предложения??

  • http:[email protected] komsomol.bryansk

    Работали борзо, не поспоришь. Но закон нарушала ЕР. А «посодют» Зайцева. Выборы для ЕР — это «святое». Пересажают всех, но власть не отдадут.

  • Настюша

    Конечно, борзо! Это ж надо как Заяц всех сумел вывести из себя, пропиариться. КПРФ должна грудью встать на защиту своего кандидата от партии!!!!!!! Вперед на амбразуру!

  • http:[email protected] komsomol.bryansk

    Глупышка, Зайцев — и не кандидат, и даже не коммунист. Но он — гражданин России и я вступаюсь за него. Если мордовские полицейские арестуют тебя,Настюша, я вступлюсь за тебя. Важен принцип.

  • Брянстанец

    ахааххаах Зайцев :)))этот чемурудный куда лезет ?:) он же голубой вместе с своими дружками лебираст навальноподобный Ч-М-О

  • https://ok.ru/profile/545476633642 Марина Амиранашвили

    Девушка. вы что то попутали… Зайцев к КПРФ не имеет никакого отношения…

  • https://ok.ru/profile/545476633642 Марина Амиранашвили

    Эх, Зайцев, Зайцев… Тут на родной земле беспредел творится. а тебя куда то в Мордовию понесло… возвращайся и работай на родной город…Работы-не перепаханное поле!!

  • Совесть

    Странно, всем известный тудей в одной из своих статей указал, что Зайцев кандидат от КПРФ…
    http://www.bryansktoday.ru/2016091140894/society/Andreya-Zaytseva-snova-pytayutsya-zaderzhat-i-grozyat-vylomat-dver.html

  • http:[email protected] komsomol.bryansk

    Может в Мордовии его выдвинули, не знаю. Но членом КПРФ он не был.Для выдвижения не нужно быть членом партии.

  • Мария

    Зайцев прекрасно знал, на что идёт, о чём и упоминал в одном из своих постов (в статье он, кстати, есть). А что поделать, такова цена пиара.

  • http://vk.com/id6494533 Татьяна Колчева

    Ясно, что Зайцев в период выборов для властей как чирей.
    Побольше бы было таких неугомонных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: