Сентябрь 11 2016, 18:35

«Брянская улица» сняла на видео задержание Андрея Зайцева в Мордовии

Zaicev111

«Брянская улица» через программу Skype сняла на видео задержание брянского активиста Андрея Зайцева в столице республики Мордовия Саранске в воскресенье, 11 сентября. Зайцеву, ранее разоблачившему с коллегами незаконную предвыборную агитацию «Единой России», грозит административный арест. Двое его коллег по проекту наблюдатель уже арестованы на 10 суток.

Задержания брянских активистов в Мордовии: хронология событий

6 сентября участники проекта «Наблюдатель» Андрей Зайцев, Андрей Гришин и Игорь Гусейнов разоблачают незаконных агитаторов «Единой России» в стенах Мордовского государственного университета. Активисты снимают нарушения на видео и вызывают полицию.

Игорь Гусейнов

Игорь Гусейнов

9 сентября полиция задерживает Зайцева, Гришина и Гусейнова. Активистов обвиняют в административном правонарушении – избиении участницы собрания в Мордовском университете, на котором производилась незаконная агитация. Зайцев обвинения категорически опровергает. Суд арестовывает Гусейнова на 10 суток. Гришина помещают в камеру для административно задержанных. Зайцева отпускают.

10 сентября Зайцев опубликовывает запись беседы полицейских, которые причастны к его задержанию. На записи правоохранители, в частности, признают, что произвели задержание без санкции прокурора, и сами опасаются уголовного преследования. Также Зайцев пишет заявление на незаконные действия полицейских в прокуратуру. Вечером того же дня суд арестовывает на десять суток Гришина.

Андрей Гришин

Андрей Гришин.

11 сентября Зайцев находится на квартире своего знакомого. В эту квартиру приходит её хозяин, приставы и сотрудники полиции. Активист после долгих переговоров открывает дверь, «гости» находят ключ и также открывают дверь со своей стороны. Зайцев в присутствии своих представителей отказывается предъявить документы приставам и полицейским. В итоге его уводят для выяснения обстоятельств. Позже соратники Зайцева сообщили, что его доставили в суд. Активист уверен, что будет «закрыт» на 10 или 15 суток на период выборов. Ранее активист сообщал, что ему и его коллегам может грозить уголовное преследование по двум статьям — удерживание людей и самоуправство.

Также стало известно, что, помимо работы в Центральной избирательной комиссии Мордовии, Зайцев является кандидатом в депутаты городского округа Саранск. Об этом на снятом «Брянской улицей» видео сообщил представитель активиста, кандидат в депутаты Госдумы Дмитрий Кузякин. Сам Зайцев до этого никогда не сообщал о своём намерении стать мордовским депутатом.

Читайте также: «Если Зайцева не закроют, он нас зае**т»: мордовские полицейские проговорились на диктофон о задержании брянских активистов»

UPD: «Брянский активист Андрей Зайцев арестован в Мордовии на 10 суток»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • агент 0008

    ЭТО УЖЕ ПАХНЕТ БЕСПРЕДЕЛОМ .ЛЮБЫМИ ПУТЯМИ , НО УДЕРЖАТЬСЯ У ВЛАСТИ !!!

  • http://twitter.com/ThePeresvet Куприянов Александр

    Во Андрюха им задал задачку))))

  • ваха

    такая толпа мордвы на одного зайцева)))) ну тупые))))

  • ваха

    палицаи за свои миллиарды налички, маму родную продадут.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: