Октябрь 3 2016, 13:11

Строительство трёхэтажного ТЦ на «Полтиннике» в метре от подземного перехода чревато ЧП

_MG_9343

Застройщик готовится развернуть работы на 9 сотках сквера «Сквер имени 50-летия ВЛКСМ». Получив разрешение на строительство по суду, фирма, афиллированная с «Бинвестом» депутата Невструева, намерена его продлить. Если у мэрии не получится закрыть стройку, может не выдержать и обвалиться подземный переход — о чём 5 лет назад предупреждал ныне закрытый «Брянскмост».

История маленького, но заметного, как бельмо на глазу, градостроительного преступления, насчитывает 13 лет. Именно в 2003 году из всего массива сквера площадью в 25 соток был выделен квадрат без малого в 9 соток.

skverМесто по документам предполагалось для строительства общественного туалета – вопрос об организации отхожих мест в городе тогда поднимался на уровень широкой общественной дискуссии.

Однако каков же должен был вырасти туалет на площади размером в немаленький огород? Не иначе он призвал был обеспечить потребности всех четырёх районов города и приезжих… — но никто в то время об этом не шутил. Потому что выделение участка произошло тихо, без резонанса.

Всё это время «развить» туалет в высотку было никак невозможно – в Брянске ещё боялись свежего 131-го закона о местном самоуправлении, по которому все зелёные зоны были в ведении и под ответственностью муниципалитета.

_MG_9339А в 2008 году подоспел отличный документ – постановление администрации Брянской области № 220. Его полное название — «О Порядке использования отдельных земельных участков, занятых памятниками, ансамблями истории и культуры, площадями, набережными, скверами и бульварами в черте города Брянска, на которые не распространяется действие градостроительных регламентов».

То есть вычленять участки и строить в местах, которые содержались в перечне этого постановления, стало окончательно нельзя. 19-м пунктом в этом перечне числился «Сквер имени 50-летия ВЛКСМ».

Спасительное постановление чудом просуществовало шесть лет, после чего в 2014 году было отменено правительством Брянской области. Скверы, парки и бульвары Брянска остались без прикрытия. Градозащитница Надежда Кочегарова и ряд других общественников долго судились, но вернуть 220-е постановление не удалось.

Зелёные зоны Брянска несли потери. Выделенный «под туалет» участок у «Полтинника» официально попал на кадастр отдельным куском.

stroykaОднако ещё ранее, с 2011 года компания «Новые коммунальные технологии», получившая разрешение на строительство туалета, стала вести активные действия по продавливанию строительства 3-этажного «универсального здания общественного назначения со встроенным общественным туалетом».

В 2011 году с застройкой сквера у «Полтинника» боролся Виктор Горин — нынешний директор фонда капремонта, а в то время начальник управления по строительству и развитию территории Брянска.

Чёткую позицию по вопросу высказал даже тогдашний глава города и тоже известный застройщик Николай Патов:

— В Брянске не так много скверов, тем более на забитой транспортом Красноармейской. Лично я не подпишусь под строительством объекта, который может угрожать жизни людей.

Патов напомнил тогда на очередной сессии горсовета и о перспективном расширении «узкого горлышка» проспекта Станке Димитрова:

— Там и так проблемы со зданиями, домами, а тут еще одно хотят построить! Не нужно допускать заведомых глупостей!

_MG_9328Депутаты громко требовали от мэрии продолжать суды, отстаивать свою позицию до конца, подключить строителей, дорожникв, ГИБДД…

Управление по строительству билось в судах, сопротивляясь выдаче разрешения на строительство торгово-офисного центра «с туалетом», и главный аргумент был весомым.

Дело в том, что МУП «Брянскмост», которое отвечало за техобслуживание перехода ни в какую не выдавало заключение о безопасности строительства по соседству. Инженеры-мостостроители категорически не одобряли опасную близость стареющего подземного перехода (построен в 1984 году) и даже трехэтажного здания.

_MG_9338Но в 2014 году ликвидировали сам МУП «Брянскмост» в угоду другому брянскому депутату – Владимиру Аронову и Александру Денину, сыну брянского экс-губернатора. Производственные территории «Брянскмоста» стали нужны частному бизнесу.

Протестовать и выдвигать технические аргументы против стройки у перехода стало некому.

Тем временем подземное сооружение стареет, ему уже 32 года.

А учитывая износ коммуникаций и качество дорог, непрерывные провалы асфальта в городе, брянской мэрии или даже брянскому правительству стоит задуматься. Не только об экологической опасности и градостроительной незаконности данной стройки, но и угрозе жизни людей.

Нужно противостоять этому – если только отдельным коммерческим интересам депутата-застройщика Алексея Невструева вообще способен кто-либо противостоять в регионе.

Почему мы говорим об ответственности Невструева в данном случае? Да потому, что гендиректор «Новых коммунальных технологий» Павел Черванов является его заместителем в структуре «Бинвест».

chervПримечательно, что на совещании рабочей группы по Генплану летом 2015 года представитель «невструевской группы» обосновывал ни много, ни мало, возможность строительства уже не 3-х, а 17-этажки на пятачке возле «Полтинника» (конечно, при условии некоторого расширения осваиваемой территории), либо же расширения зоны деловой активности у невструевского же Дома Быта в сквере возле цирка.

Аргумент был знатный: «В условиях кризиса субъектов экономического права нужно всецело поддерживать, потому что деньги для бюджета на ёлках не растут». Рабочая группа почти единогласно тогда возмутилась, что «снова нам предлагают дать что-то отжать тут!».

_MG_9340Что касается нынешней позиции городской власти, то спасибо уже и на том, что по информации заместителя мэра Антона Вербицкого и горуправления имущественных отношений, «Сквер имени 50-летия ВЛКСМ» по крайней мере поставлен на кадастр и называется сквером. В промежуточных документах с 2009 года он и вообще пропадал из списка зелёных насаждений, и назывался просто «зелёной зоной».

Теперь неплохо бы городу забрать 83 сквера, парка и бульвара города Брянска из земель, «собственность на которые не разграничена», в муниципальную собственность – как это и положено по ФЗ-131 о местном самоуправлению и продолжить битву не только за качество жизни, но и за безопасность жизней горожан.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • николай

    ВОПРОС ВСЕМ. ГДЕ ПРОКУРАТУРА И КУДА СМОТРИТ АДМИНИСТРАЦИЯ?

  • николай

    ТВАР———И УНИЧТОЖАЙТЕ ПОСЛЕДНИЙ ЗЕЛЕНЫЙ УГОЛОК. чТО БЫ НА ВАС КАРА НЕБЕС УПАЛА ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ.

  • Вано

    пора этому лавочнику менструеву, указать его место в сфере субъектов экономического права

  • Владимир Ю.

    Уж лучше небольшой ТЦ, чем сквер-туалет.

  • Вано

    у себя под окнами сделай.

  • Владимир Ю.

    Строят как раз под окнами.

  • Роман

    в карманы свои

  • Евграфов

    2-этажный.

  • http://my.mail.ru/mail/vitalijj439/ grc ***

    сквер,а никто не жнлает ухаживать за ними,на Нов гордке сквер солдату,но зайдите немного в глубь ,никакого ухода одна антисанитария

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: