Октябрь 4 2016, 16:48

Природоохранная прокуратура в суде требует с ЗАО «Умалат» 9 миллионов рублей за отравление реки Сев

умалат

Природоохранный прокурор Максим Зубко рассказал о выводах следствия: рыба в Севе погибла из-за неочищенных отходов производства сыродельного предприятия.

В интервью ГТРК «Брянск» брянский природоохранный прокурор заявил, что ЗАО «Умалат» является единственным в Севске предприятием, которое имеет право использовать опасные химические производственные объекты. Компания также пользуется так называемыми «полями фильтрации», сбрасывая туда неочищенные отходы производства.

— Примерно 30 июля 2016 года между третьим и четвёртым полями фильтрации произошла течь, то есть обваловка этих очистных сооружений была прорвана, и все сточные воды попали в пойму реки федерального значения Сев. В результате попадания этих вод в Севском районе погибло более 5 тысяч рыб, причинён ущерб более трёх миллионов. Других предприятий, которые осуществляют производство на фоне химически опасных реагентов, кроме ЗАО «Умалат» в пойме Сева, по нашим данным, нет. Факт попадания в пойму реки сточных вод с полей фильтрации был подтверждён свидетелями — непосредственно, тем экскаваторщиком, который осуществлял обваловку, устранял последствия аварии. Он показывает, что сточные воды шли прямиком в реку Сев, — заявил Зубко.

Кроме того, природоохранный прокурор региона сообщил, что во время проверки надзорщики возбудили четыре административных дела в отношении ЗАО «Умалат» и его работников и оштрафовали их на общую сумму 360 тысяч рублей. Также прокуратура направила в районный суд иск к «Умалату», в котором потребовала запрета для  сыродельного  предприятия использовать полей фильтрации, а также сброса неочищенных сточных вод куда-либо.

Надзорное ведомство намерено обязать предприятие рекультивировать земли, на которых находились поля фильтрации. Кроме того, с ЗАО «Умалат» будет взыскан ущерб биологическим ресурсам Брянской области на сумму свыше 9 миллионов рублей, причём эта сумма ущерба не окончательная, Росприроднадзор продолжает оценку последствий экологической катастрофы.

Кроме того, Зубко заявил, что севская полиция недостаточно хорошо расследует это дело:

— 5 августа органом дознания Севского района было возбуждено уголовное дело, хотя оно расследуется недостаточно эффективно и качественно. Руководству УВД мной было внесено представление на волокиту при расследовании этого уголовного дела и, я считаю, что эти акты реагирования побудят органы дознания более активно устанавливать обстоятельства происшествия и привлечь к уголовной ответственности виновных лиц.

Максим Зубко назвал критической ситуацию с очистными сооружениями, сложившуюся в Брянской области.

— Обстановка традиционная, как и в других районах Брянской области. Это не проблема Выгоничского района, или Севского района, в которых очистные сооружения водоканалов не соответствуют требованиям и фактически разрушены. Какой-либо очистки сточных вод не осуществляется, они просто размещаются на полях фильтрации. А поля фильтрации это, по-русски говоря, просто ямы, в которые стекается жижа, и это всё испаряется. Вот таким традиционным методом у нас якобы очищаются сточные воды во многих районах Брянской области. Из 82 очистных сооружений, состоящих на учёте в департаменте экологии и природных ресурсов, 11 только находятся в хорошем состоянии, 71 требует ремонта и находятся в аварийном состоянии. То есть проблема Севского района может вспыхнуть в любом другом районе, — заявил природоохранный прокурор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • пэтро

    лучше бы он был таким принципиальным по ямам (полигонам тбо) которые нарыли в департаменте природопользования . яркий пример карачев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: