Сентябрь 28 2016, 12:48

Место зампреда брянской Думы освободили от Виталия Минакова для главного единоросса Юрия Гапеенко

Кадровая революция только что произошла в руководстве Брянской областной Думы в ходе сентябрьской сессии. Утром в среду, 28 сентября, Владимир Попков внёс в повестку вопрос об освобождении с должности заместителя председателя Виталия Минакова. Из 47 голосовавших депутатов только пять проголосовали против такого решения и двое воздержались. Позже Минакова заменили на главного единоросса Брянской области Юрия Гапеенко.

Короткая речь Минакова после решения Думы, которое можно назвать скандальным по причине его формальной необъяснимости, заняла не более минуты.

— Хотелось бы понять объективную причину того, что происходит, но Бог с ней, решение принято. Как сказали мне на фракции, это место мне «слишком легко досталось»… Коллегам спасибо за продуктивную работу. Ухожу спокойно, сохранив совесть и своё достоинство.

Место Минакова тут же досталось Юрию Гапеенко. Как заявил спикер Думы Владимир Попков, «так происходит во многих регионах» — когда лидер партии власти является вице-спикером регионального Заксобрания.

Решение по Минакову было принято неожиданно. Прямо перед сессией регионального парламента собралась фракция «Единой России». Депутаты порекомендовали коллегам убрать Минакова из руководства Думы. При этом Виталий Минаков остаётся депутатом регионального парламента.

О неожиданности решения для самого Минакова говорит тот факт, что буквально накануне он провел личный прием граждан, о чем и сообщил на своей страничке в соцсетях. О грядущей отставке не прозвучало ни слова.

Виталия Минакова, похоже, постигла судьба другого депутата областной Думы — Романа Стефанова. В результате предыдущей «думской кадровой революции» Стефанов с февраля по апрель последовательно уходил — из руководства думского промышленного комитета, из «Брянскэнерго», вообще из комитета. По оценкам наблюдателей, это случилось из-за относительно независимой позиции политика с губернаторскими амбициями, на которого было мало рычагов влияния у руководителей исполнительной власти.

Против отставки Стефанова на промкомитете выступили депутаты Медведь, Кубарев, Патов, Костин и Пронин. Информацию о его отставке зачитывал на последующей сессии Виктор Гринкевич, чьё необычное выражение лица — на нём ясно читались нравственные сомнения — отметили присутствующие на заседании. Санкции претерпели все участники «демарша».

Минаков в нём не участвовал, «протестные настроения» настигли бойца позже. Изгнание Минакова связывают проявлением прямого и независимого характера доверенного лица Владимира Путина во время брянских праймериз «Единой России». Виталий Викторович открыто высказал недовольство организацией предварительного голосования. По его словам, наблюдатели обнаружили, что избирателям выдавали одинаковые «одномандатные» бюллетени — без «списочного», где была фамилия зампреда Думы.

Таким образом, часть жителей Володарки, пришедших голосовать за Виталия Минакова, была лишена такой возможности. Впрочем, председатель регионального отделения партии Юрий Гапеенко, заявил тогда, что «нарушения на общий результат не повлияли». Видимо, с этих пор, власть поставила бойцу и депутату «чёрную метку».

Все, кто в мае выступили с критикой праймериз партии власти в мае вместе с Минаковым, уже давно претерпели лишения. Депутата Госдумы 6-го созыва Виктора Малашенко практически бойкотируют, Виктор Гринкевич лишился поста председателя партийного фонда, Ивана Медведя исключили из думской фракции брянской «ЕР», после чего он сам покинул и партию.

Виталия Минакова, который после кратковременного майского возмущения вёл себя тихо и политически примерно, кара настигла последним.

Видимо, теперь экс-зампреду брянской Думы придется сосредоточиться на том, что у него всегда получалось блистательно – драться!

ФОТО: tofight.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

102 queries in 0,702 seconds