Октябрь 5 2016, 13:13

«Как бы больно ни было, потерплю»: что говорил солдат из брянской части своей бывшей девушке перед гибелью

FgyNkzah5n4

Погибший в воинской части посёлка Ржаница солдат-срочник мог совершить самоубийство из-за несчастной любви, говорится в официальном сообщении Минобороны РФ. Бывшая девушка военнослужащего заявила, что парень не собирался лезть в петлю и выражал готовность преодолеть все трудности службы. Правда в его части, как ей казалось, творилось что-то не ладное.

Несчастная любовь

Напомним, 26 сентября 2016 года в закрытой воинской части №42 685 посёлка Ржаница был найден повешенным 20-летний солдат-срочник из Башкирии Вильдан Абдульманов. Родные парня после осмотра тела обнаружили ряд травм (синяки на спине, шрам на шее, на двух пальцах руки не было ногтей – ред.) и сообщили, что не верят в версию о его самоубийстве.

Сестра погибшего попросила министра обороны РФ Сергея Шойгу провести объективное расследование и начала сбор подписей (к утру 5 октября её петиция набрала более трёх тысяч подписей – ред.).

bWq3J9N58ls

4 октября Минообороны РФ сообщило о возбуждении дела по факту гибели военнослужащего. При этом в ведомстве подчёркнули, что проведённая экспертиза «исключает какие-либо насильственные действия в отношении солдата».

«Проверка установила, что военнослужащий совершил суицид, причиной трагедии стали неурядицы во взаимоотношениях с девушкой и никак не связаны с военной службой», — отмечается в релизе Минобороны РФ.

А была ли девушка?

Возлюбленная у 20-летнего Вильдана Абдумальнова, действительно, была. Сестра погибшего сообщила, что девушка ждала его из армии. Однако, как пишет Ufa1.ru, перед уходом на службу молодой человек с ней расстался, но продолжал общение и даже рассказывал о происходящем в части.

— Мы встречались с Вильданом, но перед тем как он ушел в армию, мы расстались с ним. Повод был надуман, скорее, он говорил, что не хочет, чтоб я его ждала и ему так будет проще служить. Но этот разрыв не сказался на нашем общении, мы остались хорошими друзьями. Он мне звонил, мы, правда, недолго говорили, пару минут всего, но каждый раз он нет-нет, да говорил, что домой хочет. Он же тяжело смерть дяди перенес, я подбадривала его, иногда смешила, но как только он начинал смеяться, на заднем фоне слышались всякие крики и даже мат. На мои вопросы, почему так происходит, он тихо отвечал, что ему даже улыбаться нельзя, — рассказала бывшая девушка солдата Фидалия.

По её словам, Вильдан не думал лезть в петлю, а строил планы на будущее. Он говорил, что после службы отравится отдыхать с сестрой, а потом будет зарабатывать деньги. «Как бы больно ни было, потерплю». Вот его последние слова», – сказала Фидалия журналистам.

солдат1

По данным сайта  proufu.ru , в версию о самоубийстве солдата не верит и его брат (вероятно двоюродный – ред.). Он, убеждён, что Вильдан просто не мог этого сделать. «Он (Вильдан — ред.) в армию с радостью шел. Я еще его подбадривал, мол после более мужественным вернешься, ответственным. Многие ведь боятся в армию идти, думают, как откосить – Вильдан не из таких был», — рассказал он.

Молодой человек добавил, что Вильдан иногда рассказывал ему о конфликтах с сослуживцами. Однажды, по его словам, дело дошло до драки.

— Один раз его пытались заставить стирать чужие носки, он отказался – чуть до драки не дошло. В другой раз во время строевой подготовки кто-то сзади ударил его ногой, якобы случайно. Вильдан сделал предупреждение тому, кто был сзади, и когда удар повторился, ударил в ответ. За неуставные отношения брата заставили отжиматься 100 рад перед строем. Вроде бы на этом конфликт был исчерпан, — вспоминает брат погибшего солдата.

Закрытая часть скрывает трагедии?

Воинская часть в посёлке Ржаница является закрытым военным объектом и выполняет задачи по охране ядерных боеприпасов. Председатель регионального отделения Комитета солдатских матерей РФ Алла Власова ранее сообщала «Брянской улице, что около пяти лет назад в части были массово избиты пятеро военнослужащих. Общественница и её коллеги добились наказания виновных.

vlasova

Алла Власова.

Башкирский коллега Власовой Владимир Симарчук, в свою очередь, сообщил Ufa1.ru , что ранее в этой части уже погиб военнослужащий из Брянска.

— Хочется отметить, что в этой части не так давно был аналогичный эпизод: солдат из Брянска погиб. Тогда история была очень «мутная», парня зачем-то увезли на вскрытие в Калугу, — приводит издание слова Симарчука.

Отметим, что ранее информация об этой смерти нигде не звучала.

Пресс-служба Минобороны РФ и военная прокуратура пока не сообщила никаких новых данных о расследовании гибели башкирского парня: несчастная любовь, неуставных отношений не было, уголовное дело заведено, следствие работает работает…

Примечательно, что похожая трагедия произошла с брянским призывником Гором Геворкянов в воинской части Козельска в феврале 2016 года. Парня нашли повешенным на дереве, но родственники после осмотра его тела не поверили в версию о самоубийстве. Подробней об этом читайте в материале «Брянской улицы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • http://vk.com/id194545613 Сергей Кулиничев

    Парни с такими глазами и с таким выражением лица сами себя не убивают, а если вдруг и решатся на самоубийство, то вначале существенно проредят тех, кто их довёл до такого состояния. Моё мнение- Солдата убили.
    Сергей Кулиничев. Брянск.

  • Иван

    шел 2016 год, а в армии так ничего не изменилось… печально

  • еее

    «с такими» — это какими?

  • http://vk.com/id240154267 Igor Zhuravlev

    Согласен с тобой полностью. Сокрытие истины командирами только усугубляет проблему с дедовщиной в ВС РФ. Таких командиров надо увольнять без пенсии и привлекать к уголовной ответственности.

  • света

    Господи, совсем ребенок на фото…

  • Аркадий

    СК разберётся но вояки сопрут на суецыд как всегда

  • Пётр

    … кто прошёл срочную службу в нашей армии, того на на «несчастную любовь» не купишь. Довели парня, и к бабкам ходить не надо. Помню службу ещё при СССР — ад !

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: