Декабрь 26 2016, 10:38

«Глава на миллион»: Владимир Шуравко рассказал о работе без зарплаты и бизнесе при власти

Один из немногих в Брянской области глав района, работающих без зарплаты, но при своём бизнесе, рассказал «Брянской улице», как личный предпринимательский и управленческий опыт третий год помогает управлять муниципалитетом.

Владимир Шуравко – одновременно возглавляет брянскую компанию «Интерметалл», чья продукция поставляется в 20 стран мира, и депутатский корпус Жуковского района. Он не стал переписывать бизнес на жену, детей и прочих родственников, зато отказался от зарплаты главы района.

Честная позиция сделала его до какой-то степени «белой вороной» среди себе подобных, вызвала вопросы и нападки у «неприятелей», но доверие со стороны областного руководства и жителей Жуковки только укрепила.

В среду, 21 декабря, Владимир Михайлович дважды получал награды в Хрустальном заде областного правительства за победы в конкурсах «100 лучших товаров России» и «Брянское качество».

«Глава на миллион»: Владимир Шуравко рассказал о работе без зарплаты и бизнесе при властиИ снова иные из присутствующих полезли в мобильники, сверяя личность успешного предпринимателя с фотографией главы Жуковского района.

Да, он – один и тот же Шуравко, третий год подряд совмещающий общественный труд и работу для хлеба насущного.

Обнаружив на торжественной церемонии уникального для Брянского региона главу, мы подробно расспросили его о «видах работ».

— Владимир Михайлович, как вы решились пойти наперекор обычаям? Главы же, как правило, переписывают бизнес на родню, и спокойно управляют районами за зарплату…

— …А мы переписали в конце 2014 года Устав Жуковского района и сэкономили на содержании главы миллион рублей в год. Этот миллион остался в казне района в 2015 году, ещё один останется в 2016-м.

Тут особых колебаний не было: бизнес мне дорог, это моё дело, почему я должен его оставить? С другой стороны, если люди оказали мне доверие, бросаться им я тоже не могу.

— В Брянске помнят ещё один ваш необычный поступок – суд с правительством Брянской области, после которого вам в 20 раз уменьшили кадастровую стоимость земли. О суде главы района с правительством тогда говорили как о «шоу неслыханной дерзости»…

— Сразу оговоримся: решение арбитраж вынес 3 сентября 2014 года – тогда главой района я ещё не был. Однако на этом примере до сих пор учу местный бизнес бороться за справедливость и выживание.

По сути той истории: у меня в аренде был заброшенный сад около деревни Ким, примерно 30 километров от Жуковки. Не база отдыха, как некоторые писали. За площадь в 3,8 гектаров до 2014 года мне выставляли арендную плату около 400 рублей в год. В прошлом году стоимость аренды вдруг выросла более чем в тысячу раз и составила около 460 тысяч рублей.

Я уже приводил в прессе сравнение: Жуковский мотовелозавод платит 1,5 миллиона рублей в год за 19 гектаров в центре города. Ошибка налицо, и суд её наличие подтвердил, снизив размер платы за аренду до 20 тысяч рублей.

— Такое открытое совмещение основной работы и общественной — мешает или помогает?

— С одной стороны, меньше отдаёшься бизнесу – приходится работать, принимать решения всё время, пока не спишь. С другой сторону, району, считаю, на пользу мои опыт и знания, полученные при становлении и ведении собственного бизнеса.

Для района главное – собственные доходы, дополнительные доходы, инвестиции. Надо всё это добыть, организовать. Потом правильно распределить, потратить, заставить работать. Создать подушку безопасности на будущее, не провалить проекты благоустройства. Создать бизнесу комфортные условия, потому что это налоги, а значит развитие района.

«Глава на миллион»: Владимир Шуравко рассказал о работе без зарплаты и бизнесе при власти— Тогда начнём сначала: какой бюджет Жуковского района?

— Весь наш бюджет – 360 миллионов. Из них треть – собственных доходов, и год от года они растут. Наполнение казны мы сохранили на уровне прошлого года, несмотря на проблемы. А вообще за последние 10 лет бюджет Жуковского района вырос в шесть раз.

Не могу говорить про особые заслуги районного руководства – рост пропорционален росту бюджета России… Однако наша команда определила приоритеты, направления развития — куда направлять свободные средства.

— У вас даже есть свободные средства?

— Это те дополнительные доходы, которые мы смогли получить. Вы тут есть и собственные заслуги. По допдоходам наш район занимает одно из первых мест в области. Мы привлекаем инвесторов — они вкладывают деньги в Жуковку и район.

— А сколько конкретно привлекли миллионов за 2016 год?

— 18, 16, 20… Всего 54 миллиона рублей.

— Кто ваши инвесторы, кого привели в район?

— Крупнейший — «Мираторг», он давно и эффективно работает в Брянской области. Незадолго до прихода к нам этого сельхозгиганта, мы за год поставили на кадастровый учёт 4 000 гектаров сельхозугодий.

Эта земля ранее числилась за эфемерными пайщиками – после того, как мы её оформили 2 000 гектаров продали «Мираторгу».

Мы продали эту землю по 10 тысяч рублей за гектар — цена адекватная. Но «продадим» — это не значит, что её вывезли куда-то за границу или «в космос». И это не разовое пополнение бюджета. Мы предоставили эту землю инвестору, который будет её использовать, платить налоги и создавать рабочие места. Жуковских жителей там работает около 50 человек.

«Глава на миллион»: Владимир Шуравко рассказал о работе без зарплаты и бизнесе при властиВторой наш инвестор – Владимир Жутенков, гендиректор, пожалуй, второго после «Мираторга» по масштабности агрохолдинга «Охотно», ныне депутат Госдумы. Он купил у нас контрольный пакет акций одного из хозяйств, ОАО «Коммунар». Сохранил его, на его базе открыл инвестпроект, по крупному рогатому скоту на 400 голов. К хозяйству проложена уже асфальтовая дорога…

Ещё один инвестор – наш Жуковский молочный завод. Его нынешний собственник владеет несколькими подобными предприятиями. Для повышения ресурсной базы ему понадобилось наше хозяйство АО «Родина» — контрольный пакет акций принадлежал району.

Они приобрели хозяйство – и теперь у них есть необходимая база и хорошие перспективы развития. В самое ближайшей перспективе на территории Жуковского района будет производиться сыр с плесенью, типа рокфор или дор-блю – под нашей, жуковской, маркой. Это будет второй российский завод, работающий по импортозамещающей технологии.

— И когда Брянск этот сыр попробует?

— Наверное, в январе. Жуковский молзавод уже начал его производить, но пока опытными партиями.

— Несмотря, на свежий «парад инвесторов», Жуковку привыкли считать моногородом из-за мотовелозавода. Завод переживал разные времена, были серьёзные трудности – сейчас « Stels » радует вас как налогоплательщик?

— Как всем известно, ещё во времена Советского Союза, наши велосипеды «Десна» продавались по всей стране. Теперь это «Stels». Было несколько подобных заводов в то время: сейчас в силу разных причин конкуренты почти не работают. А наш завод развивается стабильно, выпускает новую продукцию, кроме велосипедов – ещё и квадроциклы. У руководителей предприятия большие планы, крупные инвестиции. Значение завода растёт не только для района, но и области. Уделяют ему внимание, помогают и губернатор Александр Богомаз, и сенатор Екатерина Лахова.

Завод недавно вышел из «оптимизации», когда поступления в бюджет сократились. Сейчас положение выровнялось — по сравнению с прошлым годом, отчисления в бюджет возросли. За счёт НДФЛ от завода мы получаем 21 миллион рублей.

Район здесь имеет налоги с только заработной платы: ведь юрлицо, владеющее заводом, расположено за пределами региона.

— Владимир Михайлович, куда преимущественно направляются эти «излишки средств», которые вы с таким упорством и знанием дела добываете для района?

— На благоустройство центральной части города. Не площади с административными зданиями — а именно центральной части в широком смысле. Это ремонт и установка освещения, водоотведения, тротуаров, скамеек… Год назад я сказал где-то: «у нас будет как на западе», и мне ответили: «А что, у нас хуже?».

Можно, конечно, патриотично» заявить, что у нас не хуже, сесть ровно и успокоиться. Моя же цель – максимально увеличить комфорт для жителей.

На переулке Почтовом расширена пешеходная зона, теперь здесь спокойно можно гулять, отдыхать на скамейках. Возле «Метро» появилась обустроенная стоянка на 40 машин. Все провода «ушли» в землю – теперь здесь проложены кабельные линии.

Деревья сохранены максимально. Спилили одно сухое — пришлось пожертвовать живописным клёном у ресторана, но этого действительно требовало его состояние. Остальные деревья частично кронированы. Переулок Почтовый увязан с улицами Почтовой и Карла Маркса. Завершено благоустройство сквера Комсомольского с прилегающими территориями.

Приятно видеть, как гуляют в красоте и с удовольствием, жуковские мамы с маленькими детьми. А раньше там были лужи, темнота… Пару лет назад людям в центр города идти не хотелось, а теперь все там.

Также на дополнительные доходы район приобрёл технику для наших коммунальщиков – новый грейдер за 5 миллионов, что стало событием для района. Отремонтировали крыши в лицее, в спортивной школе, в детском садике.

— Гладко ли принимаются решения на сессиях, бывают ли в Жуковке «депутатские войны»?

— Всё рабочем порядке: выслушиваются все мнения – принимаются решения большинства и в интересах большинства жителей района.

На одной из сессий депутаты высказывали мнение, что значительно больше надо тратить, скажем так, на текущие расходы. Но мы находили инвесторов, им реализовывали долгосрочные активы – и дивиденды, которые получает район, также должны быть долгосрочными. Можно просто увеличить фонд заработной платы по району — и все будут довольны. Но пройдет время, и деньги уйдут…  А построенное останется на десятилетия, им будут пользоваться те люди, которые сейчас живут, их дети и дети их детей. Мою точку зрения на сессии поддержали.

— Вам приятно будет, если спустя какое-то время скажут: «Это сделали при Шуравко»?

— Не совсем правильно… Ведь это было сделано всеми, кто работает в районе. Шуравко один ничего не сделает: в одиночку не получится. Все делает команда, которая работает в районе. Юристы, которые заключают договора, бухгалтеры, которые проводят деньги, администраторы, которые принимают решения.

— А кто у вас в районе гегемон – глава района или глава администрации?

— У нас никто никого не «подминает» и не подменяет. Я никогда свою точку зрения не навязываю. Так же, как глава администрации не навязывает своей точки зрения.

— Для этого согласия вы прошли через какие-то войны, или все у вас было гладко с самого начала?

— Понимание было изначально. Я это принёс из бизнеса, где слово и бумага имеют разный вес. Слово весомее. Есть договор, который может нарушаться — и есть слово, которое ты дал, и никакая бумага его не отменит. Если держишь слово – значит, работаешь нормально.

«Глава на миллион»: Владимир Шуравко рассказал о работе без зарплаты и бизнесе при власти— Какие задачи как глава района ставите на следующий, 2017 год?

— Хотелось бы, чтобы жители района жили лучше, видели поступательное развитие. Благоустройство будем продолжать: чтобы крыши не текли, инфраструктура развивалась.

Сейчас в районе ремонтируется мост через Десну, который сейчас находится в аварийном состоянии – ему больше 40 лет. Эта работа проводится под контролем губернатора, поставлены сроки: до конца апреля 2017 года надо прийти к финишу.

Также принято решение завершить строительство автодороги через Эдазию с выходом на Сельцо. Тогда в Жуковку будут два пути, самый короткий – через Бежицу. И жители тех мест смогут более оперативно попасть в областной центр – в Брянск многие ездят на работу. Из Ржаницы людям не надо будет ехать через Жуковку, делать круг в двадцать километров, потом еще сорок…

В планах и то, чего мы в Жуковском районе делать не будем: ни одной школы в 2017 году оптимизировано не будет. Как, впрочем, и в 2016-м.

Ну и ожидаем в Жуковке новых инвесторов — они должны прийти. Сейчас у меня на столе несколько проектов. Но все карты сейчас раскрывать не хотелось бы. Всё станет известно после Нового года, с которым я от души поздравляю всех жителей Жуковского района и Брянской области!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

97 queries in 0,825 seconds