Сентябрь 25 2016, 21:29

Круглый стол о старом Брянске подтвердил беспомощность власти в деле спасения исторического наследия

J5I90lUaX6I

Круглый стол в выставочном зале на бульваре Гагарина об исторической среде города подтвердил бессилие власти решить насущные проблемы. Старый Брянск приходит в упадок, общественность сигнализирует об утрате культурного наследия, но власти города сделать ничего не могут. Хотя говорят, что хотят.

Подобные круглые столы проходят в рамках выставок, заставляющих патриотов старого Брянска вздыхать с ностальгическим сожалением. В прошлом году круглой стол проходил в рамках экспозиции об истории бульвара Гагарина, в этом – в рамках выставки «Любимый Брянск. Архитектурный образ» художника и дизайнера Людмилы Вальцыферовой. Выставки о том, каким красивым был наш город, становятся немым укором для поколений власти, которые не смогли эту красоту сохранить.

IMG_2631

Александр Городков.

Организатор круглого стола, профессор БГИТУ, архитектор Александр Городков напомнил: общественность бьёт тревогу уже десять лет. Тем временем, под вздохи и кивания власти, в городе продолжается застройка природоохранных зон, в центральных районах незаконно вырастают высотки, исторические памятники превращаются в руины. На совещаниях и пресс-конференциях их обещают сохранить, но в начале сентября в городе сожгли один и пытались поджечь другой исторические дома. Почему так происходит?

IMG_2634

Пётр Кулагин.

Этот вопрос в разных формах задавали единственному представителю власти на круглом столе — заместителю городского управления по строительству и развитию территорий Петру Кулагину. Пётр Николаевич искренне пытался ответить на этот вопрос, но так и не ответил.

Старый генплан, по его словам, не был реализован на 80 процентов. Но будет ли реализован новый генплан, он сказать не может, поскольку это зависит не только от него одного и даже не от его управления. Помогать должны и депутаты, и комитет по охране памятников, и областная власть, и правоохранительные органы.

Кулагин давал понять, что ему, как архитектору, неприятно, когда его коллег обвиняют в «служении застройщикам». Городское управление по строительству, по его словам, пытается контролировать ситуацию. Но разве оно виновато, что на слушания кто-то свозит 500 человек, которые голосуют так, как надо застройщику? Здесь должны работать правоохранительные органы, наверное.

Image4

«Невструевские» слушания по Генплану в областной филармонии.

— То есть пересмотреть условия проведения публичных слушаний наши законодатели не могут. Но на итоги слушаний при разработке генплана они опираются! — говорила общественница Марина Можерова.

Пётр Николаевич осторожно напоминал, что городу и области давно предлагалось изменить процедуру слушаний. Но пока этого не сделано. Граждане делали вывод, что подвоз титушек, активно практикуемый акулами брянского строительного бизнеса будет продолжаться.

Кстати, о застройщиках. Александр Городков сказал Кулагину, что ему непонятно, как в разрабатывающих генплан рабочих группах оказались Алексей Невструев, Игорь Алёхин и прочие влиятельные бизнесмены, щедро дарящие Брянску высотки в природоохранных зонах и торговые центры. Чиновник вежливо ответил, что и он, как архитектор, в рабочую группу не вошёл. Почему? Вопрос остался риторическим.

К сожалению, Кулагин не ответил подробно на наш вопрос о том, что именно представляет из себя проект Александра Панченко по реконструкции лестницы и нижней части Бульвара Гагарина. При этом он подчеркнул, что в рамках проекта планируется создать новую лестницу и благоустроить Рождественскую горку.

Появление «торгово-церковного комплекса», который планировался по правой стороне лестницы на месте бывшего храма, пока под вопросом. Он может и появится, но определённо будет не таким страшным, как это планировал сделать заказчик и владелец этой территории изначально.

Петр Кулагин стал первым представителем власти, пришедшим на градостроительный круглый стол и решившийся вступить в диалог с общественностью. Но интеллигентный человек и архитектор, как функционер из профильного управления явно не может повлиять на настоящих хозяев города и стать союзником для общественности.

