Февраль 26 2017, 12:02

Бой природоохранной прокуратуры против застройки Соснового Бора продолжится 22 марта

20 февраля в Брянском районном суде под председательством судьи Нины Слепуховой состоялось заседание по иску природоохранной прокуратуры Брянской области к Брянскому райсовету народных депутатов. Спор шёл о Сосновом боре.

Прокуратура требует отменить решения Брянского райсовета от 26 декабря 2012 года «Об утверждении генерального плана Стекляннорадицкого сельского поселения Брянского района Брянской области» и от 24 апреля 2013 года №4-36-6 «Об утверждении Правил землепользования и застройки Стекляннорадицкого сельского поселения Брянского района Брянской области». Именно по ним земля была включена в состав поселения и переведена в зону жилой застройки. А затем продана и в конечном итоге оказалась в аренде у стройфирмы «Надежда»

Участок, напомним, представляет собой 6,6 гектаров леса, который некогда входил в гослесфонд, затем оказался в ведении Брянского района, наконец, был отдан под застройку «Надежде». Компания собирается расширять здешний микрорайон «Сосновый Бор», обещая малоэтажное строительство.

Местные и окрестные жители бояться потерять лес как место отдыха.  Поэтому в качестве третьих лиц в судебном заседании заявлены были представители общественности: Дмитрий Сердюков и, по доверенности, Марина Могилевцева.

Сергей Шевцов (учредитель компании «Надежда-Торг», именно ему принадлежит сейчас право собственности на участок), а также сама «Надежда» в суде, в свою очередь, выступают как заинтересованные лица и представлены своими адвокатами.

Позиция прокуратуры и жителей Новостройки такова. Передача права собственности на 6,6 гектаров соснового бора землю Брянскому району никогда не была узаконена.

Если участок исключен из лесного фонда — он должен отойти городу Брянску. Поэтому им правомочны распоряжаться не районный совет и не сельская администрация, а лишь муниципальные власти областного центра.

Кстати, представители Брянской городской администрации также были приглашены в качестве третьих лиц. Однако они процесс проигнорировали.

Представитель ответчика, Брянского райсовета, представила документы —  просьбу о согласовании проекта застройки с городским генпланом от 3 октября 2012 года, а также положительный ответ, пришедший из городской администрации 30 октября того же года.  Согласованы были изменения в генплан и с администрацией Брянской области в лице тогдашнего заместителя губернатора Александра Жигунова.

То есть – районная администрация настаивает на следующем: раз город Брянск и область были в курсе, значит, все законно.

Заинтересованные лица (и адвокаты нынешнего собственника с застройщиком, и Дмитрий Сердюков) представили материалы, претендующие быть доказательствами. Они приобщены к делу и будут изучены судом.

Тем временем, судья Слепухова отбудет на учебу, и новое заседание состоится только 22 марта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

99 queries in 0,646 seconds