Сентябрь 16 2016, 12:50

Дмитрий Винокуров держит равнение «на совесть и на государя Николая II»

P3050218

За два дня до выборов в Госдуму «Брянская улица» задала последние вопросы, простые и житейские, Дмитрию Винокурову. Стародубский мэр оказался весьма интересным конкурентом Владимира Жутенкова и Константина Павлова на 77-м Брянском округе.

— Вы родились и учились в Стародубе. Что вспоминается из детства и юности?

— Практически всё свободное время мы с ребятами гоняли мяч на спортплощадке школы имени Калинина. Доброе было время, хоть в те времена мяч хороший купить была проблема. Сами шнуровали, на поле рвали, снова зашивали. А бутсы — это считалось вообще что-то сверхъестественное. Лето проводил в деревне. Босиком … Красота.

Школа – это друзья. Самые преданные друзья – это друзья из детства. Всегда очень радовались, когда ходили в колхозы убирать свеклу и картошку. Романтика. С уроков сбегали всем классом. Я жил недалеко от школы и, как правило, все футбольные матчи смотрели у меня. Помню, весь дом «на уши» поставили, когда наша сборная по футболу победила в финале Олимпиады 1988 года. Сейчас же из 146 миллионов 11 игроков найти не можем. А ведь не только за идею сегодня играют.

_MG_8025— После школы вы отучились в сельхозакадемии и уехали за полярный круг. Два года работы на нефтегазоконденсатном месторождении. Север меняет человека?

— Как сказал бы Владимир Жириновский: «Однозначно». Чтобы было понятнее север — это 9 месяцев зимы и 3 месяца всех остальных времен года. Зимой солнце не всходит, а летом не заходит. Это когда -30 0С — уже тепло, после того, как пережил -55 0С. Когда комаров столько, что не слышишь друг друга. Грибы можно косой косить. Северное сияние почти каждую ночь зимой, и если на улице метёт, то лучше не выходить. В общем, в север нельзя не влюбиться. Так что я вернулся влюбленным в Заполярье. И очень повзрослевшим.

— У вас очень теплые воспоминания о столь холодном крае. Почему вернулись?

— Вахтовый метод, к сожалению, не предусматривает ни детских садов, ни школ. А семья есть семья.

— Ваш трудовой путь прочно связан с родным городом: Вы управляли МУП ДКХ, затем служили заместителем главы администрации и вот были избраны мэром. Это хорошая карьера. Зачем «посягнули» на Госдуму?

— Я иду на выборы, потому что чувствую, что могу быть полезен. Но не все решения зависят от муниципалитета, успех некоторых задач на местах находится в прямой зависимости от федерального законодательства. Убежден, эффективно совершенствовать его могут люди, реально знающие обстановку в своем дворе, микрорайоне, городе. Именно они способны профессионально отстаивать интересы жителей и района, и области. Если есть возможность вложить свои силы в благое дело, то опрометчиво таким шансом не воспользоваться. Именно поэтому решил принять участие в выборах в Государственную Думу РФ.

— А Москву любите? Не как столицу, а как город для жизни? В случае избрания придется ведь не только половину зарплаты перечислять в фонд «Ванечка», но и переехать, сменить дом на квартиру.

— Москва мне неблизка, и я уже давно не студент, чтобы иметь амбиции покорять столицу. С другой стороны, наши деды войну прошли, в землянках зимовали, а мы тут с вами размышляем, удобно ли в Москве жить? Надо значит придётся.

P3050266— У вас в кабинете на рабочем столе много изображений Николая II и его семьи. Даже завещанию Александра III Николаю II отведено отдельное место на стене. Берете пример с императора?

— На мой взгляд, необходимо знать и помнить историю своей страны. Слова Александра III во многом оказались пророческими. Вспомните: «Падение исконно русской власти откроет бесконечную эру смут и кровавых междуусобиц». Надеюсь, что эру эту мы уже пережили, но как в начале 20-го века у России не было друзей, так нет их и в начале 21-го. Не допустить повторения событий – долг каждого государственного служащего, который своим трудом обязан оправдывать доверие людей. Николая II и его семью, как человек православный, почитаю как страстотерпца.

— Буквально через несколько дней состоятся выборы в Госдуму, вы баллотируетесь в депутаты от партии ЛДПР. Если не ошибаюсь, то уже 8 лет придерживаетесь либерально-демократических взглядов. Как считаете, можно ли поставить знак равенства между партией и её лидером Владимиром Жириновским?

— Не думаю. Скорее в данном случае можно применить футбольную фразу «Хороший вратарь – полкоманды». ВВЖ – эксклюзив.

— Николай II и Владимир Жириновский — радикально противоположные личности. Спокойный и выдержанный Госудаль и эпатажный, скандальный политик. Как уживаются в вашей жизни эти кумиры?

— Легко уживаются. Я же Близнец по знаку Зодиака. А равнение я держу на совесть.

— Вы действующий защитник стародубской футбольной команды «Заря» (ветераны), а раньше были полузащитником. Какими качествами, считаете, должен обладать игрок на этих позициях?

— Полузащитником я был давно, когда был молод и сил было побольше, так как это амплуа предполагает движение по всему полю. А последних лет десять действительно играю защитником. И, кто меня знает, то принцип такой: соперник не должен пройти. По правилам играю или бывает, что нарушаю, но пройти не должен. Частенько раньше выгоняли с поля. В последнее время как-то чаще прощают. Наверное, с возрастом, судьи стали больше уважать.

5R2eZGthk5A— Часто в «Заметках мэра» вы подкрепляете слова выдержками из мультфильмов? Вы их все с детства помните или и сейчас любите смотреть?

— В каждом советском мультфильме заложен глубокий смысл. С удовольствием пересматриваю и сейчас.

— Вас часто можно встретить в театре, на какую пьесу порекомендуете сходить?

— Действительно, театр люблю. По долгу службы имел удовольствие познакомиться с руководством Брянского театра драмы имени Толстого и многими артистами. Теперь дружим. Приглашаю их к нам и вижу их желание приезжать именно в Стародуб, но вот, к сожалению, сцена у нас не позволяет показать все спектакли. А рекомендую посмотреть драму «Поминальная молитва». Не оставит равнодушным самого избалованного зрителя.

— Что ближе: театр или кинематограф? Есть режиссер, чьи фильмы Вы не пропускаете?

— Я поклонник и того, и другого. Отдельной строкой в личной фильмотеке стоит фильм, который запал в сердце с детства — «В бой идут одни старики» Леонида Быкова. А любимый режиссёр — Эльдар Рязанов, с удовольствием пересматриваю его фильмы «Гараж», «Небеса обетованные», «Жестокий романс».

— Что вас больше всего волнует из предстоящих событий?

— День города Брянска 17 сентября, выборы 18 сентября, а больше всего – как пройдёт 24 сентября День города и 73-я годовщина со дня освобождения родного Стародубского района от немецко-фашистских захватчиков. Это радостная памятная дата для всех нас. В этом году мы подготовили несколько сюрпризов для стродубчан. Спасибо всем предприятиям и организациям, а также жителям города за помощь в благоустройстве Стародуба, всем сотрудникам администрации и культурных учреждений за подготовку и организацию праздника.

дима

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Мария

    Архицкий призывает к госперевороту, а Винокуров другим путём решил пойти «босоногое детство, мальчишка с нашего двора», всё это так мило и, конечно же, должно привлечь людей на его сторону. Каждый пользуется последними часами агитации как может. Где ж вы раньше-то были, со своими благими делами?!!

  • Набиулин

    Дима — очень достойный кандидат! Но здесь как в футболе — есть симпатичная и достойная Исландия, а чемпионом становится прагматичная и сильная Германия 🙂 В любом случае — удачи и движения вперед!

  • http://vk.com/id2071484 Дмитрий Шевцов

    УДАЧИ!

  • Победа

    Ни к чему не придерешься, спокойно, красиво, без скандалов и призывов к «госпереворотам»..
    Но… ПОЗДНОООООООООО, СЛИШКОМ ПОЗДНООООООООООО….

  • Валя

    Хорошо

  • http://vk.com/id168694450 Дмитрий Винокуров

    Спасибо на добром слове.
    Предвыборная гонка напомнила мне футбольный матч за выход в финал кубка памяти В.И. Навроцкого, проходивший два дня назад между командами «Заря-2» Стародуб и «Радогощ» Погар. На 84 минуте игра была остановлена в связи с массовой дракой игроков, к которой подключились и скамейки запасных и болельщики. Понятно эмоции. В финал проходит кто-то один. Были разбитые носы, выбитые зубы, синяки. А в конечном итоге все пожали друг другу руки и решили, что виноват судья. Держись, Александр Михайлович.))

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: