Сентябрь 25 2016, 21:29

Круглый стол о старом Брянске подтвердил беспомощность власти в деле спасения исторического наследия

Круглый стол в выставочном зале на бульваре Гагарина об исторической среде города подтвердил бессилие власти решить насущные проблемы. Старый Брянск приходит в упадок, общественность сигнализирует об утрате культурного наследия, но власти города сделать ничего не могут. Хотя говорят, что хотят.

Подобные круглые столы проходят в рамках выставок, заставляющих патриотов старого Брянска вздыхать с ностальгическим сожалением. В прошлом году круглой стол проходил в рамках экспозиции об истории бульвара Гагарина, в этом – в рамках выставки «Любимый Брянск. Архитектурный образ» художника и дизайнера Людмилы Вальцыферовой. Выставки о том, каким красивым был наш город, становятся немым укором для поколений власти, которые не смогли эту красоту сохранить.

IMG_2631

Александр Городков.

Организатор круглого стола, профессор БГИТУ, архитектор Александр Городков напомнил: общественность бьёт тревогу уже десять лет. Тем временем, под вздохи и кивания власти, в городе продолжается застройка природоохранных зон, в центральных районах незаконно вырастают высотки, исторические памятники превращаются в руины. На совещаниях и пресс-конференциях их обещают сохранить, но в начале сентября в городе сожгли один и пытались поджечь другой исторические дома. Почему так происходит?

IMG_2634

Пётр Кулагин.

Этот вопрос в разных формах задавали единственному представителю власти на круглом столе — заместителю городского управления по строительству и развитию территорий Петру Кулагину. Пётр Николаевич искренне пытался ответить на этот вопрос, но так и не ответил.

Старый генплан, по его словам, не был реализован на 80 процентов. Но будет ли реализован новый генплан, он сказать не может, поскольку это зависит не только от него одного и даже не от его управления. Помогать должны и депутаты, и комитет по охране памятников, и областная власть, и правоохранительные органы.

Кулагин давал понять, что ему, как архитектору, неприятно, когда его коллег обвиняют в «служении застройщикам». Городское управление по строительству, по его словам, пытается контролировать ситуацию. Но разве оно виновато, что на слушания кто-то свозит 500 человек, которые голосуют так, как надо застройщику? Здесь должны работать правоохранительные органы, наверное.

Image4

«Невструевские» слушания по Генплану в областной филармонии.

— То есть пересмотреть условия проведения публичных слушаний наши законодатели не могут. Но на итоги слушаний при разработке генплана они опираются! — говорила общественница Марина Можерова.

Пётр Николаевич осторожно напоминал, что городу и области давно предлагалось изменить процедуру слушаний. Но пока этого не сделано. Граждане делали вывод, что подвоз титушек, активно практикуемый акулами брянского строительного бизнеса будет продолжаться.

Кстати, о застройщиках. Александр Городков сказал Кулагину, что ему непонятно, как в разрабатывающих генплан рабочих группах оказались Алексей Невструев, Игорь Алёхин и прочие влиятельные бизнесмены, щедро дарящие Брянску высотки в природоохранных зонах и торговые центры. Чиновник вежливо ответил, что и он, как архитектор, в рабочую группу не вошёл. Почему? Вопрос остался риторическим.

К сожалению, Кулагин не ответил подробно на наш вопрос о том, что именно представляет из себя проект Александра Панченко по реконструкции лестницы и нижней части Бульвара Гагарина. При этом он подчеркнул, что в рамках проекта планируется создать новую лестницу и благоустроить Рождественскую горку.

Появление «торгово-церковного комплекса», который планировался по правой стороне лестницы на месте бывшего храма, пока под вопросом. Он может и появится, но определённо будет не таким страшным, как это планировал сделать заказчик и владелец этой территории изначально.

Петр Кулагин стал первым представителем власти, пришедшим на градостроительный круглый стол и решившийся вступить в диалог с общественностью. Но интеллигентный человек и архитектор, как функционер из профильного управления явно не может повлиять на настоящих хозяев города и стать союзником для общественности.

А значит, бороться за остатки культурно-исторического наследия Брянска гражданам придётся в одиночку.

Самые яркие моменты круглого стола смотрите в нашем видеорепортаже:

Александр Городков о работе общественности и позиции власти.

Марина Мозжерова о проблеме точечной застройке.

Пётр Кулагин о новом генплане.

Пётр Кулагин о соблюдении закона.

Пётр Кулагин о Рождественской горе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • https://www.facebook.com/1005052532880275 Павел Гулин

    Смешно значит говорят…что никто не верит…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

108 queries in 0,727 seconds