А значит, бороться за остатки культурно-исторического наследия Брянска гражданам придётся в одиночку.

Самые яркие моменты круглого стола смотрите в нашем видеорепортаже:

Александр Городков о работе общественности и позиции власти.

Марина Мозжерова о проблеме точечной застройке.

Пётр Кулагин о новом генплане.

Пётр Кулагин о соблюдении закона.

Пётр Кулагин о Рождественской горе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • https://www.facebook.com/1005052532880275 Павел Гулин

    Смешно значит говорят…что никто не верит…

  • Веселый Песец

    Кто-то свозит по 500 человек? Да все знают, кто этот «кто-то» — культурный департамент, ранее именовавшийся управлением культуры. Секрет Полишинеля.

  • Вольдемар Пыж

    Ни о чём.

  • Дмитрий

    Интересно зачем им это надо, ведь они праздники на Кургане устраивают. А свозит как-раз тот, кто и собирается что-то строить на этом месте.

  • Веселый Песец

    В их умелых административных руках находятся значительные массы бюджетных «человеческих ресурсов» , легко управляемые и покорные. По Красному Рогу такие «балаганы» при Сомовой устраивались! Любо-дорого было посмотреть! И потом, перефразируя известного пролетарского поэта: «мы говорим — чиновники, подразумеваем — бизнес… Кто более матери-истории ценен? ну и так далее )))

  • Василич

    Они вообще ни хрена не могут

  • Надежда

    кулалагину — несмываемый позор!
    Такую гнусь про город и его неравнодушных жителей несёт!
    Рождественская Гора — достопримечательное место — и никакие интересы бизнеса здесь никакой роли не играют. На этом месте узаконен «Сквер у ресторана «Дубрава»». Это территория общего пользования, отчуждение в интересах застройщиков (какую бы взятку они не давали чинушкам из управления архитектуры и управления имущественных отношений) невозможно в силу федерального и регионального законодательства.
    Когда дурачки из горадминистрации собирают публичные слушания по вопросу отмены федерального законодательства — это круто!!!
    Кулагин присутствовал на первом заседании суда по отмене генплана, так что всю чушь, которую он нёс на круглом столе, он нёс преднамеренно, зная, что «новый» генплан (который, кстати, и не разрабатывался) никакой юридической силы не имеет.

  • Вольдемар Пыж

    какочегаровой — как вам не стыдно! Ведь вы считаете себя профессором.

  • брянск032

    она НЕ СЧИТАЕТ, Н.Л.Кочегарова и есть самый что ни наесть НАСТОЯЩИЙ ПРОФЕССОР, которая заслужила это звание своим трудом и умом,а вот у ее оппонентов нет ни званий, ни ума, а самое главное — СОВЕСТИ!

  • Вольдемар Пыж

    Вообще-то во всех значимых анкетах она выдает себя кандидатом сельхознаук, что для профессорского звания допустимо, но говорит о неполноценности «профессора». Да и потом, «профессорствует» она в бывшем железнодорожном техникуме, переименованном на всеобщей волне в лихие 90-е в институт.
    Какой уж там профессор?

  • брянск032

    не знаю какого вы пола — мужского или женского, но по всему видать ОНО, потому что уже не знаете как подло из подворотни укусить человека, да еще и женщину, а свои научные звания она получала законно за свои труды в брянской технологической академии, в которой много лет преподавала

  • Вольдемар Пыж

    Из подворотни кусается только она. Вот зачем она, якобы ненароком, исковеркала фамилию уважаемого человека, архитектора, или всех сотрудников администрации записала в «дурачки»?
    Это поступок профессора? Это — склочная баба из подворотни.

  • брянск032

    а как называть людей, которые в своей работе должны следовать строго букве российского законодательства, и защищать эту законодательную букву, а эти чиновники в своей работе не соблюдают и не знают российских законов, а самое главное не желают их знать? у них другой закон — желание и бизнес интересы брянской строительной элиты

  • АйВенГ

    Архитектор не вошёл в рабочую группу по генплану?! О чём тогда и балакать на «круглом столе» с таким архитектором?

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/572818218693 игорь шрайман

    все вопросы к патову

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: