Сентябрь 13 2016, 10:52

Борьба брянских наблюдателей за честные выборы в Мордовии выходит на федеральный уровень

Безымянный

О задержании участников проекта «Гражданин наблюдатель» Андрея Зайцева, Андрея Гришина и Игоря Гусейнова написали газета «Коммерсант», издание «Росбалт», эта история также опубликована на сайте проектов «Голос» и «Открытая Россия».

Борьба за честные выборы в Мордовии постепенно становится достоянием всё более широких слоёв общественности благодаря СМИ.

Напомним, сотрудники Центра «Э» мордовской полиции задержали уроженцев Брянска Андрея Зайцева, Андрея Гришина и Игоря Гусейнова 9 сентября по обвинению в избиении Ирины Смутиной — главного бухгалтера Поволжского центра культур финно-угорских народов.

Задержанию активистов предшествовала незаконная агитация за «Единую Россию» в одной из аудиторий Мордовского госуниверситета, которую засняли на видео Зайцев и его коллеги по ЦИК Мордовии. Бюджетников, среди которых была и Смутина, инструктировали, как правильно разносить агитационные материалы и вообще вести предвыборную агитацию. В вузе эти обвинения отрицают, а наблюдателей считают провокаторами и иностранными агентами, в ответ обвиняя их в нападении на бюджетников.

9 сентября Зайцев, член ЦИК и кандидат в депутаты Саранского горсовета от КПРФ, был задержан незаконно, без санкции прокурора города. Зайцеву также удалось записать на диктофон разговор «эшников». Из записи становится ясно, что активистов «закрыли» незаконно.

11 сентября стало известно, что Андрея Зайцева и его соратников арестовали на 10 суток, до 19 сентября. Сами наблюдатели считают, что таким образом их отстранили от участия в выборах. В «Голосе» считают, что эта история «наглядно демонстрирует, какие способы используются в Республике Мордовия для изготовления протоколов об итогах голосования с одними из самых высоких в стране показателями административных кандидатов».

13 сентября суд должен рассмотреть апелляцию на решение об аресте Зайцева, Гришина и Гусейнова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: